Экологи нашли на озере Тургояк плавучие форелевые фермы

Экологи нашли на озере Тургояк плавучие форелевые фермы

Министерство экологии Челябинской области и природоохранная прокуратура обнаружили на территории озера Тургояк (Миасс) незаконные фермы по разведению форели. Озеро является памятником природы, и разведение рыбы в его акватории запрещено.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По данным пресс-службы министерства экологии, промысловые садки с рыбой нашли в апреле. По факту незаконного разведения рыбы в озере проведено административное расследование. Владелец плавучих ферм был привлечен к административной ответственности и получил срок на устранение нарушений — до 8 июня.

«Последние проверки выявили немало нарушений, — говорит министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — К примеру, незаконное размещение пирсов и насосов для водопотребления в акватории озера, снятие плодородного слоя почвы и вырубка кустарника в отсутствие проекта освоения лесов, а также незаконные ограждения из колючей проволоки в береговой полосе. Был установлен факт выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Их источниками стали стационарные установки, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, который отсутствует в региональном и федеральном реестрах объектов негативного воздействия на окружающую среду. Заключение по проверке направлено в Челябинскую природоохранную прокуратуру».

Фирма известного бизнесмена заплатит штраф в полмиллиона за загрязнение озера Тургояк

Как ранее сообщал Znak.com, на Тургояке с прошлого года длится противостояние экологов и клуба-отеля «Золотой пляж». По данным министерства экологии, в январе прошлого года в результате аварии подземного канализационного трубопровода на территории отеля «Золотой пляж» канализационные стоки попали в акваторию озера. 

«Нарушитель был оштрафован на 200 тыс. рублей, а на месте аварии проведены ремонтные работы. Но в начале этого года ситуация повторилась дважды — в январе и феврале. Организация была наказана штрафами на 400 тыс. и 430 тыс. рублей, — уточнили в министерстве экологии. — Кроме того, в июне прошлого года в результате незаконной отсыпки акватории грунтом на территории отеля был изменен естественный берег озера Тургояк. Тогда общество оштрафовали на 350 тыс. рублей».

Как сообщили в министерстве экологии региона, материалы проверки находятся в отделе МВД города Миасса. 

Кроме того, министерство пытается взыскать с «Золотого пляжа» компенсацию ущерба природе.

«Еще один крупный нарушитель — компания „Акваресурс“, в июле 2018 года выявили факт незаконного строительства некапитальных объектов в границах охранной зоны озера Тургояк, — говорит начальник управления экологического просвещения Виталий Безруков. — Виновником оказалось ООО „Акваресурс“, которое в результате оштрафовали на 300 тыс. рублей. Главное управление лесами Челябинской области подало судебный иск в Миасский городской суд о признании построек незаконными и о наложении обязательств по их сносу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Meta обновила дизайн мобильной версии соцсети Facebook
Санкт-Петербург
Преподавателя Факультета свободных наук СПбГУ арестовали и депортировали из России
Россия
Суд в Москве не разрешил «другу Путина» Тимченко стать поручителем в деле Магомедова
Россия
Дело Андрея Пивоварова, возможно, пропало
Россия
Против новосибирского полицейского завели дело о халатности из-за убийства в знак мести
Санкт-Петербург
Петербургских феминисток задержали после звонка Тимура Булатова
Россия
Мишустин исключил из комиссии по МСП своего помощника, экс-главу ФАС Артемьева
Россия
РФПИ смогут создать вакцину «Спутник-Омикрон» против нового штамма к февралю
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.