Доллар
Евро

Скрыли подделку документов?

С контрактом на ремонт дорог в Челябинске ценой в 837 млн рублей происходят странные вещи

Не исключено, что торги по жалобе победителя (!) отменили, чтобы скрыть подлог документовНаиль Фаттахов / Znak.com

Администрация Челябинска в очередной раз объявила о приеме заявок на участие в аукционе на выполнение работ по ремонту городских дорог в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» с начальной ценой в 827 млн рублей. Ранее итоги торгов дважды отменило челябинское УФАС. Но санкции за срыв стратегически важного в преддверии саммитов ШОС и БРИКС контракта пока так ни к кому и не применены, хотя в реальности есть основания для вмешательства силовиков. 

По условиям контракта подрядчику необходимо отремонтировать почти два десятка улиц в Центральном, Советском и Калининском районах Челябинска. Работы должны быть выполнены до конца октября. Проект федеральный, деньги тоже немаленькие. В других территориях работы по нацпроекту идут полным ходом, в Челябинске же даже не отторговали закупку.

Изначально победителем торгов в Челябинске стала фирма ТПК «ЯКК». Однако, как объяснили чиновники администрации Челябинска, компания не смогла предоставить банковскую гарантию. Подробностей власти не рассказали, но история с этим документом получилась интересная. 

Так, по документам, опубликованным на сайте госзакупок, ТПК «ЯКК» в марте предоставило заказчику данные о получении банковской гарантии в «Севергазбанке». Но деньги так и не поступили на счет. 

Когда управление дорожного хозяйство запросило информацию напрямую в банке, оттуда поступил официальный ответ: никакой гарантии «ЯКК» не предоставлялось. То есть фирма, желая получить контракт, изначально предоставила подложные документы. 

В результате компанию ЯКК признали уклонившейся от заключения контракта. Решение закупочная комиссия приняла 8 апреля. На основании этого компанию должны были включить в реестр недобросовестных поставщиков, но челябинское УФАС не стало этого делать. 

сайт госзакупок

Очевидно, для снятия с себя ответственности сама ТПК «ЯКК» пожаловалась на аукцион в УФАС, так как, выиграв, заявила, что параметры контракта неконкретные. Тогда антимонопольщики выявили нарушения законодательства и предписали заказчику отменить результаты проведенной закупки. Закупку отменили, объявили новую и выбрали победителя — фирму из Нижнего Новгорода. Но и эти итоги аукциона отменила ФАС. Основание — заказчик так и не устранил предписания, выданные после победы «ЯКК». 

сайт госзакупок

Сейчас закупку объявили в третий раз. Прием заявок идет до 23 мая. Аукцион пройдет утром 27 мая. Это критичный срок, так как ремонты уже должны начаться.

Что за новый подрядчик получил крупный контракт на ремонт дорог в Челябинске

В пресс-службе Челябинского УФАС, комментируя ситуацию с невключением ЯКК в реестр недобросовестных подрядчиков, заявили следующее: «В рассматриваемой закупке обществом (ТПК „ЯКК“) предприняты меры, направленные на заключение контракта. Так, совершены действия, направленные на получение банковской гарантии (заключение договора, 2 апреля 2019 года — перечисление денежных средств), 2 апреля 2019 года подписан проект контракта. Кроме того, согласно решению и предписанию ФАС России № 206-ж/2019 от 8 апреля 2019 года, протокол подведения итогов электронного аукциона от 18 марта 2019 года, которым ООО ТПК „ЯКК“ признано участником электронного аукциона, предложившим наиболее низкую цену контракта, и заявка на участие которого соответствует требованиям, установленным документацией об аукционе, с которым заключается контракт, отменен, — говорится в ответе УФАС на вопросы Znak.com. — В ходе осуществления рассматриваемого электронного аукциона управлением дорожного хозяйства администрации Челябинска составлен протокол подведения итогов аукциона от 29 апреля 2019 года, которым участником закупки, с которым заключается контракт, признано ООО „Нижавтодорстрой“. Таким образом, ввиду отмены заказчиком протокола, которым определено заключить контракт с ООО ТПК „ЯКК“, не представляется возможным принять решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков. Принимая во внимание указанные факты и совокупности обстоятельств, установленных на заседании и имеющихся в материалах дела, комиссия Челябинского УФАС России считает в данной ситуации объективным не принимать решение о включении в реестр недобросовестных поставщиков».

По какой-то причине УФАС никак не комментирует ответ из «Севергазбанка» о том, что, по данным на 2 апреля (о чем говорится в решении ФАС), никакая гарантия ООО ТПК «ЯКК» не предоставлялась. Но это уже компетенция правоохранительных органов.

Новости России
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно