На Урале врачу-психиатру вынесли приговор по делу о самоубийстве срочника в армии

На Урале врачу-психиатру вынесли приговор по делу о самоубийстве срочника в армии

Ашинский городской суд приговорил к штрафу в 10 тыс. рублей врача-психиатра городской больницы № 1, которая «закрыла глаза» на заболевание призывника, с детства стоявшего на учете, и признала его годным к службе в армии, где он в конечном счете покончил с собой. Женщину признали виновной в служебном подлоге, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Погибший Евгений Кувайцев не должен был идти в армиюиз семейного архива

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки. Установлено, что при призыве юноши в армию врач-психиатр по результатам медицинского освидетельствования призывника на предмет наличия/отсутствия психических заболеваний дала ему заключение «годен». При этом указанные действия врач совершила по просьбе призывника из ложно понимаемого чувства взаимопомощи. 

«Вместе с тем призывник, будучи несовершеннолетним, состоял на учете у данного врача-психиатра, однако должностное лицо, осознавая наличие психического заболевания у юноши, не подлежащего призыву, внесло заведомо ложные сведения о его психологическом здоровье в заключение врачей-специалистов личной карты призывника, на основании чего молодой человек призван на службу, — рассказала Наталья Мамаева. — Согласно заключению экспертов (комплексная посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза), молодой человек по своему психическому состоянию в период, предшествующий смерти, был ограниченно годен к военной службе».

Челябинский солдат, тяжело раненный в Амурской области, скончался

Как ранее сообщал Znak.com, речь идет о Евгении Кувайцеве, который погиб в армии 26 января прошлого года, совершив суицид. Следствие возбудило уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по статье 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчяну. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал Мкртчяна на 30 тыс. рублей. 

Сейчас это уголовное дело находится на пересмотре в Дальневосточном окружном военном суде. Назначена повторная экспертиза.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эрдоган заявил, что Турция не считает Крым частью России
Россия
Китай пообещал никогда не нападать на другие страны
Россия
«Талибан» назначил своего постпреда в ООН и просит дать ему трибуну
Россия
На юге Германии вооруженный человек захватил заложников в автобусе
Россия
Путин отправил в отставку первого заместителя генпрокурора
Россия
Набиуллина назвала очень «неудачными» слова своего зама о пенсионерах и пенсиях
Россия
Профессор ПГНИУ объяснил, почему продолжил читать лекцию по литературе во время стрельбы
Россия
СК проверит действия профессора, продолжившего вести лекцию во время стрельбы в вузе Перми
Россия
Кадыров пригласил Байдена в Чечню после его слов о защите прав ЛГБТ
Россия
ЦИК опубликовал данные о распределении мест в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.