РЖД не планирует перераспределять 80 млрд рублей на Северный широтный ход-2

«Российские железные дороги» (РЖД) не планируют перебрасывать средства с проекта модернизации Северной железной дороги на строительство линии Бованенково — Сабетта (ЯНАО), рассказал заместитель начальника департамента инвестиций РЖД Михаил Романов во время совещания по обсуждению Комплексного плана развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) и прибрежных территорий на период до 2035 года. Об этом сообщает ТАСС

«Потому что все, что сейчас заложено в ДПР [долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года], которая буквально утверждена два месяца назад, все забюджетировано с целью обеспечения СШХ-1 [Северного широтного хода-1], соответственно, никакой переброски с Северной дороги денег быть не может», — сказал Романов.

РЖД предложили перебросить 80 млрд рублей на Северный широтный ход-2

Ранее «Коммерсантъ» сообщал о том, что план развития Северного морского пути предполагает переброску средств в размере 80 млрд рублей с проекта модернизации Северной железной дороги, которая представляет собой часть работ по созданию СШХ-1, на проект строительства линии Бованенково — Сабетта (СШХ-2).

Проект Северный широтный ход-2 пока официально не стартовал. Согласно плану развития инфраструктуры СМП, к 2023 году планируется строительство однопутной ветки Бованенково — Сабетта длиной 170 километров, которая, по расчетам авторов документа, даст грузоотправителям эффект от сокращения дистанции перевозки грузов в 18 млрд рублей в год. К участию в концессионном соглашении приглашают «Газпром». А РЖД, отмечается в плане, проводит «расчеты целесообразности непосредственного участия компании в финансировании, строительстве и последующей эксплуатации СШХ-2 на условиях, аналогичных концессии по СШХ-1».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно