Доллар
Евро

Диалог со священниками, рок-фестиваль и пять рядов ОМОН

Что происходило в Екатеринбурге в третий день протеста в защиту сквера. Кратко

В Екатеринбурге третий день продолжается стихийная акция протеста защитников сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. В среду участников акции, по ощущениям, стало только больше — по оценкам корреспондентов Znak.com, на акцию вышли от трех до пяти тысяч человек. Источник в полиции говорил примерно о двух тысячах. Акция началась мирно, к протестующим вышли священники, но закончилась тем, что участников митинга снова выдавил из сквера ОМОН, применяя дубинки. Были задержаны около 60 человек.

Сегодня днем подрядчик начал устанавливать в сквере капитальный забор, поэтому еще днем в сквер начали приходить люди. Одна девушка по имени Эльвира приковала себя цепью к дереву внутри периметра, но вскоре ее отцепили и отвезли в отделение полиции, где составили административный протокол. Кроме того, в судах весь день рассматривались дела по статье 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство») в отношении задержанных во вторник — 17 человек получили аресты на срок от трех до десяти суток. 

В течение дня к скверу съезжались силовики — полиция и ОМОН, в том числе из Нижнего Тагила и Челябинской области. К 18:30 полиция, сегодня одетая в шлемы, перекрыла доступ к набережной, у каждой забитой в сквере сваи стоял силовик. В сквере к тому времени собрались уже несколько десятков человек, к забору они не подходили, а просто смотрели на него, сидя на траве или стоя. Ненадолго полиция задержала нескольких подростков, которых приметили еще вчера. У них осмотрели сумки, проверили документы, проверили на распитие алкоголя по запаху, несколько человек отпустили. Троих, как рассказал Znak.com член Общественной наблюдательной комиссии Сергей Зыков, все-таки отвезли в отдел полиции № 9, при этом родителям не звонили, их не допускали, а подростков в это время досматривали и брали отпечатки пальцев. Родители написали заявление в полицию, утверждает правозащитник.

Основная часть акции, как и вчера, началась в 19:00. Первые несколько часов акция шла максимально мирно и спокойно: в разных уголках звучала музыка, как живая, так и из колонок. Люди практически не подходили к забору, за исключением нескольких молодых людей, которые, сменяя друг друга, подолгу смотрели в глаза силовикам из оцепления. 

Сегодня в сквер снова пришел протоиерей Максим Миняйло — вчера он с начала акции и почти до самого конца разговаривал с ее участниками, спорил, объяснял, почему нужно построить храм. Сегодня он поступил точно так же — до полуночи он находился в сквере и говорил с активистами. К ночи к нему выстроилась очередь, занявшая часть сквера. 

Вместе с Миняйло к активистам пришел еще один священник и несколько сторонников строительства храма. Вечер показал, что диалог востребован активистами — на целый час часть протестующих разбилась на группы вокруг каждого сторонника храма, общалась и спорила с ними. В целом, за исключением нескольких моментов, общение происходило корректно. 

Несколько часов акция проходила спокойно и напоминала рок-фестиваль: тут и там играла живая музыка, флейты, варганы, маленький духовой оркестр, художники рисовали скетчи, а некоторые активисты устраивали жуткие перфомансы с кровью. Никто не скандировал речевки, как накануне. 

В 21:30 в сквере начался анонсированный флешмоб — участники стали светить в небо фонариками, в основном на телефонах. Во время этой акции протестующие оживились, стали скандировать «Скверу быть!» и «Это наш город!», а также «Референдум!» В толпе зажгли файер, а где-то ближе к воде прозвучал короткий фейерверк. По данным сайта ItsMyCity, его устроил уличный художник Тимофей Радя. 

Как и в предыдущие два дня, несколько раз анонимы заказывали участникам акции пиццу, кофе, привозили воду, кто-то поставил в сквере установку с беспроводной зарядкой для телефонов. Как и раньше, активисты убирали за собой. 

Тем временем ОМОН и полиция окружили забор, который все это время продолжали устанавливать с помощью сварки, в два ряда. Столкновения с силовиками начались около 23:00, когда кто-то кинул бутылку за забор. В течение ночи протестующие довольно много раз кидали в ОМОН бутылки, камни и даже яйца. Некоторые участники акции и журналисты, в том числе корреспонденты Znak.com, считают, что в толпе было много провокаторов, которые подначивали людей вокруг на более активные действия. 

