«Затертые» ДТП и бардак на местах

Начальник управления ГИБДД по Челябинской области после серии скандалов уходит в отставку

Начальник управления ГИБДД по Челябинской области полковник Андрей Мурыгин, занимающий этот пост с 2015 года, уходит в отставку. Официально — в связи с наступлением возраста выхода на пенсию. На самом деле, как говорят наши источники, — из-за череды скандалов в региональной Госавтоинспекции, последним из которых стало ДТП с молодым начальником ГИБДД Чебаркуля Григорием Керусенко и мерами, которые предприняли полицейские для сокрытия факта управления автомобилем в нетрезвом виде. Претендент на пост Мурыгина уже известен.

У начальника ГИБДД Андрея Мурыгина (в центре) есть заместитель Максим Куляшов (слева). Но ему отказали в повышенииУГИБДД по Челябинской области

«После истории с Керусенко и Биктимировым (замначальника МОМВД „Чебаркульский“ Риф Биктимиров, выезжал на место ДТП с Керусенко как ответственный от руководства и помог тому избежать медосвидельствования на предмет алкогольного опьянения — прим. ред.) стало понятно, что отставки будут на самом высоком уровне, — говорит источник Znak.com. — Чебаркуль стал последней каплей. До этого было ДТП с девочкой на угнанном Mercedes, которое тоже не было оформлено, хотя она сбила инспектора ДПС. Кроме того, ранее всплыли история с аварией с мужем судьи и жалобы сотрудников ГИБДД на поборы».

В истории с пьяным начальником ГИБДД на Урале — новые факты: ему помогал руководитель

Григорий Керусенко был уволен с поста начальника ГИБДД Чебаркуля по отрицательным мотивам по указанию областного главка МВД. По истории с Рифом Биктимировым и жалобами на домогательства с его стороны к подчиненным женщинам проверку проводит управление собственной безопасности ГУ МВД. Он временно отстранен от работы.

Другой источник Znak.com говорит, что начальнику ГУ МВД по Челябинской области Андрею Сергееву пришла прямая установка из Москвы принять меры и навести порядок в Госавтоинспекции (хотя бы просто поменять кадры) или отправляться на понижение в другой регион. В результате решение было принято.

«Андрей Мурыгин уходит на пенсию, на его место назначают начальника ГИБДД Челябинска Андрея Харцызова, а на место Харцызова — его заместителя Алексея Горшкова», — говорит один из источников Znak.com. 

По словам нашего собеседника, «Харцызов был замом Мурыгина до весны 2018 года, потом его назначили начальником ГИБДД Челябинска — это назначение сразу было временным и задумывалось как трамплин для дальнейшего назначения на пост начальника региональной Госавтоинспекции. Горшков, в свою очередь, давно готов занять пост руководителя городской ГИБДД». 

Полицейские заявили о поборах в ГИБДД Челябинска. Начата служебная проверка

Официально информацию о грядущих перестановках в пресс-службах УГИБДД и ГУ МВД по Челябинской области не подтверждают. Однако те комментарии, которые дали ведомства, говорят о достоверности данных, полученных от источников.

«Андрей Мурыгин в настоящее время находится в отпуске. Кто исполняет его обязанности, мы данными не располагаем», — сказал заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД области Григорий Макеев.

«Мурыгин находится в очередном отпуске. Временно исполняющим обязанности начальника назначен начальник ГИБДД по городу Челябинску Андрей Харцызов. Он состоит в кадровом резерве МВД России на замещение такой должности, поэтому для него статус врио — стажировка. Его обязанности в Челябинске исполняет Алексей Горшков», — прокомментировал начальник отделения пропаганды УГИБДД региона Дмитрий Семкин.

Интересно, что у Мурыгина есть заместитель — также полковник полиции Максим Куляшов. Но по какой-то причине врио назначили не его, а человека, замещающего другой высокий пост. Версия о некой стажировке в этом случае выглядит слабо.

Отметим также, что в ближайшее время в ГИБДД может разразиться еще одна неприятная история: по результатам служебной проверки по жалобам сотрудников городской Госавтоинспекции на вымогательство денег руководителями 1-го и 2-го полка ДПС материалы переданы в Следственный комитет для проведения доследственной проверки и принятия процессуального решения. Эту информацию официально подтвердили в пресс-службе главка МВД.

Андрей ХарцызовАндрей ХарцызовУГИБДД по Челябинской области

Андрей Харцызов родился в 1969 году (уходящий на пенсию Мурыгин — в 1970 году, поэтому версия об обычном выходе на пенсию также явно несостоятельна). В органах внутренних дел работает с 1990 года. Занимал должность заместителя начальника управления — начальника отдела (дорожно-патрульной службы и исполнения административного законодательства) УГИБДД по Челябинской области.

Интересно, что в биографии Андрея Харцызова тоже не все гладко. Так, в 2014 году он руководил областным полком ДПС, когда один из сотрудников этого полка Анатолий Куляшов сбил двух мальчиков в селе Чесма. Инспектор ДПС был сильно пьян. Харцызова и ряд других высокопоставленных сотрудников тогда разжаловали. Он перешел на должность заместителя начальника управления вневедомственной охраны МВД Челябинска. Но потом, когда историю подзабыли, генерал Андрей Сергеев вернул Харцызова на службу в ГИБДД. Заместитель начальника УГИБДД Челябинской области Максим Куляшов, по неофициальным данным, является родственником того самого Анатолия Куляшова, сбившего детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.