Закон о восстановлении «дачной амнистии» внесен в Госдуму

Закон о восстановлении «дачной амнистии» внесен в Госдуму

В Государственную думу поступил законопроект о возобновлении в России «дачной амнистии» — упрощенного порядка регистрации загородной недвижимости, который закончил свое действие 1 марта 2019 года, спустя 13 лет после начала. Инициатива предполагает, что упрощенная регистрация объектов ИЖС и домов на садовых участках продлится до 1 марта 2022 года, а в некоторых ситуациях станет бессрочной. 

Александр Полозов / Znak.com

В первом случае возобновленная «дачная амнистия» распространится на жилые дома, жилые строения и садовые дома, строительство которых было начато на земельных участках, выделенных до 4 августа 2018 года. Как уточняет «Российская газета», права на эти объекты оформят при наличии права на землю и технического плана, предоставленного владельцем. 

Если до 4 августа 2018 года собственник участка успел начать строительство, то «дачная амнистия» для такого объекта будет действовать бессрочно. В орган стройнадзора (как правило, это отдел местной администрации) нужно будет лишь направить уведомление об окончании строительства. 

Напомним, обычный порядок, предусмотренный прошлогодними поправками в Градостроительный кодекс, обязывает застройщика направлять два уведомления: соответственно перед началом и по завершении строительства.
В Госдуме задумались о бессрочной «дачной амнистии»

После проверки соответствия объекта параметрам местных правил землепользования и застройки чиновники в семидневный срок должны решить вопрос о признании постройки законной и о передаче сведений о ней для регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. 

Отметим, внесенный законопроект разрешает собственнику выбрать, будут ли эти сведения переданы без его участия, в порядке межведомственного взаимодействия, или он отнесет бумаги в Росреестр самостоятельно, чтобы ускорить процесс регистрации.

Издание напоминает, что за 13 лет действия «дачной амнистии» в России были зарегистрированы 13,5 млн прав на объекты загородной недвижимости, ставшие объектами налогообложения. В ходе весеннего отчета перед Госдумой намерение продлить «дачную амнистию» обозначил премьер Дмитрий Медведев. До этого о необходимости такого шага заявляли сами парламентарии, высказываясь в том числе в пользу бессрочного характера такой меры. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юлия Навальная рассказала о передачках и меню в СИЗО, где сидит Алексей Навальный
Россия
Журналистка Софико Арифджанова сфотографировалась у здания Совфеда в вечернем платье
Россия
Штаб Навального объявил о подготовке новых акций протеста
Россия
РБК: первым замом Бортникова назначен руководитель службы экономической безопасности ФСБ
Россия
Кадыров выдал ФБР местонахождение Евгения Пригожина и попросил награду в $250 тыс.
Россия
Глава района в Удмуртии потребовал от ОНФ доказать, что они — не иноагенты
Россия
Жириновский предложил обязать чиновников пробовать еду, приготовленную для школьников
Россия
Прототип космического корабля Starship Илона Маска успешно сел, но вскоре взорвался
Россия
Скидки к 8 марта: косметика, одежда, гаджеты. Обзор сейлов с популярными блогерами
Россия
В России из-за бюрократических проблем приостановили создание первого частного космодрома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.