Доллар
Евро

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти»

Фонд «Социум»: большинство жителей Екатеринбурга против строительства храма в сквере

Яромир Романов

Екатеринбургский фонд «Социум» провел социологический опрос по строительству храма святой Екатерины в сквере рядом с Драмтеатром. Согласно результатам опроса, 52% выступают категорически против, или скорее против строительства храма в сквере, 28% поддерживают строительство (относятся положительно или скорее положительно), 20% относятся безразлично или не могут определиться.

«Можно констатировать, что рост активности сторонников и противников строительства Храма в весенне-зимний период привел к поляризации мнений и усилению раскола городского сообщества в оценке целесообразности размещения храма в сквере около Драмтеатра. Открытое противостояние, при котором противники строительства продемонстрировали готовность к активным действиям (покусились на забор), а сторонники строительства при поддержке властей недвусмысленно силовыми методами навязали свою волю, привело к резкой поляризации мнений горожан по поводу строительства», — говорится в описательной части исследования.

Среди людей, относящихся к строительству отрицательно, большая часть — молодые люди. Среди опрошенных молодых людей 60% настроены против, 22% — за.

По данным фонда, одним из лозунгов протестующих стало требование проведения общегородского референдума по поводу строительства храма на выбранном месте. 66% опрошенных считают, что референдум по этому вопросу нужен, 17% — что не нужен.

Кроме того, эксперты фонда во время опроса смоделировали так называемый «референдумный» вопрос: респондентам предлагалось выбрать один из двух взаимно исключающих ответов. 55% опрошенных высказались против строительства храма в сквере, 27% — за строительство в сквере. Около 18% не пошли бы на референдум.

«Это единственная идея, которая может утихомирить страсти, так как вокруг нее готово объединиться значительное большинство жителей города», — говорится в исследовании.

Что происходило в Екатеринбурге в третий день протеста в защиту сквера. Кратко

Авторы опроса также отмечают, что протест горожан, который четвертый день продолжается в Екатеринбурге, направлен в основе не против строительства храма или в защиту сквера. «Видимое столкновение власти, крупного бизнеса, церкви при поддержке активных православных, казаков и спортсменов, с одной стороны, и горожан — студентов, школьников, молодых профессионалов, предпринимателей, с другой — это наше местное выражение обострившегося мирового конфликта, вызванного бурным ростом технологий, прежде всего информационных, перевернувших мир, включая как сферу производства в широком смысле, так и обыденные практики. Это, по сути, выражение того же конфликта, который проявился в европейском „кризисе“, на выборах в США, Австрии, Германии, Франции и далее везде. Это столкновение архаики и модерна, реакции и прогресса. Борьба идет с переменным успехом, зачастую принимает причудливые формы, временами архаика торжествует победу. Будущее наступает, но прошлое не сдается без боя», — говорят в «Социуме».

Опрос проводился по телефону с 14 по 16 мая, то есть после начала активных протестов в сквере у Театра драмы. Было опрошено 300 человек от 18 лет и старше. Инициатором исследования стал сам фонд «Социум».

В сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только когда людей выдавливает с площадки ОМОН.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по последним данным, 70 человек, в том числе трое детей. На данный момент суд назначил от 2 до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному во второй день акции.

Новости России
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Николай Чоулз
Россия
Налоговая в Москве закрывает фирму старшего сына Дмитрия Пескова
Россия
В Думу внесен закон о передаче полномочий по тушению лесных пожаров на федеральный уровень
Россия
В Ростове-на-Дону возбудили дело из-за мата на концерте группы «Ленинград»
Россия
Шаман рассказал, что на него возбудили уголовное дело об экстремизме
Россия
Сторонники якутского шамана: Александр Габышев признан вменяемым
Россия
Мосгорсуд отпустил Павла Устинова под подписку о невыезде
Россия
Заседание комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства закрыли от прессы
Россия
С сайта московского суда исчез выложенный ранее шаблон для задержанных протестующих
Россия
В Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании в начальной школе
Россия
Актриса пермского театра, поддержавшая Павла Устинова, написала заявление об увольнении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно