«Их скоро из города выгонят»

В Челябинске началась война между бизнес-партнером Лакницкого и ЮУ КЖСИ

Спустя несколько дней после отставки с поста директора Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки Натальи Салеевой началась атака на управляющую компанию, которая входит в структуру КЖСИ. Как сообщили Znak.com в корпорации, на домах, которые обслуживает УК КЖСИ, появились объявления о переходе под управление фирмы «Парк-сервис». На некоторых объектах уже прошли собрания собственников жилья и началось голосование. 

Со стороны история выглядит как классическая война управляющих компаний за жилой фонд. Но примечательно, что раньше в отношении КЖСИ подобные операции проводить было трудно. Кроме того, что это государственная структура, принадлежащая правительству региона, у КЖСИ была еще одна охранная грамота: ее руководитель Наталья Салеева была близка к теперь уже бывшему губернатору Борису Дубровскому. Действовало негласное табу на попытки вывести из-под КЖСИ дома. Такие примеры были, но, как правило, это сопровождалось скандалами и ничем хорошим для инициаторов не заканчивались. Больше того, КСЖИ сама забрала жилой фонд у крупного конкурента — УК «Ключевые люди», которая является дочерней структурой строительной компании «Гринфлайт». Несколько лет назад «Ключевые люди» получили в управление дома, которые строила КЖСИ, хотя у нее есть своя управляющая компания. Салеева пролоббировала возвращение этого фонда под эгиду корпорации.

Сейчас КЖСИ сама оказалась под прессом мощной и хорошо подготовленной кампании. Так, в подъездах появились объявления, в которых жильцам в довольно агрессивной манере предлагают отказаться от УК КЖСИ. 

При этом информация подана искаженно, чтобы «сшить» проблемный «Гринфлайт» и КЖСИ.

«Уважаемые жители, ничего не подписывайте ни за какие КЖСИ, — говорится в письме, которое жители ряда домов в микрорайоне Парковый обнаружили в своих почтовых ящиках. — Эта УК КЖСИ одна из самых отвратительных управляшек Челябинска. УК КЖСИ связана с бывшим губернатором Дубровским, управляйку эту, как и губернатора, скоро из города выгонят. Решили они напоследок собрать денег, а потом обанкротятся с нашими деньгами. В наших с вами руках — возможность отстоять наш дом. Просто ничего не подписывайте».

В КЖСИ не исключили возможности обращения в полицию по факту подобных сообщений жильцам.

«С 13 по 17 мая 2019 на территории микрорайона Парковый неизвестными лицами стихийно распространяются листовки с призывами отказаться от услуг УК „ЮУ КЖСИ“. Недостоверную информацию о возбуждении против организации уголовных дел, угасании ее деятельности пытаются связать со сменой руководителя головного предприятия — АО ЮУ КЖСИ (создано правительством Челябинской области), — сообщили в пресс-службе корпорации. — Управляющая компания „ЮУ КЖСИ“ не располагает сведениями об авторах и организаторах распространения листовок в микрорайоне Парковый. После выяснения обстоятельств УК не исключает обращения в правоохранительные органы и суд с целью защиты деловой репутации». 

Кроме того, в КЖСИ отреклись от других листовок, в которых якобы от ее имени объясняется суть происходящего.

«Управляющая компания „ЮУ КЖСИ“ размещает информацию исключительно на фирменных бланках с указанием собственного логотипа. Нам также неизвестно авторство листовок якобы за подписью УК, в которых приводится недостоверная информация о других управляющих организациях, их деятельности, принадлежности и уставных капиталах. АО „ЮУ КЖСИ“ сотрудничает с сотнями предприятий в области строительства и управления многоквартирными домами, но никогда не являлось учредителем или головным предприятием следующих организаций: ООО „Гринфлайт“, ООО УК „Ключевые люди“, ООО „Парк-Сервис“», — говорится в заявлении компании. 

В КЖСИ уточнили, что сейчас они обслуживают 60 домов в микрорайоне Парковый и деятельность эту прекращать не собираются.

Тема связки КЖСИ и «Гринфлайта» возникла несколько лет назад, когда государственная корпорация и частная фирма «Гринфлайт» делили один офис, вели схожую рекламную кампанию и застраивали один и тот же микрорайон Парковый. В сознании горожан закрепилось, что это родственные структуры, однако этого никогда не было. После отставки губернатора Михаила Юревича «Гринфлайт» ушел в банкротство, оставив без квартир более 5000 дольщиков. КЖСИ же продолжила работу, хотя несколько лет закрывала долги, пыталась оспорить сделки и избавиться от токсичных активов. 

Справедливости ради стоит отметить, что после того как КЖСИ и «Гринфлайт» размежевались, связь между ними осталась, но другого характера.
ЮУ КЖСИ отдала «Магнитострою» Олега Лакницкого землю в микрорайоне Парковый

Возглавившая корпорацию Наталья Салеева и владелец треста «Магнитострой» Олег Лакницкий, который начал достраивать дома «Гринфлайта» и формально возглавил его, входили в ближний круг экс-губернатора Бориса Дубровского. Структуры хоть и не имели формальных отношений, но поддерживали друг друга. Так, КЖСИ уступила Лакницкому часть земель в микрорайоне Парковый, где магнитогорская фирма построила дома. Дочка «Гринфлайта» УК «Ключевые люди» вернула корпорации жилой фонд, который забрала ранее. 

Суть происходящих в Парковом сегодня событий становится яснее, если посмотреть на них через призму политической ситуации. 

Как «магнитогорский клан» пытается удержаться в Челябинске

Сейчас, с отставкой Дубровского и приходом на пост врио губернатора Алексея Текслера Олег Лакницкий потерял преференции от областной власти, при этом он находится в жестких переговорах с региональным минстроем. «Магнитострой» хочет получить участок земли, который по закону власти могут дать компании, достраивающей проблемные дома. Но стороны не могут сойтись в оценке убытков, которые понес Олег Лакницкий. Сам он утверждает, что потерял на достройке домов «Гринфлайта» миллиард рублей. В минстрое Челябинской области говорят, что хотели бы увидеть экспертизу. Полемика началась еще до отставки Дубровского, но сейчас, с его уходом, позиции Лакницкого ослабли. Кроме того, свой пост покинула и Наталья Салеева. 

При этом компания «Парк-сервис», в которую предлагают перейти жителям Паркового, также косвенно связана с Лакницким. 

Так, ООО «Парк-сервис» было зарегистрировано в Челябинске в 2016 году, что совпало с моментом захода Олега Лакницкого на рынок областного центра. При этом учредитель «Парк-сервиса» Олег Корда и Олег Лакницкий с давних были партнерами по бизнесу в Магнитогорске. По данным базы СПАРК, в январе 2018 года Корда стал стопроцентным собственником ООО «Унитех М», которым ранее владел Лакницкий. Кроме того, Корда был учредителем в ООО «Инвестпромснаб», где теперь собственник Лакницкий.

Как ранее сообщал Znak.com, Олег Лакницкий не так давно заявил о политических амбициях и попросил выделить для себя квоту в Курчатовский районный совет депутатов, при этом ему потребовался округ в микрорайоне Парковый, где уже есть согласованные с городскими и областными властями кандидаты. Переговоры от имени Лакницкого ведет руководитель исполкома региональной «Единой России» Алексей Малофеев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.