Доллар
Евро

В суде по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени прокуратура потеряла свидетеля

Сергей Польянов (архив) 72.Ru

В Центральном районном суде Тюмени продолжается слушание уголовного дела в отношении бывшего главы управы Центрального округа Тюмени Сергея Польянова, обвиняемого в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. На сегодняшнем заседании прокурор заявила, что не может установить местонахождение свидетеля по делу — сотрудницы управы Светланы Горецкой, передает корреспондент Znak.com.

На суде сегодня была допрошена другой свидетель — консультант юридического отдела управы Елена Войцеховская. В ходе допроса она заявила, что Горецкая «уже давно у нас [в управе] давно не работает», что прокурору ранее не было известно. 

На заседании около часа она рассказывала, как устроены аукционы по выбору подрядчиков на благоустройство дворов. По ее словам, после опубликованного тендера на благоустройство дворов любое юрлицо подает заявку на участие, которая должна соответствовать критериям, предусмотренным конкурсной документацией — иметь в заявке все необходимые документы вплоть до численности транспорта на предприятии со справками из ГИБДД и Ростехнадзора.

До момента вскрытия конвертов любой участник может отозвать свою заявку, а все заявки поступают в конкурсную комиссию в обезличенном виде. При вскрытии конвертов определяется, какая заявка будет утверждена для участия в конкурсе, а какая нет. Вскрытие проходит под запись — на видео записывает процедуру участник комиссии. Если на этом этапе требуемых документов не хватает — заявка отклоняется. До вскрытия конвертов участник конкурса может дослать необходимые документы.

Судья спросила, почему в одном из конкурсов АО «Трасса», которая на 2016 год принадлежала тюменской мэрии, получила один из контрактов, хотя конкурс был признан несостоявшимся. На это Войцеховская сказала, что если для участия в конкурсе одобряется только одна заявка, то по закону подрядчик должен заключить с этой компанией договор.

Войцеховская также охарактеризовала Польянова как грамотного руководителя, при этом заявила, что «незаконных указаний он мне не давал». 

После допроса прокурор просила перенести заседание на 17 мая, поскольку не удалось привести в суд Светлану Горецкую. Прокурор заявила, что ее местонахождение не удается установить, что гособвинение «звонит ей на работу, но никто не отвечает». 

Напомним, согласно предъявленным обвинениям, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей. Якобы представители компании «Трасса», учредителем которой является администрация Тюмени, передали ему деньги за то, что он помог им выиграть контракты на благоустройство трех дворовых территорий. Чиновник якобы заставил сняться с торгов другую компанию — ООО «Перестройка» после телефонного звонка.

Свидетель по делу бывшего главы Центральной управы Тюмени запутался в показаниях

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Тогда на тендер заявились две компании: «Велес», предложившая цену в 1,475 млн рублей (признана победителем), и «Эльбрус» (1,5 млн рублей). По версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее 5 млн рублей. В ходе следствия установлено, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.



Новости России
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно