NYT: умер создатель стеклянной пирамиды Лувра

Американский архитектор китайского происхождения Бэй Юймин, который спроектировал знаменитую пирамиду Лувра, скончался в США в возрасте 102 лет. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на слова его сына. 26 апреля мастер отметил свое 102-летие.

Evgeniy Kanaev/Russian Look/Global Look Press

Юймин прославился в первую очередь благодаря пирамиде музея Лувр в Париже. 20-метровое строение из стекла и металла возводилось по его проекту и по инициативе тогдашнего президента Франции Франсуа Миттерана в период с 1985 по 1989 год. 

Даллас Сити ХоллДаллас Сити ХоллВикипедия

Юймин также является автором проектов здания Зала славы рок-н-ролла в Кливленде, Национальной галереи искусства в Вашингтоне, башни банка JPMorgan Chase в Нью-Йорке и многих других.  

Научный центр МакаоНаучный центр МакаоВикипедия

Архитектор родился в 1917 году в Гуанчжоу, а в 1935 году переехал в США. Там он сначала окончил Массачусетский технологический институт, а затем — Высшую школу дизайна при Гарвардском университете. В 1983 году Бэй Юймин стал лауреатом Притцкеровской премии, считающейся самой престижной в области архитектуры — часто ее называют аналогом Нобелевской премии в этой сфере. Она присуждается с 1979 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.