С 23:00 ОМОН начал постепенно выдавливать людей из сквера. Вскоре участники акции поняли тактику силовиков: примерно раз в пять минут ОМОН начинал двигаться на толпу, затем три-четыре человека выбегали и выхватывали наиболее активных людей, которых позже отводили в автозаки. Задержания проводились довольно жестко: людей клали на землю, заламывали руки, как минимум на одного надели наручники, уносили за руки и за ноги. Несколько раз ОМОН применил дубинки против особо активно протестующих. 

«У меня на бедрах и на руках синяки будут. Я стоял в первых рядах, ОМОН навалился, я отступил. ОМОНовец как меня за руку схватил, я чуть не упал», — рассказал один из задержанных. 

66.Ru

Пока активисты сталкивались с ОМОН у забора, в дальней части сквера, ближе к фонтану и Театру драмы, протест проходил спокойно: по-прежнему играла музыка, люди общались и веселились. Когда к сидящим на траве приближался ОМОН, его сотрудники в грубой форме требовали уйти. У некоторых на траве оставались вещи, которые силовики выкидывали из оцепления. 

С началом активных действий со стороны ОМОНа в сквере стало меньше людей. Напряжение усиливалось, в толпе стали раздаваться хлопки. До сих пор не известно, кто взрывал петарды — часть очевидцев считает, что они взрывались за забором, часть — что их взрывали среди протестующих. После каждого хлопка ОМОН начинал наступление. 

По мере приближения цепи ОМОН к фонтану, наступления происходили все чаще, а задержаний было все больше. В какой-то момент силовики выстроились перед протестующими в пять рядов. К 01:30 сквер был полностью зачищен от активистов. В итоге ОМОН полностью оцепил не только сквер, но и Октябрьскую площадь. После этого протестующие стали бегать от ОМОН к Ельцин Центру, людей активно задерживали перед Театром драмы. За несколько минут число людей, которых привели к автозакам, увеличилось с 27 до 47 человек. Среди задержанных оказался координатор свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников, который в этот день работал на акции как журналист — он вел стрим на странице сообщества «Типичный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте». 

Когда у фонтана осталось несколько человек, большая часть силовиков погрузилась в «КамАЗы» и уехала с площади. На прощание активисты кричали ОМОН: «Встретимся завтра!» Однако через несколько минут полиция вернулась задержала абсолютно всех, кто оставался в тот момент у сквера. У всех проверили документы и отпустили только журналистов. Оставшихся погрузили в полицейские УАЗики и увезли. 

По подсчетам правозащитников из движения «Екатеринбург за свободу» и корреспондента Znak.com, который дежурил у автозаков, во время акции задержали 47 человек. Еще семь молодых людей, в том числе несовершеннолетних, были задержаны раньше, до 19:00. Во время последнего «рывка» одновременно задержали еще 14 человек. Итого сегодня было задержано 68 человек. Впрочем, официальные данные могут оказаться другими. 

Хронику акции можно прочитать в нашей онлайн-трансляции.

Новости России
Россия
Зеленский объявил о роспуске Верховной рады и предложил правительству уйти в отставку
Россия
Михаил Светов, на которого напали в Казани, написал заявление в полицию
Россия
Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины
Россия
В Омской области мать избила и связала сына, прогулявшего школу
Россия
Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
Бывший зять вора в законе Шакро Молодого объявлен в международный розыск
Россия
Депутат Госдумы упрекнула россиян в том, что они женятся ради застолья
Россия
Власти Улан-Удэ передумали строить «партизанскую деревню» в городском парке
Россия
Происходит революция в массовом сознании россиян. Интервью с социологом
Россия
«Коммерсантъ» рассказал, как через терминалы у клиентов Сбербанка похищают деньги
Россия
В Таджикистане 18 человек погибли в результате бунта в колонии, устроенного членами ИГ
Россия
В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья
Россия
Жители двух субъектов РФ потребовали отставки губернатора Архангельской области
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно