Доллар
Евро

В Екатеринбурге насильникам 12-летней девочки дали 40 лет в колонии

пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Сегодня судья Чкаловского районного суда Екатеринбурга Светлана Усатова вынесла приговор Александру Ширяеву и Станиславу Голованову, задержанным ранее по делу о жестоком изнасиловании 12-летней девочки на Уктусе. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова, Ширяеву назначили 18 лет строгого режима с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, Голованову — 22 года строгого режима, с отбыванием первых 6 лет в тюрьме.

Суд признал мужчин виновными по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение по убийство малолетнего, сопряженное с похищением человека, группой лиц по предварительному сговору»), по части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, с применением насилия, опасного для жизни и с незаконным проникновением в жилище»), по части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), части 4 статьи 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»), части 4 статьи 131 УК РФ («Изнасилование»), части 2 статьи 161 УК РФ («Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья»), части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»), части 3 статьи 33 УК РФ и части 1 статьи 30 УК РФ применительно к части 2 статьи 105 УК РФ («Организация приготовления к убийству с целью скрыть другое преступление»).

В пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области уточнили, что всего мужчинам вменялось 90 эпизодов. Первый датирован еще 2010 годом. Речь идет о нападении на женщину. Один из подсудимых, работавший тогда водителем на предприятии, знал потерпевшую. Он ее регулярно подвозил домой. Знал он также и о том, что в квартире у женщины есть ценное имущество. В результате он подговорил своего подельника совершить нападение. Обманом попав в жилище и похитив имущество, злоумышленники хотели  скрыться, но младший из подсудимых высказал предположение, что потерпевшая может в дальнейшем опознать его и предложил убить женщину. Старший из подсудимых, ранее уже судимый за совершение убийства, не стал убивать женщину, однако сымитировал, что нанес ей удары ножом.

С 2012 по 2017 годы от действий одного из подсудимых пострадали двое несовершеннолетних детей — мальчик и девочка. Данные преступления были совершены на территории Свердловской области и Пермского края. Об этом стало известно только после задержания в результате кропотливой работы следователей и следователей-криминалистов СКР во взаимодействии с сотрудниками полиции и службы исполнения наказаний.

пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области

Нападение на 12-летнюю девочку было совершено 7 ноября 2017 года. Около 17:20 Голованов, управляя в состоянии алкогольного опьянения автомобилем Geely MK, совместно со своим знакомым встретили будущую жертву в районе улицы Можайского (Чкаловский район Екатеринбурга). Ширяев схватил руками ребенка, приподняв над землей, донес до автомобиля и усадил на заднее сидение против воли девочки. Далее, заклеив рот потерпевшей липкой лентой и поместив ее в сумку, злоумышленники занесли ее в квартиру, которая была арендована одним из обвиняемых. Там они совершили в ее отношении действия сексуального характера.

После этого, около 23:50, снова поместили ребенка в сумку и унесли в автомобиль. Мужчины вывезли девочку в лесной массив в Верх-Исетском районе Екатеринбурга и оставили ее около ЕКАД застегнутой в сумке, надеясь, что ребенок не выживет.

Только чудом девочке удалось выбраться из сумки и добраться до проезжей части дороги, где ее увидел проезжавший на автомашине мужчина, который и помог ей. Задержать первого из подсудимых, напомним, удалось спустя 10 дней после этого. Второй из подсудимых, узнав через знакомых о том, что его подельник задержан, пытался скрыться в другом субъекте РФ. Но его также задержали.

«Оперативники управления уголовного розыска ГУ МВД РФ по Свердловской области задержали второго подозреваемого на территории Казани. Операция проходила при поддержке сотрудников правоохранительных органов Татарстана. После задержания своего подельника он сначала уехал в Пермь. Там он бросил машину, которая фигурировала в преступлении. После этого уехал в Казань», — добавил пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Он напомнил, что один из подсудимых получил первую судимость в 1995 году в Первоуральске за вымогательство (1 год исправительных работ). В апреле 1997 году областной суд приговорил его за более тяжкие преступления к 9 годам и 2 месяцам лишения свободы. Тюремный срок он отбывал в ИК № 2 Екатеринбурга, откуда освободился в апреле 2005 года. В августе того же года за кражи его вновь отправился на 2,5 года в ИК № 10, и условно-досрочно он освободился в октябре 2006 года. В декабре 2011 года Чкаловским судом Екатеринбурга мужчину осудили за имущественное преступление и приговорили к исправительным работам на 1 год и 6 месяцев.

Новости России
Россия
Приятель подростка, который убил семью, рассказал, что тот увлекался АУЕ, пишут СМИ
Россия
Смертник устроил взрыв на свадьбе в Кабуле: 63 человека погибли, 180 ранены
Россия
В Москве возбуждено дело после гибели полицейского в ДТП
Россия
Чиновника из правительства Москвы заподозрили в смертельном ДТП, пишут СМИ
Россия
Яшина будут судить по административному делу за призывы выходить на Трубную
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Убивший семью подросток в предсмертной записке указал, что решил забрать родных с собой
Россия
На Белоярской АЭС под Екатеринбургом отключился энергоблок № 4
Россия
Илья Яшин сообщил, что его снова задержали на выходе из спецприемника
Россия
Подросток топором убил свою семью из пяти человек, после чего покончил с собой
Россия
Число пострадавших в ДТП с туристическим автобусом в Москве выросло до 29
Россия
Россия потратит 3,7 млрд рублей на компенсацию затрат иностранцев за съемки кино в РФ
Россия
В Москве автобус с туристами врезался в столб: пострадали 14 человек
Россия
В Перми задержан водитель автобуса, врезавшегося в бетонную стену
Россия
В США самолет упал на жилой дом
Россия
Финляндия дала убежище свидетелю по делу «Сети»
Россия
Число пострадавших при столкновении автобуса со стеной в Перми выросло до 32 человек
Россия
На тренера сборной России, который показал узкие глаза корейцам, завели дело
Россия
Минздрав предложил предприятиям штрафовать курящих на работе
Россия
СМИ: на Шиесе задержаны три активиста. Одному из них стало плохо в отделе полиции
Россия
В Перми автобус врезался в здание: один человек погиб, 22 пострадали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно