ГУ МВД: вчера в сквере у Драмтеатра задержали 70 человек, в том числе троих детей

По итогам вчерашней стихийной несанкционированной акции против застройки сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге полиция задержала 70 человек, в том числе троих несовершеннолетних. «За совершение различных административных правонарушений задержано 70 человек, из них трое несовершеннолетних. По состоянию на 8:30 16 мая 2019 года в отношении 98 граждан составлено 102 протокола», — сообщил Znak.com пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Яромир Романов

Он также отметил, что протестное мероприятие длилось до середины ночи и «в 2:30 участники акции разошлись». Для обеспечения «общественного порядка» было задействовалось 304 сотрудника полиции и коллеги из Росгвардии.

«В связи с тем что в социальных сетях по-прежнему имеют место призывы к продолжению протестной акции и к иным нарушениям действующего законодательства, ГУ МВД России по Свердловской области призывает граждан не поддаваться на провокации и не принимать участие в незаконных мероприятиях. Каждому противоправному факту будет дана правовая оценка. На дворе 21-й век, имеется масса цивилизованных методов обсуждения и решения злободневных вопросов», — подчеркнул дополнительно полковник Горелых.

В сквере у Театра драмы, напомним, собираются построить храм святой Екатерины. Возведение культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор.

После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда людей выдавливает с площадки ОМОН. Задерживаются десятки людей. Ранее озвучивалось, что вчера, во время третьего дня протеста, было задержано до 68 человек.

Кого-то полиция отпускала без составления протокола, но большинство задержанных были отвезены в разные отделения полиции. Как сообщал в телеграм-канале правозащитник Никита Томилов, в отношении задержанных в третий день составляли административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»).

На данный момент суд назначил от 2 до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.