Доллар
Евро

Пайщики «Бухты Квинс» собираются на пикет у свердловского минстроя

Яромир Романов

Пайщики жилищно-строительного кооператива «Бухта Квинс», строившего при участии шансонье Александра Новикова одноименный малоэтажный поселок на восточной окраине Екатеринбурга, намерены сегодня в 13:00 организовать серию одиночных пикетов в районе памятника «Черный тюльпан» на площади Советской армии, напротив которого располагается министерство строительства Свердловской области. Как сообщила Znak.com председатель ПЖСК «Бухта Квинс» Зиля Булатова, этой акцией люди намерены выразить свой протест по поводу низкого, с их точки зрения, качества построенного жилья, а также в связи с тем, что жилье для пайщиков второй очереди поселка до сих пор не построено. «Мы намерены проводить пикеты весь ближайшие месяц, по средам», — добавила Булатова.

Это далеко не первая акция протеста участников ПЖСК «Бухта Квинс». Несколько лет они устраивали пикеты и митинги, добиваясь достройки хотя бы первой очереди поселка. Так, в августе прошлого года Булатова провели серию одиночных пикетов у здания прокуратуры Свердловской области. В один из дней неизвестный опрокинул на женщину ведро с навозом.

Сам скандал вокруг поселка «Бухта Квинс» длится уже порядка восьми лет. Начало строку в 2008 году ООО «Группа Компаний „Домбери“». В число учредителей этой структуры входил бард Александр Новиков. Тогда же был образован ПЖСК «Бухта Квинс». Застройщиком объекта с 2008 года являлось ООО «Элит-Строй», а в дальнейшем ООО «Дигитал-Ай». Примерно через два года стройка остановилась. Ее возобновили только в 2015 году. В том же году ГСУ ГУ МВД РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело о хищении средств пайщиков ЖСК «Бухта Квинс». Позже материалы дела были переданы в следственное управление СКР.

Обвиняемыми по делу проходили сам Новиков и его деловой партнер, бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов (по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»). Следствие полагало, что от действий Новикова, Шилиманова и их бывшей помощницы Ларисы Ассоновой пострадали 65 пайщиков и само юридическое лицо — ПЖСК «Бухта Квинс». Ущерб составил 54 млн рублей. Ассонова свою вину полностью признала и сотрудничала со следствием. Ее дело уже рассмотрели в суде, и женщина получила 3 года колонии. Дело против Новикова и Шилиманова так и не дошло до следствия. Прокуратура отказалась подписывать обвинительное заключение, сославшись на недоработки следствия.

На этом фоне Новиков и Шилиманов ускорили строительство домов в «Бухте Квинс». 7 сентября 2018 года минстрой области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Однако квартиры были арестованы из-за разногласий внутри ПЖСК. Фактически люди не могут оформить документы на свою собственность до сих пор. Кроме того, недавно пайщики написали жалобу на 112 страницах по поводу качества жилья, где есть проблемы с качеством самих строений и инженерных решений. На этой неделе прокуратура Кировского района Екатеринбурга, совместно с сотрудниками райадминистрации и Госжилинспекции проводила поэтому поводу выездную проверку на объекте.

Новости России
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно