Доллар
Евро

Директор «Левада-центра»: протест за сквер в Екатеринбурге — борьба людей за достоинство

Лев Гудков Яромир Романов

Жители Екатеринбурга проводят акции не столько в защиту сквера у Театра драмы, сколько в защиту собственного достоинства в условиях произвола власти. Такое мнение во время своего выступления в Ельцин Центре выразил директор «Левада-центра» Лев Гудков. 

«Вспыхивают локальные выступления тогда, когда терпеть нельзя — по жизненным показаниям. Мне кажется, что у определенных групп подходит к пределу чувство невыносимости и унижения. Есть предел оскорбления достоинства — и это тоже жизненные показания. Сквер в этом случае — символический фактор, не менее острый, чем падение доходов или отсутствие лекарств. Это не повод, это катализатор чувства униженностями и зависимости от произвола власти. То, что решение продавливается с такой наглостью властями, вызывает ощущение оскорбленности. Это (протест. — Прим. Znak.com) значит, что в обществе повышается градус собственного достоинства. Но это точно не повод, точно не случайность», — сказал он. 

Что касается метода выяснения мнения общественности по месту строительства храма святой Екатерины, то, по словам Гудкова, принципиально важно для жителей Екатеринбурга было бы проведение референдума. «Он дает полноту мнения и имеет другой юридический статус. После референдума наступают правовые последствия, после опроса — нет. Опрос провести легко. Ваш мэр назвал цифры расходов от 8 до 15 миллионов, я [удивился]. Я бы за треть согласился, реальный опрос проводится за меньшие деньги», — пояснил социолог. 

В идеальном случае для опроса по храму, по мнению социолога, надо опросить полторы-две тысячи человек. Достоверность опроса может обеспечить независимый аудит. При этом количество вопросов в этом опросе не должно превышать десяти. «Это не должен быть большой опрос. 41 вопрос, который задает ВЦИОМ, избыточен, это нужно, чтобы покрутить. А чтобы получить результат, до десяти вопросов будет достаточно. Очень важно тут место жительства. Те, кто живут поблизости, и те, кто живут в отдаленных районах, будут давать разные ответы», — пояснил он, добавив, что итог достоверного опроса будет мало отличаться от результатов последнего опроса «Социума», по которому более 50% респондентов высказались против храма у Драмтеатра. 

Гудков также отметил, что опрос по строительству храма, если власти остановятся на таком варианте изучения мнения общества, могут провести местные социологи, и есть как минимум три группы социологов, в порядочности которых, по словам Гудкова, сомнений нет. «Если будет [проводить опрос] ВЦИОМ, я вам не гарантирую результатов, а точнее, они будут совершенно понятные», — добавил он.

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится в ближайшие недели, решение примет городская дума.

Администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование. Пока вопрос с местом не будет решен окончательно, строители пообещали демонтировать ограждение в сквере у Театра драмы. Работы уже начались.

Новости России
Россия
Американский сенатор-демократ назвал созданный в России FaceApp угрозой нацбезопасности
Россия
Чеченская девушка Заира рассказала, как ее «завербовали» феминистки
Россия
В Тверской области отключены от сети два энергоблока Калининской АЭС
Россия
В СПЧ не считают усыновление гей-парой поводом для уголовного преследования
Россия
За неоплаченный проезд по платным участкам трасс введут штрафы с отсрочкой
Россия
Госдума и кабмин сегодня рассмотрят ряд финансовых законопроектов. О чем они?
Россия
Власти Москвы снова не согласовали место проведения марша в поддержку сестер Хачатурян
Россия
Пять из семи сотрудников ФСБ, арестованных по делу о хищении 136 млн, признали вину
Россия
Путин расширил упрощенную выдачу паспортов жителям Донбасса. Зеленский ответил зеркально
Россия
Суд наказал жителей Чемодановки, блокировавших трассу М-5 после массовой драки с цыганами
Россия
В Волгоградской области подсудимый сбежал через окно во время заседания
Россия
Трехсторонняя контактная группа договорилась о бессрочном прекращении огня в Донбассе
Россия
Минэкономразвития разработало проект закона о семейном бизнесе и его господдержке
Россия
Врио губернатора Мурманской области пообещал установить искусственное солнце
Санкт-Петербург
В Екатерингофском округе ополчились на горизбирком и наняли адвоката
Россия
СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»
Россия
Суд оставил под стражей всех украинских моряков, задержанных в Керченском проливе
Россия
В Москве из-за ливня парализовано движение по Дмитровскому шоссе
Россия
Власти: выдавать электронные паспорта начнут в 2020 году в Москве
Россия
В Москве возбуждено уголовное дело из-за усыновления геем двоих детей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно