Доллар
Евро

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти»

Фонд «Социум»: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере

Яромир Романов

Екатеринбургский фонд «Социум» провел социологический опрос по строительству храма святой Екатерины в сквере рядом с Драмтеатром. Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против, или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться.

«Можно констатировать, что рост активности сторонников и противников строительства Храма в весенне-зимний период привел к поляризации мнений и усилению раскола городского сообщества в оценке целесообразности размещения храма в сквере около Драмтеатра. Открытое противостояние, при котором противники строительства продемонстрировали готовность к активным действиям (покусились на забор), а сторонники строительства при поддержке властей недвусмысленно силовыми методами навязали свою волю, привело к резкой поляризации мнений горожан по поводу строительства», — говорится в описательной части исследования.

Среди людей, относящихся к строительству отрицательно, большая часть — молодые люди. Среди опрошенных молодых людей 60% настроены против, 22% — за.

По данным фонда, одним из лозунгов протестующих стало требование проведения общегородского референдума по поводу строительства храма на выбранном месте. 66% опрошенных считают, что референдум по этому вопросу нужен, 17% — что не нужен.

Кроме того, эксперты фонда во время опроса смоделировали так называемый «референдумный» вопрос: респондентам предлагалось выбрать один из двух взаимно исключающих ответов. 55% опрошенных высказались против строительства храма в сквере, 27% — за строительство в сквере. Около 18% не пошли бы на референдум.

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти, так как вокруг нее готово объединиться значительное большинство жителей города», — говорится в исследовании.

Что происходило в Екатеринбурге в третий день протеста в защиту сквера. Кратко

Авторы опроса также отмечают, что протест горожан, который четвертый день продолжается в Екатеринбурге, направлен в основе не против строительства храма или в защиту сквера. «Видимое столкновение власти, крупного бизнеса, церкви при поддержке активных православных, казаков и спортсменов, с одной стороны, и горожан — студентов, школьников, молодых профессионалов, предпринимателей, с другой — это наше местное выражение обострившегося мирового конфликта, вызванного бурным ростом технологий, прежде всего информационных, перевернувших мир, включая как сферу производства в широком смысле, так и обыденные практики. Это, по сути, выражение того же конфликта, который проявился в европейском „кризисе“, на выборах в США, Австрии, Германии, Франции и далее везде. Это столкновение архаики и модерна, реакции и прогресса. Борьба идет с переменным успехом, зачастую принимает причудливые формы, временами архаика торжествует победу. Будущее наступает, но прошлое не сдается без боя», — говорят в «Социуме».

Опрос проводился по телефону с 14 по 16 мая, то есть после начала активных протестов в сквере у Театра драмы. Было опрошено 300 человек от 18 лет и старше. Инициатором исследования стал сам фонд «Социум».

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда людей выдавливает с площадки ОМОН.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по последним данным, 70 человек, в том числе трое детей. На данный момент суд назначил от 2 до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному во второй день акции.

Новости России
Россия
Экоактивисты: около летней резиденции патриарха Кирилла вырублены краснокнижные сосны
Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Россия
Мадуро предложил провести в Венесуэле досрочные парламентские выборы
Президент Украины Владимир Зеленский и министр энергетики США Рик Перри
Россия
Зеленский попросил США продолжать ужесточать санкции в отношении России
Россия
Глава совета директоров ИД «Коммерсанта»: статья о Матвиенко могла быть «заказной»
Россия
Зеленский задекларировал виллу в Италии, съемные квартиры в Британии. Жена — жилье в Крыму
Члена совета движения «Голос» Роман Удот
Россия
СМИ: член совета движения «Голос» стал фигурантом уголовного дела из-за угроз журналистке НТВ
Россия
Журналисты «Ъ» заявили, что газета не сможет информировать читателей о российской политике
Россия
Суд обязал департамент образования Москвы выплатить компании Пригожина почти ₽10 млн
Россия
СМИ: под залом пленарных заседаний Госдумы обнаружены пустоты
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин помиловал троих россиян и снял судимость с украинца
Миллиардер Алишер Усманов
Россия
Представитель Алишера Усманова прокомментировал увольнение журналистов из «Коммерсанта»
Россия
Крупный пожар в Кемерове: пламя охватило крышу над автосалоном
Россия
Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок
Россия
ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов
Лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Россия
В Германии арестован лидер арт-группы «Война» Олег Воротников
Дмитрий Гогин (архивное фото)
Россия
Znak.com стали известны подробности возбуждения уголовного дела против замглавы Росрезерва
Россия
Прокуратура Москвы: возбуждение дела против матери, оставившей дочь в больнице, незаконно
Россия
В Подмосковье офицера ГРУ обвинили в создании финансовой пирамиды
Россия
В аппарате Матвиенко заявили, что увольнение журналистов — не повод для комментариев
Россия
Счетная палата: реальные доходы россиян в 2019 году снизились на 2,3%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно