Доллар
Евро

«Предприятие остановлено, нефти нет»

Сотрудники замороженного Антипинского НПЗ рассказали о ситуации на заводе

Антипинский НПЗ

Все установки Антипинского НПЗ находятся в режиме циркуляции или остановлены, предприятие не занимается нефтепереработкой, поскольку отсутствует нефть, а о предстоящем банкротстве завода сотрудники узнали из СМИ. Об этом говорится в письме трудового коллектива Антипинского НПЗ к гендиректору предприятия Максиму Андриасову (есть в распоряжении редакции). Письмо датировано 14 мая.

«Данные обстоятельства вызывают существенную озабоченность со стороны сотрудников предприятия и членов их семей. Большинство сотрудников имеют кредиты и являются единственными кормильцами в семьях. Кроме того, мы сегодня стоим перед фактом возможной утечки востребованных квалифицированных кадров в области переработки углеводородных ресурсов на объекты других предприятий страны, что также не может не вызывать озабоченность», — говорится в письме, подписанном председателем коллектива, депутатом Тюменской гордумы от «Единой России» Александром Гунбиным.

В документе отмечается, что 6 декабря 2018 года гендиректор НПЗ Максим Андриасов, вступая в должность, провел собрание коллектива, где заявил, что введение в управление стороннего менеджмента позволит «усилить контроль и прозрачность». У «Сбербанка», чьи представители вошли в совет директоров НПЗ и «Нового потока», нет планов по банкротству предприятия, банк заинтересован «в развитии и процветании» предприятия. 

В письме трудовой коллектив предприятия просит гендиректора НПЗ ответить на вопросы, как банкротство отразится на работе завода, планируются ли сокращения сотрудников, снижение зарплаты, а также «когда наш завод будет работать на благо России в полную мощность».

Антипинский НПЗ, говорится в письме, был введен в эксплуатацию в 2006 году и с тех пор «ежегодно сдавались новые производственные объекты или модернизировались уже действующие». Завод активно развивался до 2018 года, росла численность сотрудников. В частности, введены три установки переработки нефти, установки гидроочистки дизельного топлива, замедленного коксования, получения высокооктановых бензинов и так далее. Это позволило заводу стать «одним из градообразующих предприятий Тюмени и области», а также «крупнейшим предприятием нефтепереработки, построенном в новейшей истории России».

В пресс-службе «Нового потока» корреспонденту Znak.com не ответили на запрос.

Как ранее писал Znak.com, в конце апреля Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о собственном банкротстве. Как объяснял основной кредитор завода — «Сбербанк», работа АНПЗ переведена в режим остановки, так как 26 апреля гендиректор завода Максим Андриасов уведомил «Сбербанк» о том, что не может обеспечить загрузку производственных мощностей. Генеральный директор АНПЗ уведомил кредитора о невозможности дальнейшей работы завода из-за низкого уровня предоплат от трейдеров. 13 мая стало известно, что Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Антипинского НПЗ на сумму 225 млн евро по иску VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ).

Кредитор Антипинского НПЗ Сбербанк заявил, что завод переведен в режим остановки

В 2018 году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%. В конце ноября еще один НПЗ под управлением New Stream — Афипский — полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти. В 2018 году представители «Сбербанка» вошли в совет директоров как «Нового потока», так и дочернего «Антипинского НПЗ». 

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года. О нефтеперерабатывающем заводе местные власти говорили как о перспективном инвестпроекте, было построено три очереди производства, глубина переработки нефти достигает 98%.

Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве

Завод производит также дизельное топливо, с 2018 года — высокооктановые бензины стандарта «Евро-5». РБК называл основным акционером Антипинского НПЗ (мощность до 9 млн тонн нефти) Дмитрия Мазурова, а миноритарием с 20% — однокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова, который в 2015 году реализовал свой опцион.




Новости России
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно