КС проверит закон о митингах, возлагающий избыточные обязательства на организаторов

Конституционный суд проверит закон о митингах, согласно которому власти возлагают на организаторов, по мнению правозащитников, избыточные обязательства. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава организации «Агора» Павел Чиков.

Znak.com

Публичное заседание КС пройдет 28 мая. Будут проверены нормы закона о митингах, обязывающие организаторов массовых мероприятий обеспечивать «в пределах своей компетенции» общественный порядок при их проведении, а также указывать формы и методы его обеспечения в уведомлении, которое подается в органы власти.

«Поводом для проверки стала жалоба иркутского пенсионера Валерия Терехина. Летом прошлого года он подал в администрацию Иркутска уведомление о намерении провести на площади возле памятника Александру III митинг на 350 участников и получил отказ со ссылкой на отсутствие в его уведомлении „сведений, позволяющих в полной мере установить формы и методы обеспечения общественного порядка“. Из-за отсутствия таких данных поданное Терехиным уведомление не соответствует требованиям закона, „что исключает возможность его рассмотрения“, сообщила администрация города», — пишет Чиков.  

Такие положения не соответствуют конституционным требованиям правовой определенности, поскольку закон не дает определения понятию «формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медицинской помощи», настаивает заявитель. Поэтому он просит КС признать их не соответствующими основному закону страны. 

Интересы заявителя представляет сотрудничающий с «Агорой» адвокат Сергей Голубок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.