РБК: в «Аэрофлоте» рассказали, как готовили пилотов сгоревшего в Шереметьево SSJ-100

Подготовка пилотов самолета Sukhoi Superjet-100, выполнявшего 5 мая рейс Москва — Мурманск и загоревшегося при посадке в аэропорту Шереметьево, Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова включала «регулярную отработку полетов в ручном режиме». Об этом представитель компании «Аэрофлот» рассказал РБК.

Sergei/Xinhua/Global Look Press

По его словам, с 2011 года, когда авиакомпания начала эксплуатировать этот тип судна, до середины 2018 года все посадки таких самолетов выполнялись «только в ручном режиме». Это связано с тем, что допуск к выполнению автоматических посадок на SSJ-100 был получен лишь в прошлом году, но даже теперь большинство посадок по-прежнему выполняется в ручном режиме. 

Он добавил, что программа переподготовки на «Суперджете» построена таким образом, что прежде всего отрабатываются навыки по управлению воздушным судном в режиме Direct Mode, который включился во время экстренной посадки борта в Шереметьево. 

Кроме того, по регламенту «Аэрофлота» все пилоты компании каждые полгода тренируются и проходят проверку навыков техники пилотирования на тренажере. В курс также включена обязательная отработка действий при отказах и неисправностях, в результате которых самолет переходит в режим Direct Mode. 

«Таким образом, предположение, что у пилотов SSJ-100 недостаточно практического опыта пилотирования в ручном режиме, не соответствует действительности», — заключил собеседник издания.  

Ранее РБК сообщал, что средний налет командиров воздушных судов SSJ-100 «Аэрофлота» составляет более 2 тыс. часов.  Общий стаж Евдокимова составляет 6,8 тыс. часов, из них более 1,4 тыс. — на Superjet. 

Эксперты перечислили вероятные ошибки пилотов SSJ-100, потерпевшего крушение в Москве

Напомним, 5 мая самолет направлялся из Москвы в Мурманск, но через несколько минут после вылета запросил экстренную посадку в Шереметьево, так как в него попала молния, прервалась радиосвязь и судно перешло в Direct Mode. В результате жесткой посадки самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, начался пожар, погиб 41 человек. 

В качестве основной версии причин ЧП следователи называют недостаточную квалификацию пилотов, которые допустили ряд фатальных ошибок. По информации РИА «Новости», МАК намерен рекомендовать Росавиации проверить качество подготовки пилотов «Аэрофлота», а также характеристики режима ручного управления SSJ100. 

Помимо ошибки пилотирования среди основных версий авиакатастрофы СКР рассматривает техническую неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.