Белоруссия снова приостановила транзит российской нефти

Транзит российской нефти по трубопроводу «Дружба» в направлении Украины приостановлен из-за отсутствия в этой стране свободных резервуаров для откачки «грязной» нефти, сообщила пресс-служба концерна «Белнефтехим». «Транзитные прокачки в направлении Украины нестабильны и в настоящее время приостановлены из-за отсутствия свободных резервуаров на украинской территории для откачки «грязной» нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику, возобновление прокачки запланировано в ночь с 19 на 20 мая», — говорится в сообщении оператора.

Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Как сообщил ТАСС официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, приостановка поставок через Украину была плановой и произведена по просьбе потребителей. 

«Белнефтехим» также напомнил, что транзит нефти в сторону Польши не осуществляется. Планируется, что в 7-дневный срок одна нитка нефтепровода на Адамово [Польша] заработает.

«В настоящее время специалисты концерна и его организаций работают в Москве совместно с российской стороной, прежде всего над техническими вопросами возобновления работы нефтепровода «Дружба». Вырабатывается новый производственный график замены ресурсами ПАО «Транснефть» имеющейся в трубопроводе нефти с повышенной хлорорганикой на чистую для дальнейшего транзита пo всем европейским направлениям «Дружбы», а также в направлении ОАO «Нафтан», — говорится в сообщении.

Фигурант дела о грязной нефти в трубопроводе «Дружба» озвучил свою версию событий

Одновременно специалисты ведут подсчет убытков, нанесенных поставками некондиционных углеводородов. Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что ущерб от загрязнения нефти в экспортном магистральном нефтепроводе «Дружба» составляет меньше 100 млн долларов. При этом Белоруссия оценивала в такую сумму только свои потери от недополученной в апреле выгоды в связи с приостановкой транзита. Кроме того, вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко заявил: «Только стоимость вышедшего из строя из-за загрязненной нефти оборудования на Мозырском НПЗ составляет около 30 млн долларов в эквиваленте […] Однако химический процесс попавшего (в нефть — прим. Znak.com) хлора таков, что истончание труб, которое уже произошло, и повреждение катализаторов еще будут выплывать», — приводит слова Ляшенко агентство БелТА.

Напомним, концерн «Белнефтехим», который является оператором крупного узла трубопровода «Дружба», сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ 19 апреля. 24 апреля был остановлен транзит «грязной» российской нефти в Европу и Украину, НПЗ сообщили об угрозе повреждения оборудования. По данным белорусского концерна, общий объем некачественной нефти в трубопроводах России, Белоруссии, Украины и Польши составил около 5 млн тонн. Чистая нефть поступила на станцию «Мозырь» 4 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.