Минфин США расширил санкционный список. В него попали соратники Кадырова и Руслан Геремеев

Министерство финансов США в рамках действия «закона Магнитского» дополнило санкционный список. Согласно документу, опубликованному на сайте ведомства, в него попали специальное подразделение СОБРа «Терек» и пятеро граждан РФ: командир чеченского отряда быстрого реагирования Абузайд Висмурадов, бывший начальник исправительной колонии № 7 Сергей Коссиев, экс-замкомандира батальона «Север» Руслан  Геремеев, бывший заместитель начальника Следственного комитета Геннадий Карлов и Елена Трикуля, которую Минфин США называет следователем СК, отказавшейся возбуждать дело против «ответственных за незаконный арест и смерть Магнитского».

Znak.com

В связи с пытками Руслана Дадина в колонии Коссиев в январе был осужден за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. Он приговорен к 2,6 года лишения свободы в колонии общего режима. Отказ Елены Трикули в начале расследования по делу Дадина и бездействие Карлова, который должен был курировать следствие и рассматривать жалобы по делу Магнитского, власти США сочли преступным. 

Бывший заместитель командира батальона «Север» Геремеев фигурировал в деле об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Однако он ни разу не был допрошен и был переведен в статус свидетеля. 

Путин на встрече с Помпео: «Мы хотели бы восстановить отношения в полноформатном объеме»

Висмурадов возглавляет охрану Кадырова и командует «Тереком». Глава Чечни ранее писал, что знаком с ним с детства. В расследовании «Русской службы Би-би-си» он фигурирует как один из трех ближайших соратников Кадырова. Кроме того, Минфин США указывает, что Висмурадов мог быть причастен к нарушению прав человека, убийствам и пыткам на территории Чечни, в том числе к незаконному преследованию представителей ЛГБТ-сообщества. 

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал расширение Америкой санкционного списка в телеграм-канале. «Как говорится, где Магнитский, а где Чечня? С какого боку привязывают отряд „Терек“ к Магнитскому?» — написал он. По словам Кадырова, «Терек» является одной из лучших и опытных боевых единиц в мире по борьбе с терроризмом и экстремизмом. То, что США на высшем уровне обсуждают вопросы «Терека» и его командира Абузайда Висмурадова, говорит о том, что Вашингтон боится Чечни, заявил глава республики. Он также призвал составителей списка приехать в регион: «Если в ваших жилах есть хотя бы малейшие признаки мужчины, приезжайте, мы вам так нарисуем список Магнитского, чтобы запомнили на всю жизнь и еще внукам рассказывали!».

США приняли так называемый закон Магнитского в 2012 году. Документом были введены индивидуальные санкции против лиц, которые, по мнению американских властей, причастны к смерти аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.