Доллар
Евро

«Предприятие остановлено, нефти нет»

Сотрудники замороженного Антипинского НПЗ рассказали о ситуации на заводе

Антипинский НПЗ

Все установки Антипинского НПЗ находятся в режиме циркуляции или остановлены, предприятие не занимается нефтепереработкой, поскольку отсутствует нефть, а о предстоящем банкротстве завода сотрудники узнали из СМИ. Об этом говорится в письме трудового коллектива Антипинского НПЗ к гендиректору предприятия Максиму Андриасову (есть в распоряжении редакции). Письмо датировано 14 мая.

«Данные обстоятельства вызывают существенную озабоченность со стороны сотрудников предприятия и членов их семей. Большинство сотрудников имеют кредиты и являются единственными кормильцами в семьях. Кроме того, мы сегодня стоим перед фактом возможной утечки востребованных квалифицированных кадров в области переработки углеводородных ресурсов на объекты других предприятий страны, что также не может не вызывать озабоченность», — говорится в письме, подписанном председателем коллектива, депутатом Тюменской гордумы от «Единой России» Александром Гунбиным.

В документе отмечается, что 6 декабря 2018 года гендиректор НПЗ Максим Андриасов, вступая в должность, провел собрание коллектива, где заявил, что введение в управление стороннего менеджмента позволит «усилить контроль и прозрачность». У «Сбербанка», чьи представители вошли в совет директоров НПЗ и «Нового потока», нет планов по банкротству предприятия, банк заинтересован «в развитии и процветании» предприятия. 

В письме трудовой коллектив предприятия просит гендиректора НПЗ ответить на вопросы, как банкротство отразится на работе завода, планируются ли сокращения сотрудников, снижение зарплаты, а также «когда наш завод будет работать на благо России в полную мощность».

Антипинский НПЗ, говорится в письме, был введен в эксплуатацию в 2006 году и с тех пор «ежегодно сдавались новые производственные объекты или модернизировались уже действующие». Завод активно развивался до 2018 года, росла численность сотрудников. В частности, введены три установки переработки нефти, установки гидроочистки дизельного топлива, замедленного коксования, получения высокооктановых бензинов и так далее. Это позволило заводу стать «одним из градообразующих предприятий Тюмени и области», а также «крупнейшим предприятием нефтепереработки, построенном в новейшей истории России».

В пресс-службе «Нового потока» корреспонденту Znak.com не ответили на запрос.

Как ранее писал Znak.com, в конце апреля Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о собственном банкротстве. Как объяснял основной кредитор завода — «Сбербанк», работа АНПЗ переведена в режим остановки, так как 26 апреля гендиректор завода Максим Андриасов уведомил «Сбербанк» о том, что не может обеспечить загрузку производственных мощностей. Генеральный директор АНПЗ уведомил кредитора о невозможности дальнейшей работы завода из-за низкого уровня предоплат от трейдеров. 13 мая стало известно, что Высокий суд Лондона постановил заморозить активы Антипинского НПЗ на сумму 225 млн евро по иску VTB Commodities Trading («дочка» ВТБ).

Кредитор Антипинского НПЗ Сбербанк заявил, что завод переведен в режим остановки

В 2018 году Антипинский НПЗ неоднократно сталкивался с нехваткой средств на закупку нефти, в итоге загрузка снизилась на 8%. В конце ноября еще один НПЗ под управлением New Stream — Афипский — полностью остановил переработку из-за отсутствия денежных средств на оплату нефти. В 2018 году представители «Сбербанка» вошли в совет директоров как «Нового потока», так и дочернего «Антипинского НПЗ». 

Антипинский НПЗ основан в июле 2004 года. О нефтеперерабатывающем заводе местные власти говорили как о перспективном инвестпроекте, было построено три очереди производства, глубина переработки нефти достигает 98%.

Антипинский НПЗ заявил о намерении подать иск о своем банкротстве

Завод производит также дизельное топливо, с 2018 года — высокооктановые бензины стандарта «Евро-5». РБК называл основным акционером Антипинского НПЗ (мощность до 9 млн тонн нефти) Дмитрия Мазурова, а миноритарием с 20% — однокурсника Владимира Путина адвоката Николая Егорова, который в 2015 году реализовал свой опцион.




Новости России
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Россия
Инвесторы за неделю вывели из России рекордные капиталы
Россия
Опубликованы декларации сотрудников аппарата правительства РФ и Конституционного суда
Россия
В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно