Опубликованы декларации сотрудников аппарата правительства РФ и Конституционного суда

Конституционный суд и аппарат правительства РФ опубликовали декларации о доходах сотрудников за прошлый год. Согласно документам, доходы главы КС Валерия Зорькина составили 13,4 млн рублей. При этом в 2018 году он впервые приобрел земельный участок, площадь которого 2,6 тыс. кв. м, и нежилое строение в 196,8 кв. м. Заместители главы КС Ольга Хохрякова и Сергей Маврин заработали 12,5 млн и 11,1 млн рублей. Пять из 55 сотрудников аппарата суда, включая дочь главы КС Наталью Зорькину, задекларировали от 7,4 млн до 10 млн рублей дохода. 

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

Доход судей превысил порог в 10 млн: например, судья Александр Кокотов заработал 12,8 млн рублей, судья Гадис Гаджиев -11,5 млн. Меньше всех, как и в 2017 году, заработал судья Юрий Рудкин — 10,12 млн рублей. При этом по декларациям видно, что судьи КС зарабатывают гораздо больше своих супругов.

Что касается сотрудников аппарата правительства, наибольший доход в 2018 году получил первый замглавы коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов: он заработал 46,9 млн рублей. При этом в собственности его семьи находятся два земельных участка, дом, три квартиры и два машино-места, а также автомобиль Mercedes-Benz G63. Член коллегии этой комиссии Александр Иванов задекларировал 43,3 млн рублей. 

60 депутатов задекларировали мизерные зарплаты. Доход одного из них — три копейки

Наименьший доход, согласно опубликованным документам, в прошлом году был у заместителя главы секретариата и помощника вице-премьера Алексея Гордеева Рината Мухамеджанова. Он задекларировал доход в 2,57 млн рублей. Отметим еще нескольких служащих в качестве примера: пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Олег Осипов задекларировал 13,7 млн рублей, полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский — 22,4 млн. Последний при этом оказался крупнейшим землевладельцем среди коллег: в его собственности находятся два десятка участков земли, в том числе в Латвии. Самые дорогие автомобили — Bentley Continental и Maybach — указал в декларации руководитель департамента проектной деятельности Дмитрий Некрасов.

Напомним, декларации членов правительства были обнародованы 12 апреля. Согласно документам, доход президента снизился по сравнению с 2017 годом и составил 8,6 млн рублей. Премьер-министр Дмитрий Медведев заработал без малого 10 млн, министр иностранных дел России Сергей Лавров — 7,3 млн, министр обороны Сергей Шойгу — 11,5 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.