Росавиация озвучила результаты расследования по факту крушения SSJ-100 в Шереметьево

В Росавиации озвучили первые результаты расследования по факту крушения Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» в Шереметьево, в результате чего погиб 41 человек. Так, предварительно установлено, что самолет заходил на посадку с превышением максимальной массы на 1,6 тонны, без превышения скорости, однако при посадке не были выпущены закрылки.

Znak.com

«Командир воздушного судна выполнил несколько знакопеременных отклонений ручкой управления с большой амплитудой (вплоть до максимальных значений), что привело к знакопеременным изменениям угла тангажа (от плюс шести градусов до минус двух)», — говорится в отчете Росавиации, который есть в распоряжении РИА «Новости». Иными словами, капитан самолета несколько раз пытался отклонить судно то вверх, то вниз, причем с максимальным усилием.

Кроме того, «к моменту входа в глиссаду масса самолета составляла около 42,6 тыс. килограммов, что на 1,6 тыс. килограммов превышало максимально допустимую посадочную массу», а «снижение по глиссаде осуществлялось без существенных отклонений на скорости 155 -160 узлов (287-296 километров в час). Согласно руководству по летной эксплуатации, скорость захода на посадку для имевшихся условий составляет 155 узлов», — говорится в документе.

Также в Росавиации установили, что в «режиме „direct mode“/„минимальный режим fcs“ автоматический выпуск тормозных щитков (интерцепторов) не предусмотрен, ручной выпуск экипажем не производился».

Напомним, 5 мая самолет направлялся из Москвы в Мурманск, но через несколько минут после вылета запросил экстренную посадку в Шереметьево, так как в него попала молния, прервалась радиосвязь и судно перешло в Direct Mode. В результате жесткой посадки самолет ударился о взлетно-посадочную полосу, начался пожар, погиб 41 человек. 

Следственный комитет, возбудивший по факту трагедии уголовное дело, рассматривает версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. На данный момент ее подписали более 180 тыс. человек. Начиная с 5 мая в российских городах были отменены или отложены десятки рейсов SSJ-100. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.