Доллар
Евро

Квитанции за 2016 год и счета на умерших

Жители села в Челябинской области пожаловались на проблемы с вывозом мусора

На весь поселок в 500 дворов - два таких бакаАлександра Павлова

Жители поселка Черноборский Чесменского района пожаловались на проблемы с вывозом бытовых отходов. Счета здесь начали выставлять за 2016 год и даже на людей, которые давно умерли. На все село стоит два бака — до них жителям отдаленной части поселка нужно идти два километра. Жители и местные депутаты обивают пороги ведомств. Меры реагирования уже приняла прокуратура. Но чиновники выполнили требования пока только на бумаге. 

«Моя мама живет в поселке Черноборский Чесменского района… — написала жительница Челябинска Александра Павлова на своей странице в Facebook. — ...Это маленький поселочек, всего 500 дворов… А дальше все, как в плохо написанной двоечником сказке. Однажды совершенно неожиданно этим сельчанам начинают приходить бумажки-квитанции на вызов ТКО. Квитанции датированы 2016 годом (хотя закон о ТКО область приняла в 2018-м), через год на улицах поселка появляется ржавая миска для сбора мусора (фото прилагается)… Ржавый недобак оказывается на улицах через год после прихода квитанций в дома… Чтобы вы понимали, сегодня людей обязывают платить за 2016 год, когда ни машины, ни баков не было. Это раз. А два, половине поселка пришли счета на мертвые души, умерших селян (верх цинизма, правда же?), и три, (приготовьтесь, это самый смак) людей обязывают платить за два унылых контейнера, расположенных в центре поселка на 500 дворов».

По словам Александры Павловой, ее мама живет на улице Заречной. Чтобы женщине вынести мусор к этому баку, нужно пронести пакет два километра. Мама — пенсионерка, плохо ходит. 

Судя по документам, предоставленным Павловой, платежки действительно выставляются за период трехлетней давности.

Жители поселка и депутат Законодательного Собрания Челябинской области Алексей Беседин с конца прошлого года писали обращения о проблеме во все инстанции: ГЖИ, минэкологии, самому регоператору — ООО «Центр коммунального сервиса», а также в прокуратуру Челябинской области.

Квитанции на умерших людейКвитанции на умерших людейАлександра Павлова

В ответе минэкологии по существу проблемы ничего не сказано. В письме за подписью министра лишь говорится, что с 1 января 2019 года муниципалитет сам должен определять площадки размещения мест для вывоза ТКО и что вывозом занимается региональный оператор. Как жителям быть со странными квитанциями, не сказано. В ответе ГЖИ говорится, что для перерасчета жители могут обратиться в ЦКС. В целом документ идентичен ответу минэкологии Челябинской области.

Депутат Алексей Беседин приводит на своей странице в Facebook ответ из прокуратуры Челябинской области за подписью главы ведомства Виталия Лопина. Там сообщается, что главе Чесменского района внесено представление за бездействие. Прокурорская проверка подтвердила факты, изложенные жителями: контейнеров не хватает, места не определены. Представление прокурора уже даже оказалось рассмотрено: глава района отчитался, что виновное лицо получило выговор, а на закупку новых контейнеров выделено 728 тыс. рублей. 

Директору ЦКС Алексею Бубнову, по словам из ответа Виталия Лопина, также внесено представление за начисление платежей «на глаз». От регоператора потребовали актуализировать списки жителей. А вот по начислению платы за 2016 год прокурор посоветовал жителям обращаться в суд.

Генпрокурор Чайка возмутился слишком малым количеством уголовных дел по мусорной реформе

«Главе Чесменского района внесено представление, выделены денежные средства на закупку контейнеров ТКО, подрядчик по вывозу мусора должен произвести перерасчет ранее сделанных начислений — таков итог нашей работы по коллективной жалобе местных жителей, — рассказал Алексей Беседин. — В конце марта я уже писал о том, что сельчанам выставляют квитанции за вывоз мусора, а услугу не оказывают, причем квитанции приходят даже на умерших. Люди уверяют: все отходы собирают сами и вывозят в отведенное место, для этого регулярно нанимают технику, именно поэтому в поселке чисто, а мусоровозы появляются на улицах проездом для отметки в системе ГЛОНАСС. На сходе сельчане решили: деньги не платить, пока с ними не заключат договоры и не поставят мусорные баки, однако у них уже накопились внушительные долги. Вопрос на местном уровне не решался, поэтому жители обратились в мою приемную. В администрации района ситуацию нам пояснить не смогли, кивнув на подрядчика. Пришлось обратиться в прокуратуру Челябинской области, которая после проведенной проверки признала нашу правоту и нашла жалобы местных жителей обоснованными».

Ответ из прокуратуры депутат Беседин получил 29 апреля 2019 года. Александра Павлова написала пост с криком о помощи 16 мая. О выделении денег на новые контейнеры глава отчитывался прокурору еще в конце марта. Контейнеров до сих пор нет.

Представитель минэкологии Челябинской области Виталий Безруков сообщил, что разбирается в ситуации, но отметил, что создание контейнерных площадок и оборудование их контейнерами входит в обязанности муниципальных властей, которые выделены субсидии на приобретение новых контейнеров. Что касается начисления платежей, то этим занимается региональный оператор.  

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно