Суд Кургана отправил в психбольницу активистку Движения за права граждан СССР

Курганский городской суд удовлетворил ходатайство УФСБ РФ по региону о направлении активистки Движения за восстановление прав граждан СССР Любови Кудряшовой на стационарную психоневрологическую экспертизу, передает корреспондент Znak.com. Свое требование силовики мотивировали тем, что женщина отказалась от добровольной амбулаторной экспертизы.

Никита Телиженко

Как заявила в суде Кудряшова, она отказалась от экспертизы в связи с тем, что «добровольная экспертиза противоречит закону, сама она никогда не находилась на учете в психоневрологическом диспансере, имеет водительское удостоверение и никогда не имела травм головы».

Адвокат Кудряшовой, депутат думы Кургана, коммунист Яков Сидоров отметил, что его подзащитной не разъяснили последствия отказа от амбулаторной экспертизы, и заявил о готовности проведения экспертизы в амбулаторном порядке. Кудряшова также в суде заявила, что готова пройти амбулаторную экспертизу.

Психиатрическая экспертиза будет проводиться в рамках возбужденного в отношении Кудряшовой уголовного дела по части 2 статьи 205.2 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма»). Суть его не известна: ни УФСБ, которое вдет следствие, ни Кудряшова и Сидоров подробности не сообщают. Последние ссылаются на то, что дали подписку о неразглашении. По данным источника нашей интернет-газеты, поводом для возбуждения нового уголовного дела стали высказывания Любови Кудряшовой «по отношению к действующей власти».

Никита Телиженко

Добавим, в отношении Кудряшовой также УФСБ расследуется уголовное дело по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 

В Курганском горсуде стартовал процесс по иску главы «Совнардепа СССР» к ФСБ России

Его суть также не известна. По некоторым данным, поводом стали ее высказывания в соцсетях.

В марте Яков Сидоров, комментируя первое дело в отношении своей подзащитной, не исключал, что причиной этого могла стать борьба Кудряшовой с добычей урана на территории Зауралья. Между тем источники нашей интернет-газеты в силовых кругах говорят, что с антиурановской деятельностью Кудряшовой это не связано, речь идет исключительно о ее высказываниях как активистки Движения за восстановление прав граждан СССР. 

Адвокат Кудряшовой - Яков СидоровАдвокат Кудряшовой — Яков СидоровНикита Телиженко

Движение за восстановление прав граждан СССР в Курганской области действует уже несколько лет. Активисты движения регулярно обращаются в администрации районов и сельских поселений с требованием освободить здания местных органов власти, поскольку считают, что действующее руководство занимает их незаконно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.