Экологи нашли на озере Тургояк плавучие форелевые фермы

Министерство экологии Челябинской области и природоохранная прокуратура обнаружили на территории озера Тургояк (Миасс) незаконные фермы по разведению форели. Озеро является памятником природы, и разведение рыбы в его акватории запрещено.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным пресс-службы министерства экологии, промысловые садки с рыбой нашли в апреле. По факту незаконного разведения рыбы в озере проведено административное расследование. Владелец плавучих ферм был привлечен к административной ответственности и получил срок на устранение нарушений — до 8 июня.

«Последние проверки выявили немало нарушений, — говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — К примеру, незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории озера, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, а также незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Был установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Их источниками стали стационарные установки, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, который отсутствует в региональном и федеральном реестрах объектов негативного воздействия на окружающую среду. Заключение по проверке направлено в Челябинскую природоохранную прокуратуру».

Фирма известного бизнесмена заплатит штраф в полмиллиона за загрязнение озера Тургояк

Как ранее сообщал Znak.com, на Тургояке с прошлого года длится противостояние экологов и клуба-отеля «Золотой пляж». По данным министерства экологии, в январе прошлого года в результате аварии подземного канализационного трубопровода на территории отеля «Золотой пляж» канализационные стоки попали в акваторию озера. 

«Нарушитель был оштрафован на 200 тыс. рублей, а на месте аварии проведены ремонтные работы. Но в начале этого года ситуация повторилась дважды — в январе и феврале. Организация была наказана штрафами на 400 тыс. и 430 тыс. рублей, — уточнили в министерстве экологии. — Кроме того, в июне прошлого года в результате незаконной отсыпки акватории грунтом на территории отеля был изменен естественный берег озера Тургояк. Тогда общество оштрафовали на 350 тыс. рублей».

Как сообщили в министерстве экологии региона, материалы проверки находятся в отделе МВД города Миасса. 

Кроме того, министерство пытается взыскать с «Золотого пляжа» компенсацию ущерба природе.

«Еще один крупный нарушитель — компания „Акваресурс“, в июле 2018 года выявили факт незаконного строительства некапитальных объектов в границах охранной зоны озера Тургояк, — говорит начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. — Виновником оказалось ООО „Акваресурс“, которое в результате оштрафовали на 300 тыс. рублей. Главное управление лесами Челябинской области подало судебный иск в Миасский городской суд о признании построек незаконными и о наложении обязательств по их сносу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.