Доллар
Евро

«Она была вынуждена написать заявление об уходе»

Источник: судью, отпустившую из СИЗО фигуранток дела «Нового величия», уволили с работы

Судья Ирина ДеваеваАнна Артемьева/ «Новая газета»

Судью Дорогомиловского районного суда Москвы Ирину Деваеву, которая в августе 2018 года вынесла решение о смягчении меры пресечения фигурантам дела «Нового величия» Анне Павликовой и Марии Дубовик, уволили с должности. 

По данным сайта квалификационной коллегии судей Москвы, Деваева в марте 2019 года написала заявление об увольнении. Однако, как сообщают источники Znak.com, уйти с работы Деваеву вынудили председатель Дорогомиловского районного суда Ольга Быковская и председатель Московского городского суда Ольга Егорова. В их распоряжении оказалась фотография Ирины Деваевой с обнаженной грудью.

«Эта фотография [на которой Ирина Деваева фотографирует себя топлес] была сделана задолго до того, как Деваева [в 2016 году] стала судьей. Деваева эту фотографию не публиковала нигде! Предположительно, ее iPhone 10 взломали, вытащили фотографию, показали председателю. Потом у Ирины [Деваевой] сразу же забрали печать и удостоверение. Конечно, она была вынуждена написать заявление об уходе. Когда рассматривался вопрос об увольнении Деваевой, то Егорова кричала, что не допустит такого разврата среди судей. Хотя мало ли у кого какие личные фотографии вообще», — рассказал собеседник Znak.com, который лично присутствовал на часе председателей в Мосгорсуде, где обсуждался инцидент, связанный с Деваевой.

По его данным, у судьи Ирины Деваевой были весьма напряженные отношения с председателем Дорогомиловского суда Москвы Ольгой Быковской, в том числе из-за «самостоятельности Деваевой». «Даже решение о том, что [фигурантов уголовного дела „Новое величие“] Павликову и Дубовик отпустят под домашний арест, Деваева приняла сама, ни с кем не советовавшись. Хотя тогда само следствие просило о таком изменении меры пресечения, ей ничего не оставалось. Она вообще сильная судья, конечно», — рассказал собеседник нашего издания.

На официальном сайте Дорогомиловского суда Москвы Ирина Деваева по-прежнему числится среди действующих судей. Однако в пресс-службе суда Znak.com подтвердили информацию о ее увольнении: «Да, она больше не работает в суде, ушла по собственному желанию, ошибку на сайте мы исправим».

Получить комментарий самой Деваевой не удалось. Во время звонка корреспондента Znak.com трубку взял мужчина, представившийся мужем Деваевой. Он сообщил, что никаких комментариев не будет.

В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com

Ирина Деваева назначена судьей Дорогомиловского суда Москвы указом президента России от 10 ноября 2016 года. Она получила широкую известность после того, как рассматривала вопрос об изменении меры пресечения Анне Павликовой и Марии Дубовик. В августе 2018 года Деваева удовлетворила ходатайство следователя, который просил отпустить девушек из СИЗО, ссылаясь на то, что на тот момент все свидетели по уголовному делу были допрошены, судебные экспертизы назначены, кроме того, у Павликовой и Дубовик в СИЗО-6 начались проблемы со здоровьем.

Ранее Znak.com писал, что Павликову и Дубовик могли отпустить из СИЗО и без ходатайства следствия, ведь к августу 2018 года Верховный суд нашел ошибки в решениях об аресте девушек, которые были вынесены нижестоящими судами. Это значит, что вопрос об аресте Павликовой и Дубовик так или иначе был бы пересмотрен и, с большой долей вероятности, их арест признали бы незаконным. В этом случае девушки могли бы обратиться в Европейский суд по правам человека за компенсацией из-за незаконного содержания под стражей. Однако теперь такой возможности у Павликовой и Дубовик нет, ведь суд самостоятельно смягчил им меру пресечения, заменив содержание в СИЗО на домашний арест.

Напомним, рассмотрение уголовного дела в отношении Анны Павликовой и Марии Дубовик, по словам их адвокатов, может начаться уже в конце мая, так как все следственные действия уже завершены. 5 марта 2019 года уже был вынесен первый вердикт по делу «Нового величия». Сергиево-Посадский горсуд Московской области приговорил Рустама Рустамова, который признал свою вину и пошел на сделку со следствием, к полутора годам колонии условно. Молодой человек был признан виновным по части 2 статьи 282.1 УК РФ с применением части 5 статьи 33 УК РФ («Пособничество в участии в деятельности экстремистского сообщества»).

В деле «Нового величия» фигурируют еще восемь человек: Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин, Сергей Гаврилов. Им предъявлены обвинения по частям 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества» и «Участие в экстремистском сообществе»).

По версии следствия, участники группы хотели захватить власть в России после государственного переворота. Сами фигуранты дела говорят, что идея создания именно «организации» принадлежала людям, внедрившимся к ним в чат в Telegram. По некоторой информации, это могли быть сотрудники полиции (центра «Э») и ФСБ.

Часть фигурантов дела заявляла о чудовищных пытках, что подтвердила Общественная наблюдательная комиссия (ОНК). Один из «террористов» из-за издевательств пытался покончить с собой, другой объявлял голодовку.

Новости России
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно