ПФР оцифровал трудовые книжки всех россиян и сможет назначать пенсии без участия человека

Пенсионный фонд России оцифровал все 100% сведений о трудовой деятельности россиян и мог бы начать назначать пенсию практически без участия человека, пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР. Но законопроект о переходе на электронные трудовые книжки еще только готовится к рассмотрению в парламенте. Его внесение в Госдуму, по информации издания, планируется до 28 июля.

Znak.com

Напомним, законопроект Минтруда предполагает, что в тестовом режиме электронные трудовые будут действовать в течение 2020 года: с 1 января работодатели начнут передавать сведения о работнике в информационную систему ПФР. С 2021 года норма станет обязательной, но по желанию можно будет сохранить и бумажный вариант. Электронная трудовая даст возможность передавать сведения о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении и прочую информацию от работодателей в Пенсионный фонд в режиме онлайн. Работники, таким образом, получат возможность видеть в любое время записи, которые производит работодатель, а также при трудоустройстве направлять кадровикам свои данные в электронном виде. 

Однако эксперты считают, что спешить с отказом от обычных трудовых пока не стоит. Во-первых, малый бизнес может оказаться не готов к работе по новым правилам. Во-вторых, нужно разработать, протестировать и настроить систему защиты электронных данных.

Зампред Совета Федерации Андрей Турчак высказывал мнение, что переход на цифровые трудовые книжки следует сделать не обязательным, а добровольным. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.