Доллар
Евро

Мэр в толпе, вежливая полиция, приостановка стройки

Как в Екатеринбурге после вмешательства Путина прошел четвертый день протеста за сквер

Иван Маслов

В Екатеринбурге завершился четвертый день стихийной акции протеста в защиту сквера у Театра драмы. Сегодня днем к разрешению конфликта подключился президент России Владимир Путин, который заявил, что необходимо узнать мнение жителей района, в котором собираются построить храм святой Екатерины. После этого мэрия немедленно объявила о том, что опрос будет проведен в ближайшие недели. В связи с этим полиция сегодня вела себя крайне вежливо, а к протестующим впервые пришел глава города Александр Высокинский. 

Днем в сквере начали устанавливать новое ограждение, а на Октябрьскую площадь пускали только после досмотра. Как пояснил позже Высокинский, таким образом власти хотели легитимизировать протест. Кроме того, к скверу приехал спецназ Росгвардии, одетый в военную форму, но ему ничего делать не пришлось.

Сегодня впервые к протестующим вышли представители властей. В сквер пришел депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер, который выступил за строительство храма, депутат Госдумы Андрей Альшевских, который призвал приостановить строительство. В сквер пришел и бывший глава города Евгений Ройзман, который не высказывал свою позицию в предыдущие три дня. Пропагандистскую работу в сквере продолжал вести протоиерей Максим Миняйло. 

Депутат Госдумы Андрей АльшевскихДепутат Госдумы Андрей Альшевских

Впервые к горожанам пришел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Его немедленно окружила толпа, которая начала скандировать «В отставку!», «Позор» и «Это наш город!» Несмотря на крики, Высокинский пытался говорить с горожанами. 

В частности, Высокинский заявил, что до конца проведения опроса стройка за периметром забора будет приостановлена и котлован рыть не будут. Завтра он обещал провести большой брифинг для журналистов, а в субботу пригласил в мэрию 30 представителей протестующих.
Александр Высокинский и Евгений РойзманАлександр Высокинский и Евгений Ройзман

В целом нормального диалога не получилось, толпа продолжала освистывать мэра, из-за шума его почти не было слышно. Когда Высокинский стал уходить с площади, началась давка, часть забора уронили, мэра спасала полиция. До здания горадминистрации глава города шел пешком с двумя охранниками и несколькими горожанами, которые продолжали с ним общаться. Вне шумной толпы он говорил уже по-другому. «Вы к этому месту привыкли. Я это место видел в разных ипостасях и я понимаю, что здесь можно сделать красиво. Не надо бояться изменений. Чем больше город, тем больше будет за или против», — говорил мэр 17-летнему студенту техникума. 

Оставшуюся часть акции в сквере было спокойно. Люди пели песни, разговаривали, никто не пытался подойти к забору, который охраняли два ряда ОМОН. После ухода Высокинского в сквер пускали почти без досмотра. Около 23:00 начал усиливаться дождь, горожане стали массово покидать сквер. Когда они выходили, полицейские вежливо говорили: «Смотрите под ноги, до свидания, до завтра». Оставшиеся люди пели песни, полиция им не мешала. 

С 13 мая жители Екатеринбурга каждый вечер выходят на стихийные несанкционированные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где установили забор для строительства храма святой Екатерины. На сегодня задержаны уже десятки человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте.

Сегодня президент Владимир Путин, комментируя события в Екатеринбурге, предложил провести опрос населения и найти компромисс. 

Новости России
Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов
Россия
Третий депутат Мосгордумы сообщил, что заражен коронавирусом
Россия
В Нижегородской области в жилом доме взорвался бытовой газ
Россия
В аэропорту Грозного у прилетевших из Москвы потребуют справки об отсутствии коронавируса
Блогер Alexander Thorn
Россия
Блогер, на которого завели дело о фейках о COVID-19, заявил, что находится в Нью-Йорке
Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова
Россия
Скворцова спрогнозировала, когда будет пик заболевших коронавирусом в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Карелии детям из малоимущих семей на две недели выдали 5 картошек и 2 сосиски
Россия
Совладелец Шереметьево дал прогноз, когда Россия возобновит международное авиасообщение
Россия
В «социально значимые сайты» включен ресурс, на котором можно купить фальшивую диссертацию
Россия
Путин подписал указ о выплатах семьям, имеющим детей до трех лет
Россия
В «Газпроме» из-за пандемии коронавируса увеличат сроки вахты
Россия
Эксперт ответил Путину, можно ли сократить число нерабочих дней из-за коронавируса
Россия
На блогера, заявившего, что коронавирус создали в центре «Вектор», завели дело о фейках
Россия
Экс-сенатору Рауфу Арашукову предъявлено окончательное обвинение
Россия
«Медуза»: мэрия Москвы купит бордюры в фирме доверенного лица Путина
Россия
Путин: пик эпидемии коронавируса в России еще не пройден
Россия
МИД Израиля рассказал, как Благодатный огонь будет доставлен в Россию перед Пасхой
Россия
В Мурманске женщину затравили в соцсетях из-за ложного сообщения штаба по коронавирусу
Россия
У главврача московской больницы обнаружили коронавирус
Россия
В Коми еще у 111 человек подозревают коронавирус
Санкт-Петербург
В больнице Петербурга, где медсестры жаловались на отсутствие респираторов, нашли COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно