Доллар
Евро

Тюменские власти выставили на обсуждение проект поправок по «мусорной реформе»

Мстислав Письменков

Правительство Тюменской области опубликовало для общественного обсуждения проект постановления, вносящего ряд поправок в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе. Проект опубликован на портале областного правительства для обсуждения проектов нормативных актов в минувшую среду, 15 мая.

В частности, поправки исправляют слова «мусороперерабатывающие заводы» на «мусоросортировочные». Именно сортировочные заводы вводятся в эксплуатацию в Тюменской области по концессии с тюменским «мусорным» регоператором ООО «ТЭО», связанным с уральскими энергетиками Артемом Биковым и Алексеем Бобровым. В Тюмени с ними также связаны УСТЭК (единая теплоснабжающая организация), ТРИЦ (единые платежки за коммунальные услуги), ЭК «Восток» и СУЭНКО (электроэнергия).

По проекту в территориальную схему планируется включить три новых раздела — строительство объектов «мусорной» инфраструктуры, оценка вложений в ее строительство и предельные значения тарифов на мусор. Ранее тюменские активисты против «мусорной реформы» в иске к правительству Тюменской области и губернатору Александру Моору указывали, что именно этих разделов нет в действующей сейчас схеме, из-за чего ее стоит отменить и доработать.

Первый раздел предполагает, что в Тюменской области будет работать три мусоросортировочных завода — в Тюмени на 350 тыс. тонн отходов в год (открыт в 2018 году), в Тобольске на 40 тыс. тонн и в Ишиме на 25 тыс. тонн, а также мусоросортировочная станция в Ялуторовске на 25 тыс. тонн (ввод по проекту поправок — 2019 год). 41% отходов должен будет идти на захоронение. Другие объекты по переработке ТКО в регионе за счет бюджетных средств не предусматриваются. 

Объем вложений в строительство — 2,5 млрд рублей. Именно столько по обновленной в июне 2018 года концессии, сократившей число мусорных заводов с четырех до трех, должен вложить регоператор в строительство инфраструктуры. До поправок сумма затрат на «мусорную» инфраструктуру составляла 1,5 млрд рублей.

Генпрокурор Чайка возмутился слишком малым количеством уголовных дел по мусорной реформе

Предельные тарифы в целом по Тюменской области, согласно проекту, должны составить 5,022 тыс. рублей за тонну мусора в первом полугодии 2019 года, 5 тыс. 123,1 рубля во втором. В 2020 году они будут 5,009 тыс. и 5,109 тыс. рублей за тонну отходов соответственно. Тарифы на захоронение коммунальных отходов будут варьироваться в зависимости от населенного пункта. В Тюмени, Тобольске и Ишиме они должны составить 2,494 тыс. рублей за тонну мусора в первом полугодии текущего года и вырасти до 2,898 тыс. рублей за тонну ко второму полугодию 2020 года. 

В приложениях к документу также есть прогноз образования ТКО по всем районам Тюменской области с 2019 по 2026 год. По нему, общий объем производимого в регионе мусора должен расти за последующие 17 лет в среднем на 5,5 тыс. тонн в год, с 396,8 тыс. до 441,5 тыс. тонн. 

Общественное обсуждение будет проходить ровно месяц, до 14 июня.

Напомним, тюменские активисты против «мусорной реформы» 1 марта подали административный иск к правительству Тюменской области и губернатору Александру Моору, где потребовали отменить существующую сейчас территориальную схему, поскольку в ней отсутствуют важные разделы по строительству «мусорных» объектов, объему вложений и предельным тарифам на мусор, из-за чего документ в текущем виде нарушает их права. 

Сама территориальная схема по обращению с отходами в Тюменской области была принята 9 сентября 2016 года и корректировалась в ноябре 2018 года. Спорные разделы поправки не добавили вопреки требованиям закона об отходах производства и потребления. На это на суде обратила внимание прокурор. На что ответчики заявляли, что ряда данных к ноябрю 2018 года еще не было, а новые разделы будут включены в схему следующими поправками, которые еще готовятся.

В тюменском суде началось рассмотрение иска активистов против «мусорной реформы»

14 мая Тюменский областной суд отложил заседание на месяц, до 17 июня, запросив обоснование расчета, по которому рассчитывался прогноз накопления ТКО.

Также ранее активисты заявляли, что плата за обращение с мусором в Тюменской области сильно завышена. На сегодня она составляет 139 рублей с человека в месяц. По расчетам представителей инициативной группы, плата должна составлять 50 рублей с человека в месяц. 




Новости России
Россия
На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом
Россия
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений
Россия
В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок
Россия
В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения
Россия
В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина
Россия
Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую
Россия
В Москве двое парней затолкали в багажник Porsche прохожего, снявшего нарушение ПДД
Россия
Чемезов на встрече с Путиным высказался за обязательную маркировку питьевой воды
Россия
Медведев: «У нас самый широкий выбор продуктов российского производства»
Санкт-Петербург
Человек, похожий на главу Коломны, предложил оппозиционеру 300 тыс. за снятие с выборов
Россия
Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи
Санкт-Петербург
В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»
Россия
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии
Россия
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов попросил у Путина 300 млрд рублей
Россия
Глава СПЧ Федотов: вопрос о встрече с независимыми кандидатами в Мосгордуму не решен
Россия
Навальный рассказал, что Владимир Соловьев получил вид на жительство в Италии
Россия
Памфилова: подписи незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму надо перепроверить
Россия
Юристы усомнились в идее создавать филиалы колоний при крупных предприятиях
Геннадий Лисовиченко (слева)
Тюмень
СКР: бывший гендиректор «Антипинского НПЗ» скрывается от следствия, возможно — за границей
Россия
Телеканал СТС вырезал из боевика «Ограбление по-итальянски» слова о «долбаных украинцах»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно