Текслер отчитал глав территорий за долги за газ: «Это никуда не годится»

В Челябинской области за год сумма долга за энергоресурсы практически не снизилась, хотя эта тема была на постоянном контроле правительства и прокуратуры региона. Об этом в ходе совещания врио губернатора Алексея Текслера с главами муниципалитетов заявил и. о. министра строительства Челябинской области Виктор Тупикин.

Виктор Тупикинскрин с видеотрансляции

«Текущие долги предприятий ЖКХ перед поставщиками ресурсов составляют 3,2 млрд рублей, в основном это долги за газ — 2,1 млрд, — сказал Тупикин. — С прошлого года эти цифры почти не изменились. Среди проблемных территорий, где долг более трех месяцев: Верхний Уфалей — 173 млн рублей, Златоуст — 454 млн, Еманжелинск — 253 млн, Катав-Ивановск — 175 млн. Эта проблема решается путем снижением убытков, модернизации систем. Идет работа по долгам населения. За годы накопилось 14 млрд рублей. В этом году эта сумма снизились на 5%. Это хороший результат, так как всегда был рост. Подана 141 тыс. исков по взысканию долгов за коммунальные услуги».

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер связал ситуацию с долгами за энергоресурсы с недоработкой муниципальных властей.

«По некоторым районам годами не решаются одни и те же проблемы, — сказал Алексей Текслер. — Это никуда не годится. Вы ответственны за все, что происходит на территории: и за ЖКХ, и за работу с населением. При росте долгов никто не хочет заниматься газификацией, обратите на это внимание». 

Кроме того, Виктор Тупикин назвал ряд территорий, отстающих по решению проблем с источниками теплоснабжения, от которых отказались собственники. Так, нужно финансирование для запуска котельной в поселке Советов в Копейске, где завод пластмасс отказался от этой деятельности. Есть инвестор, готовый поддержать котельную, но нужно построить подводящие сети. Это стоит 15 млн рублей. Копейск готов вложить только 2 млн, по остальной сумме вопрос решается.

В Саткинском районе в поселке Бердяуш РЖД отказались от котельной. Вместо нее построена новая, но главе района необходимо обеспечить снабжение теплом десяти частных домов и одного многоквартирного дома, которые расположены на удалении от котельной.

«Есть проблемы в Троицком районе в поселке Кумысное, где должна появиться новая котельная. Просил бы Троицкий район проявить максимальную инициативу, — сказал Виктор Тупикин. — В Карталах нужна теплотрасса, но нет ни выписки из бюджета, ни действий районных властей. Прошу работу ускорить и решения принять».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.