В Ингушетии на и. о. главы Совета тейпов составили протокол по закону о фейк-ньюс

В Ингушетии на исполняющего обязанности председателя Совета тейпов ингушского народа составили протокол по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение недостоверной общественно-важной информации»), передает «МБХ медиа», ссылаясь на самого Даскиева. 

Акция в Ингушетии YouTube

Как рассказывает Даскиев, ему позвонили из Центра «Э» и попросили прийти для беседы. Оттуда его перевезли в МВД, где и составили протокол. Дело на активиста завели из-за публикации «Обращение к Депутатам Народного Собрания РИ по вопросу Пригородного района», размещенной на сайте Совета тейпов 8 мая.

В обращении говорится, что органы власти России требуют от Ингушетии «в короткие сроки» завершить процесс передачи земель республики соседним регионам «и таким образом подготовить основание для ликвидации Республики Ингушетия, что в конечном итоге должно привести к исчезновению ингушского народа».

По словам Даскиева, правоохранители утверждали, что эта информация является недостоверной, потому что Совет тейпов не предоставил подтверждающие ее бумаги. «Документов у нас действительно нет, только по информации», — добавил Даскиев.

Законы о штрафах за неуважительные к власти и фейковые новости Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении 7 марта.

Напомним, 26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Участники акции протеста также требовали вернуть прямые выборы, отправить в отставку главу республики Юнус-Бека Евкурова и начать выполнять закон «О реабилитации репрессированных народов».

Силовики 27 марта трижды предпринимали попытки разогнать протестующих, но всякий раз отступали под натиском толпы. Во время столкновений активисты бросали в силовиков палки, бутылки, стулья и металлические ограждения. Вечером 27 марта митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани. Движение транспорта было парализовано около так называемого «Экажевского круга». 

За участие в стихийных акциях протеста административный арест получили более десяти человек. Кроме того, по факту столкновения между демонстрантами и полицией в Магасе возбудили уголовные дела о нападении на представителей власти (часть 2 статьи 318 УК РФ) и призывах к массовым беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.