Доллар
Евро

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти»

Фонд «Социум»: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере

Яромир Романов

Екатеринбургский фонд «Социум» провел социологический опрос по строительству храма святой Екатерины в сквере рядом с Драмтеатром. Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против, или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться.

«Можно констатировать, что рост активности сторонников и противников строительства Храма в весенне-зимний период привел к поляризации мнений и усилению раскола городского сообщества в оценке целесообразности размещения храма в сквере около Драмтеатра. Открытое противостояние, при котором противники строительства продемонстрировали готовность к активным действиям (покусились на забор), а сторонники строительства при поддержке властей недвусмысленно силовыми методами навязали свою волю, привело к резкой поляризации мнений горожан по поводу строительства», — говорится в описательной части исследования.

Среди людей, относящихся к строительству отрицательно, большая часть — молодые люди. Среди опрошенных молодых людей 60% настроены против, 22% — за.

По данным фонда, одним из лозунгов протестующих стало требование проведения общегородского референдума по поводу строительства храма на выбранном месте. 66% опрошенных считают, что референдум по этому вопросу нужен, 17% — что не нужен.

Кроме того, эксперты фонда во время опроса смоделировали так называемый «референдумный» вопрос: респондентам предлагалось выбрать один из двух взаимно исключающих ответов. 55% опрошенных высказались против строительства храма в сквере, 27% — за строительство в сквере. Около 18% не пошли бы на референдум.

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти, так как вокруг нее готово объединиться значительное большинство жителей города», — говорится в исследовании.

Что происходило в Екатеринбурге в третий день протеста в защиту сквера. Кратко

Авторы опроса также отмечают, что протест горожан, который четвертый день продолжается в Екатеринбурге, направлен в основе не против строительства храма или в защиту сквера. «Видимое столкновение власти, крупного бизнеса, церкви при поддержке активных православных, казаков и спортсменов, с одной стороны, и горожан — студентов, школьников, молодых профессионалов, предпринимателей, с другой — это наше местное выражение обострившегося мирового конфликта, вызванного бурным ростом технологий, прежде всего информационных, перевернувших мир, включая как сферу производства в широком смысле, так и обыденные практики. Это, по сути, выражение того же конфликта, который проявился в европейском „кризисе“, на выборах в США, Австрии, Германии, Франции и далее везде. Это столкновение архаики и модерна, реакции и прогресса. Борьба идет с переменным успехом, зачастую принимает причудливые формы, временами архаика торжествует победу. Будущее наступает, но прошлое не сдается без боя», — говорят в «Социуме».

Опрос проводился по телефону с 14 по 16 мая, то есть после начала активных протестов в сквере у Театра драмы. Было опрошено 300 человек от 18 лет и старше. Инициатором исследования стал сам фонд «Социум».

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда людей выдавливает с площадки ОМОН.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по последним данным, 70 человек, в том числе трое детей. На данный момент суд назначил от 2 до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному во второй день акции.

Новости России
Россия
Количество людей, отравившихся едой из вендинговых автоматов в Москве, выросло до 75
Челябинск
Путин и Текслер объявили о разделении саммитов ШОС и БРИКС на два города
Россия
Минтруд удалил прогноз о резком росте числа безработных предпенсионного возраста
Россия
Фигуранту дела «Нового величия» Ребровскому вызвали скорую помощь в зал суда
Россия
Любовь Соболь подала в Мосгоризбирком жалобу на отказ в регистрации
Россия
На границе РФ и Абхазии задержали мужчину с огнестрельными ручками
Россия
«Медуза» нашла человека, кто бросил в людей дымовую шашку во время митинга в Москве
Россия
Власти Петербурга подтвердили госпитализацию главы Чувашии Михаила Игнатьева
Илья Яшин потратил на каждую подпись больше 100 рублей, но его все равно не зарегистрировали
Россия
Сколько денег потратили на сбор подписей независимые и провластные кандидаты в Мосгордуму
Санкт-Петербург
Врио губернатора хочет запретить экскурсии по крышам Петербурга с помощью видеонаблюдения
Россия
Как Конституционный суд РФ стал антиконституционным. Интервью
Санкт-Петербург
ЦИК отказался восстанавливать регистрацию четырех «яблочников» на выборах в Петербурге
Россия
Алексей Навальный решил использовать «сарафанное радио» для борьбы с цензурой
Россия
Мальчик из Иркутской области ответил Путину про детский сад: «Он утонул»
Россия
Избитый у Мосизбиркома юноша просит возбудить дело на полицейских
Россия
В агентстве ТАСС меняется главный редактор
Россия
Трехлетняя девочка из РФ случайно проглотила наркотики на Ибице
Россия
Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России
Санкт-Петербург
Социологи выяснили антирейтинг потенциальных кандидатов в губернаторы Петербурга
Санкт-Петербург
Петербургский центр профилактики ВИЧ оштрафовали на 300 тыс. по закону об «иноагентах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно