«Первый канал» аннулировал итоги финала

Расследование подтвердило накрутку голосов в пользу дочери Алсу в шоу «Голос.Дети»

Компания Group-IB, которая перепроверяет голосование в финале шестого сезона шоу «Голос.Дети», выявила массированную автоматизированную отправку смс в пользу одного из участников — Микеллы Абрамовой, которая является дочерью певицы Алсу. Результаты первого этапа расследования опубликованы на сайте компании. 

Скриншот видео The Voice Kids Russia/YouTube

«Всего в накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 тысяч смс. Все телефонные номера принадлежат одному оператору из Ленинградской области, использовался один тариф, — указывают ревизоры. — Исследование показало, что для совершения IVR-звонков были использованы боты. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд (например, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-38, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-39, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-40, 8(ХХХ)ХХХ-ХХ-41 и др.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч». 

Указывается, что на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема, в результате которой часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, попала в текст смс в виде «07 31: 26.04.2019 22:47:31», где 07 — порядковый номер участника (под номером 7 в голосовании значилась именно Микелла Абрамова. — Прим. ред.).

Как сообщает ТАСС, «Первый канал» после обнародования предварительных итогов расследования вокруг голосования принял решение аннулировать результаты финала. 

Напомним, в финал программы, который состоялся 26 апреля, прошли трое участников: Валерий Кузаков (команда Пелагеи), Ержан Максим (команда Валерия Меладзе) и Микелла Абрамова (команда Светланы Лободы). За Абрамову, которая является дочерью известной певицы Алсу, проголосовали 56,5% зрителей, за Ержана — 27,9%, за Кузакова — 15,6%. 

Победа Микеллы с большим отрывом вызвала массовое недовольство зрителей. Генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст заявил, что «за все сезоны проекта мы впервые столкнулись с ситуацией, когда и у нас, и у зрителей возникли вопросы к используемой в „Голосе“ системе подсчета голосов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.