«Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову»

11 журналистов уволились из «Коммерсанта» в знак протеста против увольнения двух коллег

Со страницы Всеволода Инютина на Facebook

11 журналистов издательского дома «Коммерсантъ» решили покинуть издание в знак протеста против увольнения корреспондентов Ивана Сафронова и Максима Иванова из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Заявление об уходе из «Коммерсанта» подали заместитель главного редактора Глеб Черкасов, сотрудники отдела политики — Алла Барахова, Мария-Луиза Тирмастэ, Наталья Корченкова, Александра Джлоржевич, Софья Самохина, Елизавета Миллер, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. «Сотрудники планируют завершить рабочие обязательства в ближайшее время», — написал на своей странице в Facebook Глеб Черкасов.

«Кому-то это покажется глупым или наивным, но я рада, что мы остались верны тому, за что всегда боролись, — праву журналиста получать, проверять и распространять информацию. Мы с коллегами переживаем из-за своего ухода, но работать в ситуации, когда ньюсмейкеры жалуются акционеру на статьи, а тот за это их увольняет, — не можем. После этих слов те самые „обиженные“, наверное, уже начали открывать шампанское», — написала в своем телеграм-канале «Фанатка СВК и ВВВ» журналист Софья Самохина.

«Коммерс только что отрубил себе руки, ноги и голову. RIP», — написала на своей странице в Facebook экс-журналист «Коммерсанта» Мария Либерман.

По словам источника Znak.com в издательском доме «Коммерсантъ», журналисты уже «некоторое время знали о решении акционера (уволить Ивана Сафронова и Максима Иванова. — Прим. ред.)» и даже «вступали с ним в коммуникацию» по этому вопросу. Однако переговоры с Алишером Усмановым ни к чему не привели, отмечает собеседник нашего издания. 

«Что именно не устроило [Валентину]  Матвиенко, журналисты не знают, им сказали только, что, вероятнее всего, недовольство [публикацией] исходило именно от нее, а не от [Сергея] Нарышкина, который тоже был героем текста», — добавил источник Znak.com.

Отметим,  информацию о возможном уходе спикера Совфеда Валентины Матвиенко в отставку в мае 2019 года сообщил не только издательский дом «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, но и телеканал «Дождь». Публикации о Матвиенко вышли почти одновременно: 17 апреля в 00:00 часов на сайте «Дождя» и буквально через две минуты на сайте «Коммерсанта».

Примечательно, что два месяца назад из издания «Коммерсантъ» была уволена журналист из Санкт-Петербурга Мария Карпенко из-за критики врио губернатора Северной столицы Александра Беглова. Карпенко рассказывала Znak.com, что руководитель издательского дома Владимир Желонкин вынудил ее уволиться, потому что Карпенко, будучи журналистом «Коммерсанта», также вела телеграм-канал «Ротонда», который нередко критикует Александра Беглова. «Объясняя, чем именно написанное в „Ротонде“ вредит издательскому дому, Владимир Желонкин произнес слова „активизм, несовместимый с журналистским статусом“», — заявляла ранее Карпенко,  указывая, что инициатива ее увольнения исходила от представителей Кремля. Журналист также сообщала, что увольнение было оформлено по соглашению сторон.

Владимир Желонкин, комментируя увольнение Карпенко, подчеркивал, что Карпенко работала в двух медиа: «Мы предложили ей выбрать, работать либо там, либо там, она выбрала остаться в одном из них». Кроме того, Желонкин отмечал, что «давления со стороны администрации президента не было». Получить оперативный комментарий у главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина по поводу массового увольнения журналистов из отдела «политики» Znak.com не удалось — руководитель издательского дома несколько раз сбрасывал звонки нашего корреспондента.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Россия
ЕСПЧ коммуницировал дело об убийстве Бориса Немцова
Ольга Шабалина
Россия
Заместитель Фургала написал заявление на журналистку, рассказавшую о его судимости
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно