Доллар
Евро

«Помогает только узкому кругу»

Бизнесмены из Миасса пожаловались Текслеру и в АП на проблемы в общении с мэром

Григорий ТонкихНаиль Фаттахов / Znak.com

Очередной скандал в Миассе: группа бизнесменов написала обращения врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру и руководителю администрации президента РФ Антону Вайно. В письмах предприниматели просят вышестоящих чиновников выступить арбитрами в сложившейся в городе ситуации. По словам подписавшихся, мэрия Миасса избирательно помогает бизнесу: часть коммерсантов получают поддержку и необходимые согласования в установленные сроки, а часть не может добиться решения тех же вопросов годами.

«Главa Миасского городскогo округa сотрудничает лишь с очень узким кругом предпринимателей, приближенных лично к нему. Нa неоднократные наши предложения проектов поступают только отписки либо отказы, — пишут коммерсанты. — Принципиальное решение по предлагаемым проектам умышленно затягивается, предлагается обращаться в суд даже по самым мелким вопросам. Предприниматели добиваются решения своих вопросов, вместо того чтобы направить этот потенциал на развитие бизнеса и тем самым дать городу налоги и рабочие места».

Как сообщил Znak.com один из подписавшихся Иван Воскобойников, у каждого из предпринимателей есть конкретные примеры, о которых они готовы рассказать при встрече с Алексеем Текслером, если она состоится.

«Фактов много, — сказал Воскобойников. — У всех, кто подписался, есть проблемы с мэрией. Нас не устраивает странная позиция главы города Григория Тонких: кому-то он помогает, но этот круг очень узкий. А кому-то, как нам — нет. Например, мы второй год судимся с администраций за разрешение на строительство. У нас есть участок, мы начинали строить на нем объект, но из-за кризиса стройка встала. Мы исправно платили мэрии аренду, спрашивали, что делать, как продлить договор аренды. В администрации нам сказали, что по Гражданскому кодексу он будет автоматически продлен на неопределенный срок. В прошлом году мы были готовы вернуться к строительству. Но в мэрии заявили, так у нас срок аренды истек. В итоге мы ушли в суды. Выиграли только в третьей инстанции. Но все равно мэрия не дает разрешение на строительство. Такая же история и с другим объектом, который хотим реконструировать. Мы просто не видим понимания со стороны местных чиновников».

Среди подписавших письмо предпринимателей — представители малого бизнеса, в основном — торговли. Они говорят, что проблемы с мэрией Миасса есть у многих, но подписать письмо решились только восемь человек.

«Ничего удивительного в том, что мелкий бизнес, который занимается в том числе и ларьками, предъявляет претензии к мэру города, — говорит миасский предприниматель, попросивший не называть его имени. — Да, есть другие чиновники, которым положено взаимодействовать с бизнесом. Но толку от них мало. Есть примеры, когда люди приходят в мэрию с вопросом, что делать, чтобы продлить аренду на киоск, а сотрудник администрации просто ничего не может объяснить — она сама не знает. Коммерсанты придут раз, придут два. Толку нет. Вот и апеллируют к главе города. Он же назначал этих людей. Другой пример — заместитель главы по экономическому развитию и инвестициям Сергей Сесюнин забрал у территориальных отделов полномочия проверять объекты торговли. Лично смотрит документы у ларечников, все ли там в порядке. Где инвестиции, а где ларьки? Может быть, это ерунда, но это говорит о подходах».

Не так давно Миасс получил статус территории опережающего развития (ТОСЭР), который дает ряд льгот для новых производств. Но не все в Миассе восприняли эту новость с энтузиазмом. Большинство из проектов, которые указывались в заявке на ТОСЭР, и так уже работают в городе. 

Почему в Челябинской области не «взлетают» территории опережающего развития

Кроме того, Миасс известен политической нестабильностью, но в городе политика и бизнес тесно связаны. Практически все влиятельные депутаты имеют бизнес, и конфликты в кабинетах мэрии и горсобрания, как правило, вытекают из конкуренции за те или иные ресурсы. Еще один фактор — это дефицит газа, который испытывает Миасс, что также может тормозить развитие. 

«Мы попросили о личной встречи у врио губернатора Алексея Текслера, чтобы рассказать о своих проблемах, — говорит Иван Воскобойников. — Если стоит задача развития, то с такими подходами руководства мы экономику не поднимем. Вопросы могут решаться годами, зачем тратить на это силы, если можно направить это на развитие бизнеса?»

О реакции Алексея Текслера на обращение предпринимателей из Миасса пока ничего не известно.

Новости России
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Политик Андрей Нечаев
Россия
Андрей Нечаев обжаловал решение суда о приостановке деятельности «Партии перемен»
ХМАО
В Сургуте боец местного ОМОНа обвиняется в пытках задержанного. Силовика могут арестовать
Россия
Комитет Госдумы поддержал поправку о возможности лишить экс-президента неприкосновенности
Россия
Экс-полицейский по делу Голунова признался, что подбросил журналисту наркотики
Россия
Госдума одобрила законопроект, существенно расширяющий полномочия ФАС
Россия
Водонаева написала заявление в полицию на основателя «Царьграда» Константина Малафеева
Россия
«Думаю, очень трудно». Путин ответил на вопрос о том, как прожить в России на ₽10 тыс.
Владимир Логинов
Россия
Против экс-замглавы Минприроды, куратора мусорной реформы, могут возбудить уголовное дело
Россия
В Москве и Подмосковье задержаны семь исламистов-вербовщиков
Россия
Минздрав назвал «одним из самых высоких в мире» показатель охвата тестом на ВИЧ в России
Россия
После стихотворения Шнура о смоге в Красноярске, туда выезжает глава Росприроднадзора
Россия
Алсу призналась в покупке голосов для дочери в музыкальном шоу «Голос»
Санкт-Петербург
Из больницы, откуда сбежала пациентка с подозрением на коронавирус, уволили главврача
Россия
Дума обязала СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС после требований чиновников
Санкт-Петербург
В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно