В Кургане прошел митинг общества диабетиков из-за проблем с инсулином

В Кургане сегодня у кинотеатра «Россия» прошла акция протеста из-за проблем со снабжением жителей региона инсулином. На митинг пришло порядка 40 человек, в основном родители детей с сахарным диабетом, сами диабетики, представители КПРФ и «Справедливой России». 

Никита Телиженко

Один из участников акции — житель Юргамышского района Виктор Левкер — рассказал Znak.com, что сложности в получении инсулина наблюдаются последние два месяца. Мужчина старается сократить рацион питания, чтобы сэкономить инсулин. Председатель диабетического общества Курганской области Наталья Воробьева сообщила, что особо остро вопрос со снабжением препаратом встал в прошлом году. Однако тогда департамент здравоохранения пообещал решить проблему и сообщество диабетиков воздержалось от акций протеста. По словам Воробьевой, проблема осталась. На сегодня отложенными остаются порядка 181 рецепта, потому было решено выйти на митинг. 

Никита Телиженко

Собравшиеся утверждают, что направили письмо с просьбой разъяснить ситуацию на имя главы департамента здравоохранения Ларисы Кокориной, а также временно исполняющему обязанности губернатора Курганской области Вадиму Шумкову, однако ответ получили лишь от его заместителя.

Никита Телиженко

Сегодня к митингующим вышла директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина. Она еще раз заверила, что никаких проблем со снабжением инсулином в области нет. По ее мнению, организаторы акции преследуют в первую очередь политические цели. Стоит напомнить, что в сентябре в Кургане пройдут выборы депутатов городской думы, в которых и эсеры, и коммунисты будут принимать участие. 

После этого Кокорина пригласила всех желающих прийти в департамент здравоохранения и убедиться, что проблем с инсулином нет. На это предложение откликнулись несколько человек, большинство осталось на митинге. 

Курганские власти: «Мы сможем бесперебойно снабжать детей инсулином до сентября»

Напомним, впервые о нехватке инсулина заговорили в начале недели. Тогда председатель диабетического общества Наталья Воробьева заявила, что в Курганской области порядка 30 детей не смогли получить препарат по выписанным ранее рецептам. 

На прошедшей неделе Кокорина встречалась с мамами детей-диабетиков. «Произошел сбой в системе с закупками. С 1 января сменилось законодательство о закупках инсулина, но, к сожалению, аукционы не состоялись. Это произошло по причине того, что фармпроизводители и поставщики лекарств не заявились на аукцион», — объясняла им начальник департамента. По ее словам, область сможет бесперебойно снабжать детей инсулином до сентября этого года.

Кокорина говорила, что родителям не были «разъяснены обстоятельства и причины задержек, что породило слухи». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.