Доллар
Евро

«Помогут протесты гражданского неповиновения»

ЦИАН разослал пользователям письмо с советами, как бороться за сохранение скверов

Марина Молдавская

Сервис для размещения объявлений ЦИАН разослал своим пользователям письмо с рекомендациями о том, как бороться за сохранение скверов в городах. Поводом для такой рассылки стала ситуация вокруг сквера у Драмтеатра в Екатеринбурге, где планируется возведение храма Святой Екатерины, из-за чего местные жители семь дней выходили на акции протеста.

В письме с заголовком «„Скверные“ истории. Что не так с застройкой скверов?» описывается ситуация в Екатеринбурге и других городах, где жители недовольны застройкой скверов, например в Москве и Ульяновске, пишут «Ведомости». Завершается письмо тремя советами, как отстаивать гражданские права. 

Первый совет, который дают представители ЦИАН: «Прежде всего, участвуйте в выборах на всех уровнях: от президентского до муниципального. Кроме того, рекомендуется принимать участие во всех голосованиях и публичных слушаниях, а также действовать „в рамках закона“, не давать стройке начаться». «Помогут протесты гражданского неповиновения, резонанс в СМИ и соцсетях, привлечение звезд шоу-бизнеса, заявления с персональным давлением на чиновников в силовые органы», — гласит третий совет. 

В письме есть ссылка на сайт ЦИАН, которая ведет на полную версию статьи о защите скверов и содержит больше советов о том, как помешать их застройке. Статья вышла 17 мая и в целом повторяет содержание письма, однако рекомендации протестовать в ней нет. Советы, как отстаивать свои права, даны в статье со ссылкой на градозащитницу (должность не указана) Валерию Востокову. 

Скриншот письма ЦИАН

В пресс-службе ЦИАН сообщили «Ведомостям», что подписчики из-за технического сбоя получили неутвержденную рассылку, где не были закавычены советы спикеров. «Приведенные в статье советы градозащитников являются выражением их позиции и мнений, и поэтому все даны прямыми цитатами. Мнение и позиция спикеров не равно мнению и позиции ЦИАН», — говорится в сообщении. В пресс-службе пояснили, что на сайте ЦИАН публикуются материалы на актуальные темы, связанные с недвижимостью, строительством, городской средой и экологией. «„ЦИАН.Журнал“ неоднократно писал о конфликтах, связанных со строительством в парках, скверах, зеленых зонах. Экология — важный фактор выбора места жительства, качества жизни, соответственно, все люди заинтересованы в сохранении благополучной среды проживания», — уточнила пресс-служба.

Депутат Госдумы считает, что протесты в Екатеринбурге могут привести к свержению власти

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится на следующей неделе, решение примет городская дума.

Тем временем администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование. 

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сегодня попросил строителей храма святой Екатерины убрать забор из сквера как символ раздора, и Фонд святой Екатерины, продвигающий идею строительства храма, согласился с этим предложением.

Новости России
Россия
Роскомнадзор потребовал от правозащитников удалить статью про обход блокировок в Сети
Россия
Фракция «Яблока» в Мосгордуме будет требовать отставки главы Мосгоризбиркома Горбунова
Туристы у Берлинской стены
Россия
Fake news, власть и пропаганда: как в Германии борются за правдивую информацию
Россия
Басманный суд согласовал проведение еще 47 обысков по делу об отмывании денег в ФБК
Россия
После единого дня голосования «СР» предложила заметно изменить избирательную систему
Россия
В Смоленске депутаты горсовета отказались одобрить установку памятника росгвардейцам
Россия
Дело Устинова: можно ли привлечь судью к уголовной ответственности?
Россия
ГИБДД начала опрос о необходимости внести водителей электросамокатов в дорожные правила
Россия
Илья Яшин обратился в СКР из-за парада коммунальной техники в Москве
Россия
На российских пограничников в Японском море напал экипаж северокорейской шхуны
Россия
Суд оправдал участника акции «Он нам не царь», осужденного за нападение на силовика
Россия
Песков о деле Устинова: Путин, безусловно, в курсе, но он не может влиять на решение суда
Россия
Российские юристы обратились к главе КС РФ Зорькину в связи с делом Константина Котова
Роман Чиквиладзе
Россия
Жителя Оренбуржья полицейский пытал током ради признания в краже. СК возбудил дело
Россия
Почему демократия плохо приживается в России? Интервью с политологом Артемием Магуном
Россия
Дизайнер, которому силовики 27 июля сломали ногу, оштрафован за нарушение правил митинга
Россия
На Колыме разрабатывается историко-туристический проект из остатков сталинских лагерей
Россия
Фонд Кадырова получил рекордные 1,5 млрд рублей за счет пожертвований
Россия
Высшая коллегия судей в очередной раз рекомендовала Лебедева на пост главы ВС РФ
Россия
В Молдавии задержан глава местного Sputnik Владимир Новосадюк по делу о хищении $1 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно