Доллар
Евро

Мэрия Екатеринбурга: из-за протестов город может остаться без новой ветки метро

Яромир Романов

Из-за уличных протестов в защиту сквера у Театра драмы Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро, заявила замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка. Ее мнение опубликовано на официальном портале администрации уральской столицы. «Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровней мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу», — считает вице-мэр.

Екатерина Куземка заявила, что рассматриваются варианты компромиссного решения, «которое устроит всех». «Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма ни одному городу на планете не нужны», — отметила чиновница.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несогласованные акции за сохранение сквера у Тетра драмы, где планируется построить храм святой Екатерины. Строительство согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году. Однако часть горожан выступила против возведения храма на этом месте и за сохранение сквера. Стихийные несанкционированные акции проходили 13 и 14 мая.

Добавим, что вопрос строительства новой ветки метро в Екатеринбурге обсуждается уже много лет. Проект двух дополнительных станций метро на север и двух — на юг, а также второй ветки запланирован в рамках подготовки к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году. Вторая ветка метро в Екатеринбурге по направлению от центра города на ВИЗ обойдется в 76 млрд рублей, говорил глава города Александр Высокинский на совещании, посвященном подготовке к 300-летию Екатеринбурга.

При этом власти Екатеринбурга неоднократно заявляли, что собственных средств на это у города нет, поэтому они просили выделить деньги из бюджета Свердловской области или федерального. Депутаты Госдумы обещали содействовать этому вопросу.

Новости России
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Baza: для Собянина арендует частные VIP-самолеты по цене в три раза выше рыночной
Россия
Силуанов назвал причину, из-за чего, на его взгляд, распался СССР
Россия
Сергею Митрохину отказали в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
Дмитрия Гудкова сняли с выборов в Московскую городскую думу
Россия
Экс-бухгалтера «Седьмой студии» Масляеву отпустили из-под домашнего ареста
Россия
Соболь, Жданову и Янкаускасу отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму
Россия
В Чечне власти цензурируют песни местных исполнителей перед распространением
Россия
Почему 300-летняя династия Романовых рухнула всего за три дня. Интервью историка Кирилла Соловьева
Россия
Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей
Россия
Как выбрать правильный квас? И можно ли после него за руль?
Россия
Из передачи на «Спасе» вырезали вопросы Варламова про роскошные часы патриарха
Санкт-Петербург
Горизбирком рекомендовал восстановить главу штаба Навального на выборах в Петербурге
Россия
Офицеры службы по защите конституционного строя ФСБ обвиняются в крупном мошенничестве
Россия
Россиянам под санкциями хотят разрешить переносить споры в российские суды
Россия
В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму
Россия
Эксперт: из-за массовой гибели пчел Россия потеряет триллион рублей
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно