Доллар
Евро

Власти ищут альтернативу дноуглубительным компаниям, работавшим в Сабетте

Порт СабеттаПресс-служба губернатора ЯНАО

Аналитический центр при правительстве подготовил и в начале мая направил в Белый дом проект «дорожной карты» о создании в России национальной дноуглубительной компании. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, с такой инициативой выступила петербургская компания «Инвестиции. Инжиниринг. Строительство», управляющая проектами по строительству инфраструктурных и гидротехнических сооружений, а также дноуглублению. По «СПАРК-Интерфакс», 60% АО И.И.С принадлежит кипрской Voje Investments Limited, 40% у одноименного ООО, бенефициар которого Глеб Евтушенко. По данным газеты, идея создания национальной дноуглубительной компании обсуждалась на совещании в начале года под руководством замглавы аппарата правительства Алексея Уварова.

Член совета директоров И.И.С. Андрей Мушкарев подтвердил, что было проведено несколько совещаний с ведомствами, а 6 мая в итоге была разработана «дорожная карта». «Иностранные компании уже забрали из бюджета 1,5 млрд долларов на дноуглубление из-за отсутствия необходимого флота и компетенций в РФ», — отмечает господин Мушкарев, добавляя, что такая практика опасна в условиях санкций. Программа создания национальной компании рассчитана на три этапа, рассказал он. До 2022 года планируется построить 15 судов (частично в Голландии, есть договоренности с IHC и Damen) для работы в Балтийском и Азово-Черноморском бассейнах. Инвестиции — 20 млрд рублей, в том числе банковское финансирование. На втором этапе планируется построить еще 20 судов, по ним ведутся переговоры с Объединенной судостроительной корпорацией и иностранными компаниями по локализации, говорит Мушкарев. Завершить создание компании планируется к 2026 году, все суда будут ходить под российским флагом.

Мушкарев отметил, что в проекте нет госфинансирования, но обсуждается ряд преференций: налоговые льготы, субсидирование процентной ставки по кредитам, а также гарантия определенного объема заказов. С учетом активного развития портовой инфраструктуры компания рассчитывает на заказы как от государства, так и от крупных компаний, в том числе «Новатэка» и «Газпрома».

Матвиенко в Сабетте заявила о необходимости преференций для Арктики

В Минпромторге заявили, что «принимают активное участие» в проработке возможности создания национальной дноуглубительной компании. По мнению министерства, суда для такой компании нужно строить исключительно в РФ, при этом зарубежный опыт может применяться в рамках локализации. В Минтрансе заявили, что официально эту инициативу не видели — вопрос обсуждался и раньше, но решений никаких принято не было. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что переговоры с IHC и Damen пока не зашли дальше «намерений». При этом ряд источников сомневаются в способности И.И.С. привлечь столь крупные инвестиции.

О возможности создания национальной морской дноуглубительной компании упоминается и в плане развития инфраструктуры Севморпути до 2035 года, подготовленном АЦ по заказу «Росатома». В АЦ считают, что такая компания может быть более выгодным решением, чем привлечение иностранных подрядчиков.

Один из источников в отрасли отмечает, что, например, дноуглубление в порту Сабетта осуществляли крупнейшие мировые компании, в том числе Van Oord и Boscalis. Всего на этом рынке в мире примерно пять крупнейших игроков. Трудность в том, где эксплуатировать и за счет чего содержать крупный дноуглубительный флот после выполнения проекта. По его словам, во время строительства Сабетты модель с разовыми расходами на привлечение подрядчиков была признана более целесообразной. Еще один источник напоминает, что иностранные суда технологически очень сложные, важна бесперебойная поставка комплектующих, наличие ремонтной базы и опытный персонал.

Новости России
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Россия
В СПЧ заявили, что не будут вмешиваться в ситуацию на выборах в Мосгордуму
Россия
В воскресенье — выборы в Верховную Раду. Что нужно знать
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно