Доллар
Евро

Миллиарды в никуда и масса нарушений

Челябинские строители не хотят участвовать в строительстве на месте «Крыльев Дубровского»

Массовые проверки на стройке начались после пожара, который произошел в начале апреля этого годаНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске ищут решение проблемы с проектом экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского — строительством общественно-делового центра на берегу реки Миасс. Работы на возведении здания-моста высотой в 30 этажей велись за счет областного бюджета, но пришедший на смену Дубровскому Алексей Текслер заявил, что 18 млрд рублей за этот объект — слишком дорого. При этом полностью отказаться от проекта нельзя, так как к моменту отставки Дубровского на месте успели соорудить искусственный полуостров, выкопать котлован и залить фундамент. 

По данным Znak.com, созданное правительством области для строительства объекта хозяйственное партнерство «Конгресс-холл» уже освоило более 2 млрд рублей. В целом на 2017–2018 годы в бюджете региона для этой структуры было запланировано порядка 7 млрд. Подрядчиком на всех крупных участках работы была компания «Монтажник», которую связывают с семьей Бориса Дубровского.

По словам представителя дирекции по подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске Ирины Чирковой, сегодня, 15 мая, ХП «Конгресс-холл» должно завершить работы на нулевой отметке. Но на сегодня стоит вопрос, что делать с объектом дальше: строить по существующему проекту или разрабатывать новый.

Уже сейчас понятно, что в таком виде здание построено не будетУже сейчас понятно, что в таком виде здание построено не будет

«Сейчас должны быть сформулированы предложения по дальнейшему строительству, — сообщила Ирина Чиркова. — Их представят врио губернатора Алексею Текслеру. Скорее всего, речь будет идти об удешевлении, изменении конструктива и внешнего вида здания. В любом случае, окончательное решение за врио губернатора. Предложения формулируются в хозяйственном партнерстве, возможно, будет задействован институт „Арена“, который готовил проект здания, или будет принято предложение от инвесторов. Работа по поиску инвестора не прекращается. Кроме того, никто не снимал обязательств по благоустройству набережной и территории вокруг общественно-делового центра, которое запланировано в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС».

По данным источника Znak.com в строительном секторе Челябинска, руководитель ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий в частном порядке обращался к крупным застройщикам с предложением придумать, что можно построить на уже готовом основании, и предварительно просчитать проект.

«Предложение было сделано, в том числе, и Олегу Лакницкому, который достраивает гостиницу по соседству, но он от этой работы отказался, — сообщил наш источник. — Возможно, потому что придумать новый проект и посчитать экономику попросили бесплатно. Возможно, потому что видит риски входить в крупный проект в условиях, когда с поста ушел покровитель — Борис Дубровский».

В ходе очередной проверки Ростехнадзор выявил 13 нарушений на объектеВ ходе очередной проверки Ростехнадзор выявил 13 нарушений на объекте

Интересно, что в аккурат к завершению строительства на нулевой отметке Ростехнадзор опубликовал результаты очередной проверки, проведенной на стройплощадке конгресс-холла во второй половине апреля. Согласно отчету ведомства (есть в распоряжении Znak.com), на объекте было выявлено 13 нарушений, среди которых есть и достаточно серьезные. 

В частности, на строительстве фундамента будущего конгресс-холла в системе пожарного водопровода применялись полиэтиленовые трубы, не соответствующие требованиям проекта, не было установлено ограждение крана. 

На территорию строительной площадки допускались посторонние лица, на въездах не был организован контрольно-пропускной режим. Сотрудники строительной фирмы не проверяли поставляемый бетон на водонепроницаемость и морозостойкость.

«Не выполнены мероприятия, предусмотренные проектной документацией, по геотехническому мониторингу существующих зданий и подземных коммуникаций на период строительных работ, — говорится в документе. — На строительной площадке отсутствуют контрольные грузы для проведения проверки кранов. Марка по водонепроницаемости применяемого бетона при замоноличивании вертикальных стен резервуара не соответствует требованиям проектной документации».

Кроме того, проверка выявила расхождения в параметрах построенного объекта с проектом.

«Отметка верха плиты днища пожарного резервуара не соответствует проектной отметке, что нарушает требования проектной документации, — отмечено в материала Ростехнадзора. — Характеристики применяемого для бетонирования вертикальных конструкций (колонн, стен, пилонов) подвала бетона на блоке А и блоке С не соответствуют требованиям проектной документации. В соответствии с требованиями проектной документации необходимо применять самоуплотняющийся бетон класса по прочности на сжатие B60, обладающий низким экзотермическим потенциалом и замедленной в раннем возрасте кинетикой твердения в нормальных температурно-влажностных условиях. По факту применялся бетон другой марки».

Первопричиной пожара на площадке конгресс-холла в Челябинске стал плохой контроль

В данный момент принимается решение о возбуждении в отношении ХМ «Конгресс-холл» дела об административных правонарушениях. Это уже не первый раз, когда Ростехнадзор предъявляет претензии к объекту.

Напомним, общественно-деловой центр на берегу реки Миасс планировали построить как главный объект саммитов ШОС и БРИКС, которые должны пройти в Челябинске в 2020 году. К саммитам объект построить не успели, однако и от проекта не отказались. Планировалось построить две башни на разных берегах реки Миасс в 30 и 16 этажей, соединенные переходом. В здании должны были разместиться конгрессно-выставочная инфраструктура, концертный зал, отель, офисы. Конгресс-холл строился за счет бюджета Челябинской области. Проект получил неофициальное название «Крылья». Окончательная оценка объекта — 18 млрд рублей.

Новости России
Россия
Глава Росприроднадзора заявила об угрозе «экологического Чернобыля» в Иркутской области
Россия
Депутаты предлагают сделать курилки в аэропортах платными
Россия
В МИД РФ подтвердили информацию о задержании КНДР российского судна с моряками
Россия
Власти рассказали о состоянии детей, пострадавших во время пожара в палаточном лагере
Робот Фёдор
Россия
У робота Фёдора, который через месяц отправится на МКС, появился аккаунт в Twitter
Россия
Цыгане, покинувшие Чемодановку месяц назад, возвращаются в свои дома
Россия
Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику
Россия
Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР
Экс-министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов
Россия
Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия
Россия
СМИ назвали имя россиянина, погибшего в разбившемся над Средиземным море вертолете
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
В Федерации бокса РФ подтвердили информацию о смерти Максима Дадашева в США
Российский боксер Максим Дадашев
Россия
СМИ сообщили о смерти российского боксера Максима Дадашева после боя в США
Санкт-Петербург
Петербургский борец с геями назвал убийство ЛГБТ-активистки «нравственным джихадом»
Россия
В России вводится институт судебного примирения. Этим будут заниматься судьи в отставке
Россия
Полиция Москвы попросила граждан не участвовать в новом митинге по поводу выборов в МГД
Генерал-майор Виктор Мисковец
Тюмень
Генерал Минобороны вынудил спецназовца отказаться от слов про стрельбу по протестующим
Михаил Абызов
Россия
«Алмазювелирэкспорт», признанный потерпевшим по делу Абызова, покупает Maybach
Россия
ЕСПЧ признал неприемлемой жалобу экс-полковника миллиардера Дмитрия Захарченко
Россия
Президент поручил учесть протесты в Шиесе в вопросе размещения отходов в регионе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно