В Кремле считают оправданным силовой разгон митингующих за сквер в Екатеринбурге

В Кремле заявили, что считают «оправданным» силовой разгон участников стихийной акции протеста в Екатеринбурге, которые выступают за сохранение сквера, где планируется строительство храма. «Силовой сценарий оправдан, когда речь идет о провокациях. Там тоже не обошлось без тех, кто провоцирует, это вызывает соответствующие действия силовых ведомств. Но там идет и разъяснительная работа. Очень много ложной информации», — цитирует пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова телеграм-канал «Пул № 3».

Znak.com

Кроме того, Песков заявил, что распространяющаяся в сети информация о том, что «храм — это часть большого плана застройки», является «не соответствующей действительности».

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел совещание, связанное с протестами защитников сквера у Театра драмы в Екатеринбурге. По итогам встречи он поставил перед Фондом святой Екатерины (который финансирует строительство храма — прим. ред.) задачу взять повышенные обязательства по озеленению города. 

Напомним, в сквере у Театра драмы собираются построить храм святой Екатерины. Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство, а ночью с 12 на 13 мая в сквере установили забор. После этого в сквере ежедневно проходят акции протеста в защиту сквера, которые длятся до глубокой ночи и заканчиваются, только тогда когда ОМОН силой выдавливает людей с площадки.

Накануне во время третьего дня протеста было задержано, по разным данным, от 33 до 68 человек. Кого-то полиция отпускала без составления протокола, но большинство задержанных были отвезены в разные отделения полиции. Как сообщал в телеграм-канале правозащитник Никита Томилов, в отношении задержанных в третий день составляли административные протоколы по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания»).

На данный момент суд назначил от 2 до 10 суток административного ареста уже 21 задержанному.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.