Доллар
Евро

Статьи расходов

Текслер одобрил сметы Дубровского на подготовку Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС

Первый вице-мэр Челябинска Наталья Котова по поручению врио губернатора отвечает за подготовку города к саммитам ШОС и БРИКСНаиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Алексей Текслер согласился с расчетами затрат на обновление инфраструктуры и благоустройства Челябинска, которые запланированы в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Об этом в среду, 15 мая, сообщила на пресс-конференции первый заместитель мэра Челябинска Наталья Котова. За ближайшие два года в ремонт дорог, озеленение и благоустройство будет вложено порядка 7 млрд рублей. По словам Натальи Котовой, средства пойдут по различным программам.

«Важно, что врио губернатора Алексей Текселер подтвердил все объемы финансирования, — заявила первый вице-мэр. — Стоит задача начать активную работу и выполнить основной массив в 2019 году».

Так, в рамках программы «Городская среда» в 2019 году Челябинск получит 451 млн рублей. На эти деньги отремонтируют 125 дворов и проведут работы на 11 общественных пространствах. Больше всего скверов попадает под реконструкцию в Советском районе, но самый крупный объект — парк Плодушка в Ленинском районе, на который выделено 38 млн рублей. 

Еще одна программа «Реальные дела» даст городу 295 млн рублей. «На эти средства мы сможем провести ремонт тротуаров, лестниц, подсыпку гравием, грейдирование поселков, замену окон в школах, обрезку деревьев, — сказала Наталья Котова, будет установлено новое оборудование на спортивных площадках, а также проведен ремонт межквартальных проездов».

Самый большой объем финансирования Челябинск получит из областного и федерального бюджетов в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС. На благоустройство запланировано 265 млн рублей которые пойдут на 20 территорий. В основном это центр города: там, например, отремонтируют трибуны на площади Революции, скверы у Драмтеатра, возле дома № 31 по проспекту Ленина, Алое поле, на Воровского, Тернопольской, бульвар на Ленина.

«Концепция нового архитектурного облика разрабатывалась союзом архитекторов России, в соответствии с ней будет проведено мощение нескольких улиц, — сказал глава комитета архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Сергей Репринцев. — Это проспект Ленина, улицы Энгельса, Цвиллинга, Кирова, Труда и Коммуны. Проекты скверов в районах либо готовятся, либо уже прошли экспертизу. В ближайшее время районы начнут их презентовать. Главам дано поручение проработать вопрос о названиях скверов, чтобы к моменту сдачи у них были имена».

Челябинск проваливает масштабный проект благоустройства к саммитам ШОС и БРИКС

Как ранее сообщал Znak.com, изначально архитекторы предлагали облагородить весь центр Челябинска, замостив десятки улиц и разбив несколько скверов, чтобы город покрыла сеть пешеходных маршрутов. Но чтобы реализовать всю концепцию, нужно более миллиарда рублей. Поэтому обошлись малой кровью. Судя по списку улиц, благоустройство по столичному образцу наведут по пешему маршруту между резиденцией губернатора на улице Цвиллинга до строящегося конгресс-холла «Таганай-2020», где должны пройти основные мероприятия саммитов.

Еще 6 млрд рублей будет выделено на дорожные работы. В этот блок задач входит собственно ремонт дорог в Челябинске, строительство подъездов к президентским поселкам, завершение двух транспортных развязок. Также на эти деньги благоустроят набережную реки Миасс и разобьют сквер Искусств. 

Кроме того, власти решили вернуться к проекту пешеходного моста над улицей Худякова, который позволял бы убрать пешеходный переход между двумя частями городского бора. Такую конструкцию предлагают уже давно. «Это будет пологий мост, доступный для маломобильных групп населения, — отметил Репринцев. — Его жители просят уже не первый год».

Еще один проект — это умные остановки, которые предлагают поставить в центре города, они будут оснащены кнопкой вызова экстренных служб, видеонаблюдением и смогут сообщать о том, когда подойдет транспорт.

Также власти планируют озеленить транспортные развязки и оборудовать их подсветкой. «Мы хотим озеленить круговые перекрестки и развязки, установить там арт-объекты, — сообщил Сергей Репринцев. — Освещение путепроводов будет динамично презентовать наш город. Это даст и оттенок благоустройства».

Дополнительно на ряде участков дорог на гостевых маршрутах появятся шумозащитные экраны. По словам чиновников, их возведут по дороге в аэропорт, на дороге «Меридиан», Новогорадском тракте и улице Братьев Кашириных. Экраны защитят частный сектор от шума. И, что, наверное, важнее, спрячут неказистый частный сектор от глаз гостей.

Новости России
Россия
Греф заявил, что при Путине олигархов отстранили от власти
Россия
На Михаила Светова напали в Казани
Россия
В Египте рядом с туристическим автобусом взорвалась бомба. Ранено больше 14 человек
Россия
В Москве прихожанин избил работницу храма
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно