Доллар
Евро

«Некоторым эта история прочистила мозги»

В Тобольске повторно осудили фельдшера за поставленный живому пациенту диагноз «смерть»

Умершая Нина Горбачиз архива Елены Заговеньевой

Сегодня, 17 мая, Тобольский городской суд огласил вердикт по громкому уголовному делу фельдшера скорой помощи Антонины Васильковой. Суд признал ее виновной в неоказании помощи (часть 2 статьи 124 УК РФ) и оправдал в части подделки документов (часть 2 статьи 327 УК РФ). Дело рассматривалось в Тобольске повторно, передает корреспондент Znak.com.

Напомним, 30-летняя Антонина Василькова обвинялась в том, что поставила диагноз «смерть» еще живому человеку. В составе бригады скорой 27 февраля 2017 года около часа ночи Василькова прибыла на вызов в микрорайон № 4 к 67-летней Нине Горбач. Фельдшер не в полном объеме и некачественно провела осмотр больной и поставила диагноз — «биологическая смерть». Она не оказала должную медицинскую помощь, хотя никаких препятствий или уважительных причин для этого не было. В результате пожилая женщина, страдавшая от ишемической болезни сердца, умерла. После чего Василькова попыталась подделать карту вызова скорой медицинской помощи, внеся туда ложные записи.

10 сентября 2018 года Тобольский городской суд признал фельдшера виновной в неоказании помощи больному (часть 2 статьи 124 УК РФ) и в подделке медкарты (часть 2 статьи 327 УК РФ). Фельдшера в итоге приговорили к двум годам лишения свободы условно и на такой же срок запретили заниматься медицинской деятельностью.

Но приговор был обжалован и отменен областным судом. Дело вернулось в Тобольск на новое рассмотрение. Суд снова допросил многочисленных свидетелей и экспертов, исследовал документы.

Прокуратура настаивала на виновности подсудимой по обоим пунктам и просила приговорить ее к 4 годам лишения свободы с испытательным сроком 4 года, а также запретить заниматься медицинской деятельностью на два с половиной года. Потерпевшая — дочь умершей — просила максимально жесткого наказания в виде реального лишения свободы. Говорила о безответственности врачей и «медицинской мафии», благодаря которой врачи-преступники уходят от ответственности.

По ее версии, мать во время приезда скорой была жива, сама открыла дверь, потеряла сознание и умерла в результате бездействия медработников, которые даже не пытались ей помочь.

Подсудимая вину не признала. Настаивала, что нашла пациентку в состоянии биологической смерти, когда мозг человека погиб и к жизни его не вернуть. Выразила сожаление о смерти женщины, принесла соболезнование потерпевшей стороне. Ее защита отмечала, что за несколько дней это был уже третий вызов скорой к Горбач, что пациентке ранее предлагали госпитализацию, но она отказалась, что она умерла от имевшегося у нее заболевания, а не от действия или бездействия медработников.

Суд, повторно рассмотрев дело, пришел к выводу, что Горбач после вызова «скорой» сама ответила на звонок в домофон и открыла дверь в квартиру, а прибывшие сотрудники «скорой» нашли ее без сознания.

 Доводы о том, что она находилась в тот момент в состоянии биологической смерти, несостоятельны. Вопреки закону Василькова не начала проведение реанимационных мероприятий, направленных на спасение человека, что и привело к смерти.

Суд также пришел к выводу, что Василькова внесла исправления в карту вызова. Но это деяние не является уголовным преступлением. 

Суд учел, что ранее подсудимая к уголовной ответственности не привлекалась, характеризуется положительно, воспитывает четверых малолетних детей, и вновь приговорил ее к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, а также на 2 года запретил ей заниматься медицинской деятельностью.

Подсудимая заявила, что приговор ей понятен, но комментировать ничего не стала. Другие участники процесса тоже воздержались пока от высказываний относительно решения и своих дальнейших действий. Не исключено, что приговор снова будет обжалован.

В Тобольске осудили фельдшера за поставленный живому человеку диагноз «смерть»

При этом сотрудник Областной больницы № 3, говоря об этой истории, выразил мнение, что практика работы фельдшеров за последнее время в Тобольске стала другой. Их начали лучше комплектовать и готовить к действиям в подобных случаях, они стали энергичнее откачивать пациентов и в острых ситуациях стараются любой ценой довести их до больницы живыми. «Я слышал, когда Василькова шла на этот вызов, у нее с собой даже фонарика не было, не выдавали просто. Сейчас много изменилось. И отношение изменилось. Некоторым эта история прочистила мозги», — сказал врач.

Новости России
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу «всухую» победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Россия
Госдума заморозила индексацию довольствия военных, учитываемого при начислении пенсий
Россия
Редактор «Интерфакса» Маргарита Игнатова найдена живой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно