Доллар
Евро

В Екатеринбурге по итогам акции протеста против строительства храма задержан 61 человек

Znak.com

В Екатеринбурге на сегодня завершилась несанкционированная стихийная акция протеста против строительства храма святой Екатерины на месте сквера, которая длится уже третий день. По предварительным данным, сегодня силовики задержали около 61 человека. Такие данные приводят корреспондент Znak.com, находившийся у автозаков, а также местные правозащитники. По данным издания 66.ру, последние 14 человек были задержаны уже после того, как основная часть силовиков покинула сквер. 

Перед тем как покинуть территорию возле фонтана у Драмтеатра, силовики проверили у всех документы, в том числе у журналистов, и только после этого уехали окончательно, уточняет наш корреспондент с места событий.

Напомним, сегодня в Екатеринбурге жители вышли уже на третью несанкционированную акцию протеста против строительства храма в сквере в центре города. Жители стали собираться в сквере около 17 часов. Поначалу акция протеста была больше похожа на стихийный музыкальный фестиваль. Затем собравшиеся провели запланированный флешмоб «Включи свет» с фонариками, в ходе которого горожане скандировали «Мы за сквер!» 

Спустя примерно четыре часа после начала акции силовики перешли в активную стадию задержания — выхватывали людей из толпы и помещали в автозаки. По сообщению нашего корреспондента, во время задержания силовики схватили мужчину в спортивной одежде, который оказался их же сотрудником, но в штатском.

Отметим, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня заявил, что власти в Екатеринбурге заняли «корректную позицию» по отношению к протестующим. «В Кремле считают, что власти в Екатеринбурге пытаются разобраться в ситуации с протестами из-за строительства храма. По всей видимости, эту работу надо продолжать», — сказал пресс-секретарь президента.

В сквере у Театра драмы, напомним, собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство.

В ночь на 13 мая строители огородили территорию будущей стройплощадки и поставили строительные вагончики. Вечером того же дня состоялась первая стихийная акция в защиту сквера. В тот день протестующим противостояли спортсмены-бойцы и крупные мужчины, представляющие застройщика, а полиция задержала только трех человек, двоих за то, что они были в состоянии алкогольного опьянения, третьего — за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. 14 мая акция продолжилась. 


Новости России
Россия
Партия Зеленского остается лидером парламентских выборов на Украине
Россия
«Коммерсантъ» рассказал новые подробности трагедии на подводном аппарате в Баренцевом море
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
Росстат: 7% работников сферы образования зарабатывают меньше МРОТ
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно