Доллар
Евро

Священник, ведущий диалог с протестующими в Екатеринбурге: выбирайте других депутатов

Яромир Романов

Настоятель екатеринбургского Храма-на-Крови отец Максим Миняйло, который каждый вечер общается с участниками стихийного протеста в сквере около Театра драмы, где планируется строительства храма святой Екатерины, призвал протестующих действовать в рамках закона. «Согласование проекта шло несколько месяцев, выделение земли, открытые торги… Не нравятся общественные слушания, меняйте закон, выбирайте других депутатов, отменяйте общественные слушания, предлагайте референдум по всем вопросам. Давайте каждое новое строение проводить через референдум за миллионы из бюджета. Если бюджет потянет — почему бы и нет. Но решайте это законно. Для тех, кто против, — решайте законным путем. Суд, полиция — другого механизма не существует», — отметил Максим Миняйло в интервью порталу E1

Он отметил, что «когда строили „ИКЕА“, вас спрашивали, когда строили „Пассаж“, спрашивали? Меня тоже нет. Нельзя доводить до абсурда, не проводить же поквартирный вопрос по каждому поводу». Обсуждая вопрос о проведении референдума о судьбе сквера, священник отметил, что «есть более существенные вопросы, которые вызывают больше разногласий, на которые стоит обратить внимание. И те граждане, которые вышли, составляют все-таки меньшинство горожан».

На вопрос об упреках протестующих о церковной экспансии, Максим Миняйло парирует: «В экспансии стоит обвинить пивные и винные магазины. Их явно больше, чем церквей. Вот это экспансия».

По словам священника храм займет только часть сквера, а остальная часть так и останется общественной площадкой. И верующие даже не будут против горожан, загорающих на берегу пруда, недалеко от храма. «Для молодежи построим скейтпарк, у храма построим велопарковку. Откроем пункт велопроката… Никакого ханжеского подхода не будет. Все лужайки — это общественное пространство. Как можно подойти к человеку в общественном пространстве и требовать от него что-то, это не сфера церкви. В нашей компетенции будет только внутреннее храмовое богослужение. Внутри храм будут делать долго. А благоустройство вокруг — уже через два года стройки», — отметил священник. В конце разговора он резюмировал, что «храм святой Екатерины пытаются изгнать с третьего места. К этому причастны горожане. Это честно, справедливо? Для меня нет».

Напомним, что стихийные протесты защитников сквера продолжаются с 13 мая. Защитники сквера каждый вечер приходят, чтобы выразить свое несогласие с планами строительства. Вчерашняя акция завершилась противостоянием с ОМОН. По оценке правозащитников, было задержано 68 человек, по данным областных властей — 33 человека.

Новости России
Россия
Стали известны цены на матчи Евро-2020
Россия
Бутина попросила финансовой поддержки у россиян
Россия
На инаугурацию Зеленского приедет министр энергетики США
Россия
Опрос: что простые горожане на улицах Екатеринбурга говорят о храме и сквере
Россия
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил ребенка
Россия
В России за 31 год от ВИЧ-инфекции умерло 318 тыс. человек
Россия
В Сети появилось видео обыска у полковника ФСБ: 12 млрд в сумках и пакетах
Россия
В Ульяновске SSJ-100 прервал взлет из-за отказа гидросистемы
Россия
Победителем «Евровидения-2019» стал исполнитель из Нидерландов
Россия
Коуча Тони Роббинса обвинили в домогательствах
Россия
Неизвестный расстрелял семь человек на студенческой вечеринке в США
Россия
Вице-канцлер Австрии ушел в отставку после видео с россиянкой
Россия
Сергея Доренко похоронили в Москве
Россия
«Аэрофлот» отрицает ошибку пилотов при крушении SSJ-100
Россия
В Москве задержали мать, которая оставила двухлетнюю дочь в поликлинике
Россия
Юлия Скрипаль готовит заявление для общественности, сообщают родственники
Россия
Google предсказал победителей «Евровидения» на основе поисковой активности
Россия
Экс-депутат Госдумы Илья Пономарев получил гражданство Украины
Россия
Инвесторы за неделю вывели из России рекордные капиталы
Россия
Опубликованы декларации сотрудников аппарата правительства РФ и Конституционного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно