Доллар
Евро

Власти ищут альтернативу дноуглубительным компаниям, работавшим в Сабетте

Порт СабеттаПресс-служба губернатора ЯНАО

Аналитический центр при правительстве подготовил и в начале мая направил в Белый дом проект «дорожной карты» о создании в России национальной дноуглубительной компании. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, с такой инициативой выступила петербургская компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», управляющая проектами по строительству инфраструктурных и гидротехнических сооружений, а также дноуглублению. По «СПАРК-Интерфакс», 60% АО И.И.С принадлежит кипрской Voje Investments Limited, 40% у одноименного ООО, бенефициар которого Глеб Евтушенко. По данным газеты, идея создания национальной дноуглубительной компании обсуждалась на совещании в начале года под руководством замглавы аппарата правительства Алексея Уварова.

Член совета директоров И.И.С. Андрей Мушкарев подтвердил, что было проведено несколько совещаний с ведомствами, а 6 мая в итоге была разработана «дорожная карта». «Иностранные компании уже забрали из бюджета 1,5 млрд долларов на дноуглубление из-за отсутствия необходимого флота и компетенций в РФ», — отмечает господин Мушкарев, добавляя, что такая практика опасна в условиях санкций. Программа создания национальной компании рассчитана на три этапа, рассказал он. До 2022 года планируется построить 15 судов (частично в Голландии, есть договоренности с IHC и Damen) для работы в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Инвестиции — 20 млрд рублей, в том числе банковское финансирование. На втором этапе планируется построить еще 20 судов, по ним ведутся переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией и иностранными компаниями по локализации, говорит Мушкарев. Завершить создание компании планируется к 2026 году, все суда будут ходить под российским флагом.

Мушкарев отметил, что в проекте нет госфинансирования, но обсуждается ряд преференций: налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, а также гарантия определенного объема заказов. С учетом активного развития портовой инфраструктуры компания рассчитывает на заказы как от государства, так и от крупных компаний, в том числе «Новатэка» и «Газпрома».

Матвиенко в Сабетте заявила о необходимости преференций для Арктики

В Минпромторге заявили, что «принимают активное участие» в проработке возможности создания национальной дноуглубительной компании. По мнению министерства, суда для такой компании нужно строить исключительно в РФ, при этом зарубежный опыт может применяться в рамках локализации. В Минтрансе заявили, что официально эту инициативу не видели — вопрос обсуждался и раньше, но решений никаких принято не было. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что переговоры с IHC и Damen пока не зашли дальше «намерений». При этом ряд источников сомневаются в способности И.И.С. привлечь столь крупные инвестиции.

О возможности создания национальной морской дноуглубительной компании упоминается и в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года, подготовленном АЦ по заказу «Росатома». В АЦ считают, что такая компания может быть более выгодным решением, чем привлечение иностранных подрядчиков.

Один из источников в отрасли отмечает, что, например, дноуглубление в порту Сабетта осуществляли крупнейшие мировые компании, в том числе Van Oord и Boscalis. Всего на этом рынке в мире примерно пять крупнейших игроков. Трудность в том, где эксплуатировать и за счет чего содержать крупный дноуглубительный флот после выполнения проекта. По его словам, во время строительства Сабетты модель с разовыми расходами на привлечение подрядчиков была признана более целесообразной. Еще один источник напоминает, что иностранные суда технологически очень сложные, важна бесперебойная поставка комплектующих, наличие ремонтной базы и опытный персонал.

Новости России
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно