Мэрия Екатеринбурга: из-за протестов город может остаться без новой ветки метро

Мэрия Екатеринбурга: из-за протестов город может остаться без новой ветки метро

Из-за уличных протестов в защиту сквера у Театра драмы Екатеринбург рискует остаться без второй ветки метро, заявила замглавы администрации города по вопросам внутренней и информационной политики Екатерина Куземка. Ее мнение опубликовано на официальном портале администрации уральской столицы. «Сегодня из-за конфликта вокруг строительства храма в первую очередь страдает репутация самого Екатеринбурга. С федерального и международного уровней мы смотримся как протестный город, а иногда и вызываем недоумение, которое появляется в связи с негативным отношением горожан к храму. Во-вторых, под угрозой перспективы развития города: мы рискуем остаться без второй ветки метро, без крупных международных мероприятий. Мне бы хотелось, чтобы организаторы этих акций осознавали масштаб ущерба, который они наносят городу», — считает вице-мэр.

Яромир Романов

Екатерина Куземка заявила, что рассматриваются варианты компромиссного решения, «которое устроит всех». «Я бы хотела не как заместитель главы, а как опытный политтехнолог отметить, что благодаря СМИ и социальным сетям протест сегодня аккумулируется мгновенно. И многие горожане, не обсуждающие вопрос строительства и даже не интересующиеся этой темой, могут быть так или иначе в нее втянуты. А последствия этого, как показывает практика других городов и даже государств, могут быть самыми печальными. Я хочу, чтобы горожане понимали, что если мы любим Екатеринбург, то должны делать все для его блага. А конфликты, раздоры, акции с элементами экстремизма ни одному городу на планете не нужны», — отметила чиновница.

С 13 мая в Екатеринбурге проходят несогласованные акции за сохранение сквера у Тетра драмы, где планируется построить храм святой Екатерины. Строительство согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году. Однако часть горожан выступила против возведения храма на этом месте и за сохранение сквера. Стихийные несанкционированные акции проходили 13 и 14 мая.

Добавим, что вопрос строительства новой ветки метро в Екатеринбурге обсуждается уже много лет. Проект двух дополнительных станций метро на север и двух — на юг, а также второй ветки запланирован в рамках подготовки к 300-летию города, которое будет отмечаться в 2023 году. Вторая ветка метро в Екатеринбурге по направлению от центра города на ВИЗ обойдется в 76 млрд рублей, говорил глава города Александр Высокинский на совещании, посвященном подготовке к 300-летию Екатеринбурга.

При этом власти Екатеринбурга неоднократно заявляли, что собственных средств на это у города нет, поэтому они просили выделить деньги из бюджета Свердловской области или федерального. Депутаты Госдумы обещали содействовать этому вопросу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россиянку заподозрили в неуважении к суду из-за картины «Сдирание кожи с продажного судьи»
Россия
Афганка со знаменитой обложки National Geographic получила статус беженца в Италии
Россия
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса «омикрон» и внесла в группу «вызывающих опасения»
Россия
В Вологде антипрививочница встретила росгвардейцев дихлофосом при задержании
Россия
Минюст РФ признал иноагентом главного редактора издания Sota.Vision
Россия
Мэр кузбасского города отправлен в отставку из-за банкета в день взрыва на шахте
Россия
Суд арестовал экс-начальника тюремной больницы в Саратове, где пытали заключенных
Санкт-Петербург
В Петербурге бизнесмена Александра Ебралидзе арестовали по делу о присвоении ₽3 млрд
Екатеринбург
Суд приговорил к 14 годам колонии уральского автора телеграм-каналов Устинова
Россия
Россия ограничила въезд иностранцев из Гонконга и стран Африки из-за нового штамма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.