Доллар
Евро

«Помогает только узкому кругу»

Бизнесмены из Миасса пожаловались Текслеру и в АП на проблемы в общении с мэром

Григорий ТонкихНаиль Фаттахов / Znak.com

Очередной скандал в Миассе: группа бизнесменов написала обращения врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру и руководителю администрации президента РФ Антону Вайно. В письмах предприниматели просят вышестоящих чиновников выступить арбитрами в сложившейся в городе ситуации. По словам подписавшихся, мэрия Миасса избирательно помогает бизнесу: часть коммерсантов получают поддержку и необходимые согласования в установленные сроки, а часть не может добиться решения тех же вопросов годами.

«Главa Миасского городскогo округa сотрудничает лишь с очень узким кругом предпринимателей, приближенных лично к нему. Нa неоднократные наши предложения проектов поступают только отписки либо отказы, — пишут коммерсанты. — Принципиальное решение по предлагаемым проектам умышленно затягивается, предлагается обращаться в суд даже по самым мелким вопросам. Предприниматели добиваются решения своих вопросов, вместо того чтобы направить этот потенциал на развитие бизнеса и тем самым дать городу налоги и рабочие места».

Как сообщил Znak.com один из подписавшихся Иван Воскобойников, у каждого из предпринимателей есть конкретные примеры, о которых они готовы рассказать при встрече с Алексеем Текслером, если она состоится.

«Фактов много, — сказал Воскобойников. — У всех, кто подписался, есть проблемы с мэрией. Нас не устраивает странная позиция главы города Григория Тонких: кому-то он помогает, но этот круг очень узкий. А кому-то, как нам — нет. Например, мы второй год судимся с администраций за разрешение на строительство. У нас есть участок, мы начинали строить на нем объект, но из-за кризиса стройка встала. Мы исправно платили мэрии аренду, спрашивали, что делать, как продлить договор аренды. В администрации нам сказали, что по Гражданскому кодексу он будет автоматически продлен на неопределенный срок. В прошлом году мы были готовы вернуться к строительству. Но в мэрии заявили, так у нас срок аренды истек. В итоге мы ушли в суды. Выиграли только в третьей инстанции. Но все равно мэрия не дает разрешение на строительство. Такая же история и с другим объектом, который хотим реконструировать. Мы просто не видим понимания со стороны местных чиновников».

Среди подписавших письмо предпринимателей — представители малого бизнеса, в основном — торговли. Они говорят, что проблемы с мэрией Миасса есть у многих, но подписать письмо решились только восемь человек.

«Ничего удивительного в том, что мелкий бизнес, который занимается в том числе и ларьками, предъявляет претензии к мэру города, — говорит миасский предприниматель, попросивший не называть его имени. — Да, есть другие чиновники, которым положено взаимодействовать с бизнесом. Но толку от них мало. Есть примеры, когда люди приходят в мэрию с вопросом, что делать, чтобы продлить аренду на киоск, а сотрудник администрации просто ничего не может объяснить — она сама не знает. Коммерсанты придут раз, придут два. Толку нет. Вот и апеллируют к главе города. Он же назначал этих людей. Другой пример — заместитель главы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Сесюнин забрал у территориальных отделов полномочия проверять объекты торговли. Лично смотрит документы у ларечников, все ли там в порядке. Где инвестиции, а где ларьки? Может быть, это ерунда, но это говорит о подходах».

Не так давно Миасс получил статус территории опережающего развития (ТОСЭР), который дает ряд льгот для новых производств. Но не все в Миассе восприняли эту новость с энтузиазмом. Большинство из проектов, которые указывались в заявке на ТОСЭР, и так уже работают в городе. 

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

Кроме того, Миасс известен политической нестабильностью, но в городе политика и бизнес тесно связаны. Практически все влиятельные депутаты имеют бизнес, и конфликты в кабинетах мэрии и горсобрания, как правило, вытекают из конкуренции за те или иные ресурсы. Еще один фактор — это дефицит газа, который испытывает Миасс, что также может тормозить развитие. 

«Мы попросили о личной встречи у врио губернатора Алексея Текслера, чтобы рассказать о своих проблемах, — говорит Иван Воскобойников. — Если стоит задача развития, то с такими подходами руководства мы экономику не поднимем. Вопросы могут решаться годами, зачем тратить на это силы, если можно направить это на развитие бизнеса?»

О реакции Алексея Текслера на обращение предпринимателей из Миасса пока ничего не известно.

Новости России
Россия
Либертарианская партия подала заявку на шествие по бульварам Москвы 31 августа
Россия
Муниципального депутата Галямину после 25 суток ареста снова задержали
Россия
На сайте Кремля исказили слова Макрона о «желтых жилетах» и свободных выборах
Россия
Мосгорсуд отклонил жалобу Дмитрия Гудкова на отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
Россия
СМИ узнали о возможной выдаче Украине пяти человек, осужденных в России
Россия
Главу социологической службы ФБК задержали и допросили по делу об отмывании денег
Россия
СПЧ озаботился радиационной безопасностью на Ангарском химкомбинате
Россия
«Агора» пожаловалась в ООН на жесткие разгоны митингов в Москве
Россия
«Ведомости» рассказали о новом проекте Кодекса о выборах
Россия
Иркутскую чиновницу заподозрили в том, что она назвала жертв паводка «быдлом» и «бичевней»
Россия
Warner Brothers объявила о съемках «Матрицы 4» с оригинальным актерским составом
Россия
Столичный ресторан «Армения» после критики ограничил доступ к странице на Facebook
Россия
Трамп заявил, что хочет видеть Россию в G8. Чуть раньше это же сделал Макрон
Россия
Площадь лесных пожаров в РФ за сутки выросла на 8 тыс. гектаров
Фото с места стрельбы
Россия
Неизвестные устроили стрельбу в центре Краснодара
Россия
В возрасте 79 лет скончалась актриса Александра Назарова
Россия
Рособрнадзор: запрета на смартфоны в школах не будет
Россия
Суд признал сестер Хачатурян, убивших отца, его жертвами. Дело девушек могут скоро закрыть
Россия
При реконструкции парка в Рыбинске обнаружили капсулу с посланием из 1968 года
Россия
В Подмосковье воздушный шар с туристами повис на столбе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно