Доллар
Евро

Власти ищут альтернативу дноуглубительным компаниям, работавшим в Сабетте

Порт СабеттаПресс-служба губернатора ЯНАО

Аналитический центр при правительстве подготовил и в начале мая направил в Белый дом проект «дорожной карты» о создании в России национальной дноуглубительной компании. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, с такой инициативой выступила петербургская компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», управляющая проектами по строительству инфраструктурных и гидротехнических сооружений, а также дноуглублению. По «СПАРК-Интерфакс», 60% АО И.И.С принадлежит кипрской Voje Investments Limited, 40% у одноименного ООО, бенефициар которого Глеб Евтушенко. По данным газеты, идея создания национальной дноуглубительной компании обсуждалась на совещании в начале года под руководством замглавы аппарата правительства Алексея Уварова.

Член совета директоров И.И.С. Андрей Мушкарев подтвердил, что было проведено несколько совещаний с ведомствами, а 6 мая в итоге была разработана «дорожная карта». «Иностранные компании уже забрали из бюджета 1,5 млрд долларов на дноуглубление из-за отсутствия необходимого флота и компетенций в РФ», — отмечает господин Мушкарев, добавляя, что такая практика опасна в условиях санкций. Программа создания национальной компании рассчитана на три этапа, рассказал он. До 2022 года планируется построить 15 судов (частично в Голландии, есть договоренности с IHC и Damen) для работы в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Инвестиции — 20 млрд рублей, в том числе банковское финансирование. На втором этапе планируется построить еще 20 судов, по ним ведутся переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией и иностранными компаниями по локализации, говорит Мушкарев. Завершить создание компании планируется к 2026 году, все суда будут ходить под российским флагом.

Мушкарев отметил, что в проекте нет госфинансирования, но обсуждается ряд преференций: налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, а также гарантия определенного объема заказов. С учетом активного развития портовой инфраструктуры компания рассчитывает на заказы как от государства, так и от крупных компаний, в том числе «Новатэка» и «Газпрома».

Матвиенко в Сабетте заявила о необходимости преференций для Арктики

В Минпромторге заявили, что «принимают активное участие» в проработке возможности создания национальной дноуглубительной компании. По мнению министерства, суда для такой компании нужно строить исключительно в РФ, при этом зарубежный опыт может применяться в рамках локализации. В Минтрансе заявили, что официально эту инициативу не видели — вопрос обсуждался и раньше, но решений никаких принято не было. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что переговоры с IHC и Damen пока не зашли дальше «намерений». При этом ряд источников сомневаются в способности И.И.С. привлечь столь крупные инвестиции.

О возможности создания национальной морской дноуглубительной компании упоминается и в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года, подготовленном АЦ по заказу «Росатома». В АЦ считают, что такая компания может быть более выгодным решением, чем привлечение иностранных подрядчиков.

Один из источников в отрасли отмечает, что, например, дноуглубление в порту Сабетта осуществляли крупнейшие мировые компании, в том числе Van Oord и Boscalis. Всего на этом рынке в мире примерно пять крупнейших игроков. Трудность в том, где эксплуатировать и за счет чего содержать крупный дноуглубительный флот после выполнения проекта. По его словам, во время строительства Сабетты модель с разовыми расходами на привлечение подрядчиков была признана более целесообразной. Еще один источник напоминает, что иностранные суда технологически очень сложные, важна бесперебойная поставка комплектующих, наличие ремонтной базы и опытный персонал.

Новости России
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Россия
В Петербурге задержан мужчина, который намеренно сбил полицейского
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно