Доллар
Евро

Долги Абызова

Югорский депутат закрывает компанию, которая долгие годы обслуживала «Газпром»

Леонид МихалкоZnak.com/Вероника Завьялова

Власти ХМАО теряют еще одного крупного налогоплательщика. Как стало известно Znak.com, депутат окружной думы Леонид Михалко объявил о добровольной ликвидации своей компании — «Специализированное управление подводно-технических работ № 10». Ряд партнеров бизнесмена уже получили официальное уведомление о начале этой процедуры, и все акционеры предприятия согласовали это решение.

Многие годы СУПТР-10 являлось основным подрядчиком дочек «Газпрома» в ХМАО по строительству и капитальному ремонту магистральных газопроводов, выполняла работы по ликвидации аварийных ситуаций. Также из компании на протяжении 50 лет уходили крупнейшие строительные подряды от властей ХМАО и администрации Октябрьского района. Так, СУПТР-10 занималось строительством дамбы обвалования в поселке Приобье, вертодромом и полигоном утилизации ТБО в поселении Октябрьское, канализационно-очистными сооружениями-400 в поселке Унъюган, русловыпрямительными работами на реке Обь и так далее. В 2014 году СУПТР-10 привлекалось в проект по строительству транспортной развязки в Тюмени (на пересечении улиц Ставропольской и Мельникайте).

Оборот компании с 2009 по 2015 год составлял более 3 млрд рублей. Однако потом ситуация стала меняться. Как рассказывают наблюдатели, связано это было с тем, что «Газпром» перестал заключать прямые договоры с югорской компанией, подключив к этому процессу генерального подрядчика — «Стройтранснефтегаз», связанную с Геннадием Тимченко. А та уже привлекала местных строителей на субподряды. С того времени объемы заказов у СУПТР-10 стали падать и в 2018 году снизились в 10 раз. Оборот компании и вовсе упал до 200 млн (по итогам 2018 года). За это время коллектив компании с 800 человек был сокращен до 115.

В 2018 году тему массовых сокращений в муниципалитетах западной части Югры поднимали коллеги Михалко в думе ХМАО. Депутаты указывали окружным властям, что градообразующие и бюджетообразующие предприятия Березовского, Советского и Октябрьского районов, которые занимаются ремонтом магистральных газотрубопроводов («Югорскремстройгаз», «Приобьтрубопроводстрой», СУПТР-10, ЗАО «Строймонтажсервис») уже вынуждены уволить либо отправить в вынужденный отпуск тысячу людей. «Люди проработали на этих предприятиях более 20 лет. СУПТР-10 выжило в тяжелые девяностые, когда многие предприятия закрылись. А сегодня, в то время, когда вроде стали жить лучше, из-за того что "Газпром" не расплачивается, люди остались без работы. У меня вопрос: как трудоустроить этих людей и что делается властями?» — обращался с трибуны депутат Александр Мещангин к директору департамента труда и занятости населения ХМАО Алексею Варлакову.

«Дочку» «Газпрома» обвинили в сокращении более 1 тыс. человек в Югре

Источник Znak.com рассказывает, что губернатор Наталья Комарова тогда вела переговоры с высшим руководством «Газпрома» по ситуации в Югре. К ней, в свою очередь, обратились главы муниципалитетов, где начались массовые сокращения людей. «Они ее предупредили, что "дочка" госкомпании — "Газпром трансгаз Югорск" стала работать не в интересах округа. Но ее переговоры, в том числе с главой газовой монополии Алексеем Миллером, ни к чему в итоге не привели», — говорит собеседник.

Сегодня Леонид Михалко в разговоре с корреспондентом Znak.com подтвердил информацию о том, что начал процедуру добровольной ликвидации СУПТР-10. «Невозможно больше работать. Заказов нет, и расчетов за выполненные работы тоже», — заявил он. По словам бизнесмена, сейчас претензии к нему имеют и налоговая, и банки. «А у меня нет денег расплатиться. Мне самому должны. Большой долг — 300 млн — остался за Е4 за строительство Няганской ГРЭС. Суды идут уже много лет. Мы их выиграли, но компания ушла в банкротство, и теперь неизвестно, когда очередь по выплатам дойдет до нас. Почти такой же долг у "Стройтранснефтегаза". С ним мы тоже уже давно судимся. Но время идет не в мою пользу, мне уже вчера надо было рассчитываться по своим долгам. Ждать, когда на меня подадут иски о банкротстве, я не намерен. И банкротиться сам — тоже. Решил идти на ликвидацию, так как это даст возможность быстрее рассчитаться», — пояснил депутат. По словам предпринимателя, он уже выставил на продажу свои активы.

Михалко также рассказал, что будет делать после ликвидации своего главного детища. «Посмотрю, как пройдут суды и будет ли хоть какая-то возможность остаться на рынке. Есть интересный проект по перевалке грузов в Сабетте, его бы хотелось реализовать», — поделился бизнесмен.

С ликвидацией СУПТР-10 бюджет ХМАО потеряет порядка 300–400 млн рублей налогов ежегодно. При этом Михалко заявляет, что с округом вопрос согласован. По его словам, есть договоренности с окружными властями, что они выкупят социальные объекты и объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые он держал на балансе своего предприятия.

С ликвидацией СУПРТ-10 были согласны не все акционеры предприятия. «Главный акционер Михалко решил тихонько ликвидировать свое предприятие, на котором согласно информации с сайта УФССП находятся многомиллионные долги. В качестве членов ликвидационной комиссии он предложил себя и членов своей семьи. Один из акционеров пытается в одиночку противостоять их семье, делает запросы на предоставление сведений о кредиторской и дебиторской задолженности, а также сведения о стоимости активов АО «СУПТР-10» по состоянию на 2017, 2018, 2019 годы. Но запросы игнорируются. Есть основания полагать, что добровольная ликвидация предприятия выгодна только самому депутату и его семье», — делится мнением один из собеседников, знакомый с ситуацией. 

Сам Леонид Михалко заявил, что никаких противостояний с другими акционерами у него нет.

Новости России
Санкт-Петербург
Доцент Соколов, убивший свою возлюбленную, признан вменяемым
Глава «Новатэка» Леонид Михельсон и президент РФ Владимир Путин (архив)
ЯНАО
Михельсон за свои деньги восстановит российскую станцию в Антарктиде. Цена — ₽4 млрд
Дмитрий Чернышенко и Владимир Путин после просмотра фильма «Легенда о Коловрате»
Россия
Соавтор первой рекламы МММ и сосед Мишустина. Что известно о новом вице-премьере Дмитрии Чернышенко
Россия
Депутата Заксобрания Ростовской области Андрея Алабушева и его жену нашли мертвыми
Россия
Полиция отказалась возбудить дело после угроз сотрудника ФСИН журналисту «Медиазоны»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что запрет абортов увеличит число россиян на 10 млн за 10 лет
Жилой комплекс, в котором дети Мишустина владеют квартирами
Россия
Навальный: ресторатор Новиков продал квартиры стоимостью ₽360 млн детям Мишустина
Россия
«Открытые медиа»: «Арбидол» и «Ингавирин» стали рекламировать как средство от коронавируса
Россия
Ростуризм пообещал в течение недели вывезти российских туристов из Китая
Россия
Экс-вице-премьер Игорь Шувалов предложил подумать над заменой термина «моногород»
Россия
В Самарской области депутат заказала киллера, чтобы убить собственного мужа
Россия
Клишас пообещал россиянам улучшение благосостояния после внесения поправок в Конституцию
Россия
Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из «Единой России» после скандального видео
Россия
Мужчина, бросивший детей в Шереметьево, объяснил свой поступок «слабостью»
Россия
В Кузбассе правозащитники рассказали об аресте сотрудников колонии, подозреваемых в пытках
Россия
Главе района в Хакасии вынесли приговор за нападение на журналиста «России 24»
Россия
Закон о бесплатной раздаче продуктов передан на согласование из Госдумы в правительство
Михаил Мишустин
Россия
Соседом семьи Мишустина на Рублевке оказался депутат Госдумы от «Справедливой России»
Россия
Генпрокуратура: число выявленных фактов получения взятки за год выросло на 14%
Россия
Совместное заседание президиума Госсовета и совета по науке Путин проведет в феврале
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно