Доллар
Евро

Квартирный вопрос их испортил

Силовики проверяют тендеры Сургутского района на покупку жилья для переселенцев

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой уже не первый раз попадает в поле зрения надзорных органовInstagram

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой перестал, вероятно, считать бюджетные деньги. Как стало известно Znak.com, надзорные органы после скандала с покупкой администрацией района восьми внедорожников заинтересовались другими тендерами, проводимыми местными властями. Речь идет об аукционах по приобретению квартир для нуждающихся в жилье. Источники, знакомые с ситуацией, высказывают мнение, что техзадания были подготовлены под конкретного поставщика.

Муниципалитет в настоящее время проводит крупные торги по приобретению в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района» квартир для расселения граждан из аварийного жилья, а также граждан, имеющих право на предоставление служебных квартир (20 квартир, которые будут закуплены в Сургуте).

«Изучая техзадания аукционов по приобретению жилья в поселке Белый Яр, мы заметили, что администрация закупает квартиры со значительно большей площадью, чем предусматривает учетный норматив. Так, например, большая часть квартир закупается для расселения граждан из жилья, полученного по договору соцнайма. Согласно решению думы Сургутского района, учетная норма предоставления жилого помещения по соцнайму на одного члена семьи из двух человек должна быть 21 квадратный метр. На одного члена семьи, состоящей из трех и более человек — от 16,5 до 18 квадратных метров. Предполагая, что в однокомнатной квартире проживает два человека, в двухкомнатной — три человека, а в трехкомнатной — более трех человек, получаются следующие нормативные площади квартир: однокомнатная квартира — от 42 квадратных метров, двухкомнатная квартира — от 54 квадратных метров, трехкомнатная — от 72 квадратных метров. Однако закупаются квартиры значительно превышающие эти нормативы. Например, однокомнатные площадью от 52 квадратных метров, двухкомнатные — от 67 квадратных метров и так далее. В результате перебор по квадратным метрам в конкурсах составляет примерно 1,1 тыс. квадратных метров, которые дополнительно обойдутся бюджету почти в 60 млн рублей. А это значит, что примерно 30 семей не получат свои квартиры и будут вынуждены стоять дальше в очереди», — рассказывает собеседник, знакомый с ситуацией.

Комиссия по этике проверит совет чиновницы из ХМАО, чтобы жители подняли «пятые точки»

В администрации Сургутского района заявляют, что представленные выше расчеты неверны. По словам чиновников, при планировании закупки квартир расчет площади осуществляется от потребности расселяемых квартир, а нормативы предоставления используются только при предоставлении по спискам очередности нуждающихся. «Денежные средства, полученные в рамках соглашения с округом возможно использовать только для расселения граждан, проживающих в аварийном жилье, то есть использования социальной нормы предоставления необоснованно», — говорит один из чиновников. Ссылаясь на Жилищный кодекс, он утверждает, что проживающим по договору социального найма предоставляются квартиры при расселении аварийного жилья равнозначные по количеству комнат и общей площади, или даже большей площади, если предоставить равнозначное жилое помещение в силу его конструктивных особенностей не представляется возможным. «Именно поэтому вы видите закупку квартир большей площади», — объясняет он.

Эксперты на строительном рынке при этом рассказали Znak.com, что в Белом Яре есть свободные квартиры, соответствующие социальным нормам. «В данном случае возможность купить квартиры меньшей площади есть, если, конечно, не писать ТЗ под избыточные площади одного из застройщиков и точь-в-точь под его „шахматку“. Чиновники некорректно трактуют норму закона. В указанных случаях в ТЗ прописывают минимальную площадь. И если нет таких предложений, то тогда и покупают квартиры площадью больше. В данном случае налицо признаки заинтересованности», — делится мнением один из них.

Интересно, что глава района Андрей Трубецкой, находясь накануне Дня победы в Белом Яру публично раскрыл планы властей выкупить квартиры под расселение у конкретного застройщика, под которого подготовлены соответствующие аукционы. «Долгое время проблема расселения из ветхого аварийного жилья в районе не решалась. Мы — единственный муниципалитет, который имеет свою муниципальную программу [„Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Сургутского района“] и выделяем дополнительные средства на покупку… Кроме того, благодаря поддержке окружного бюджета удается решать вопрос переселения из аварийного жилья. В прошлом году выкупили 700 квартир, почти треть из них на территории Белого Яра. В этом году уже объявлен конкурс, докупим еще 170 квартир в этом доме», — цитировал Трубецкого «СИА ПРЕСС». По данным издания, речь идет о квартирах в домах в микрорайоне «Гидронамыв». Именно под них, как считают эксперты, и подготовлены техзадания аукционов.

Силовики требуют от главы Сургутского района отменить покупку 8 джипов за 20 млн рублей

В правительстве Югры были удивлены тем, что власти Сургутского района не смогли найти квартиры под соцнормы, указав, что в муниципалитете активно строят жилье сразу несколько крупных компаний. «В любом случае, если речь идет о расселении граждан из помещений, предоставленных по соцнайму, то возможно, что там есть договоренности с гражданами о возмещении ими разницы», — поделился мнением представитель окружных властей, указав, что вряд ли там могут быть какие-то специальные договоренности между бизнесом и властью.

В администрации Сургутского района действительно подтвердили, что рассчитывают на возмещение от граждан (участников программы, собственников жилья) около 122 млн рублей. Но эксперты и эти планы критикуют. «По сути, на эти деньги просто можно купить сразу больше квартир и дальше продвинуться в реализации программы. Ведь цель — расселить больше людей, а не больше квадратов перепродать», — заявляют они.

Как стало известно Znak.com, данные аукционы уже попали в поле зрения антимонопольной службы и прокуратуры. «Недавно президент Путин обратил внимание, что все процедуры размещения заказов, закупки государственных и муниципальных органов власти, компании с госучастием должны быть открытыми и прозрачными. Эта тема сейчас находится на контроле в Кремле, поэтому все подобные обращения будут тщательно проверены. Что касается конкретно этих аукционов, то могу подтвердить, что информация к нам поступила, будем изучать ситуацию», — отметили в ФАС.

Новости России
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно