У девяти жителей Екатеринбурга подтвердился диагноз «корь»

В Екатеринбурге с конца апреля диагноз «корь» был лабораторно подтвержден у девяти человек, еще семь человек были госпитализированы с подозрением на корь, сообщила Znak.com пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. По ее данным, распространение инфекции началось с Невьянского района. Там в конце прошлого месяца корь выявили у малолетнего ребенка из семьи, мигрировавшей из Киргизии. Уже тогда медики сообщали, что с семьей контактировали жители Екатеринбурга, тогда же была устроена «подчищающая иммунизация». Однако инфекция смогла распространиться через знакомых этой семьи.

Никита Телиженко

«Корь сейчас распространяется среди мигрантов и их детей. В основном мы выявляем случаи в Железнодорожном районе. Все заболевшие не были привиты от кори. Хотелось бы напомнить, что вакцинацию мы проводим всем. Прививаться можно, даже если вы не являетесь гражданином России — никто паспорт или полис спрашивать не будет», — заверила она.

В этом сезоне в Екатеринбурге снова фиксировалась вспышка кори. Из-за этого отдельные классы и даже дома оказывались на карантине. Всего за январь — февраль 2019 года в городе было зарегистрировано 38 случаев кори, 80% заболевших были непривитые дети. С марта, когда карантин был снят, по апрель лабораторно подтвержденных случаев кори на территории области не фиксировалось.

Корь характеризуется высокой заразностью. В первые дни, напоминают врачи, корь можно спутать с простудой. Инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Затем на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти.

По мнению специалистов, вспышки кори, которые фиксируются в последнее время по всему миру, связаны в том числе с отказом от прививок против этого заболевания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.