В СМИ попал проект указа Зеленского о роспуске Верховной Рады

Украинские СМИ распространили проект указа избранного президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады. Так, «Страна.ua» уточняет, что документ журналистам передали источники в окружении Зеленского и речь идет о предварительной версии указа. «Еще идут дискуссии, но проект уже есть. Возможно, он еще будет дорабатываться», — сказал источник издания.

Danil Shamkin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В документе говорится, что с 19 февраля 2016 года после выхода из коалиции «Европейская Украина» «Батькивщины» и «Самопомочи» в двух оставшихся фракциях  «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» осталось меньше 226 депутатов, то есть менее половины конституционного состава парламента. Этот факт может служить основанием для роспуска Рады и назначения досрочных парламентских выборов. 

«Если в течение одного месяца в Верховной Раде Украины отсутствует коалиция депутатских фракций, которая бы отвечала требованиям статьи 83 Конституции Украины, то президент Украины имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины», — написано в проекте указа.

СМИ напоминают, что, накануне из коалиции вышел и «Народный фронт», председатель Верховной Рады Андрей Парубий объявил о прекращении деятельности коалиции в парламенте текущего созыва. Теперь, по действующему законодательству, фракциям дается 30 дней на создание новой коалиции. Если же она не будет создана, то президент может распустить Раду. Однако, досрочный роспуск парламента возможен не позже чем за полгода до истечения сроков полномочий действующего созыва, то есть до 27 мая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.