Директор «Левада-центра»: протест за сквер в Екатеринбурге — борьба людей за достоинство

Лев Гудков Яромир Романов

Жители Екатеринбурга проводят акции не столько в защиту сквера у Театра драмы, сколько в защиту собственного достоинства в условиях произвола власти. Такое мнение во время своего выступления в Ельцин Центре выразил директор «Левада-центра» Лев Гудков. 

«Вспыхивают локальные выступления тогда, когда терпеть нельзя — по жизненным показаниям. Мне кажется, что у определенных групп подходит к пределу чувство невыносимости и унижения. Есть предел оскорбления достоинства — и это тоже жизненные показания. Сквер в этом случае — символический фактор, не менее острый, чем падение доходов или отсутствие лекарств. Это не повод, это катализатор чувства униженностями и зависимости от произвола власти. То, что решение продавливается с такой наглостью властями, вызывает ощущение оскорбленности. Это (протест. — Прим. Znak.com) значит, что в обществе повышается градус собственного достоинства. Но это точно не повод, точно не случайность», — сказал он. 

Что касается метода выяснения мнения общественности по месту строительства храма святой Екатерины, то, по словам Гудкова, принципиально важно для жителей Екатеринбурга было бы проведение референдума. «Он дает полноту мнения и имеет другой юридический статус. После референдума наступают правовые последствия, после опроса — нет. Опрос провести легко. Ваш мэр назвал цифры расходов от 8 до 15 миллионов, я [удивился]. Я бы за треть согласился, реальный опрос проводится за меньшие деньги», — пояснил социолог. 

В идеальном случае для опроса по храму, по мнению социолога, надо опросить полторы-две тысячи человек. Достоверность опроса может обеспечить независимый аудит. При этом количество вопросов в этом опросе не должно превышать десяти. «Это не должен быть большой опрос. 41 вопрос, который задает ВЦИОМ, избыточен, это нужно, чтобы покрутить. А чтобы получить результат, до десяти вопросов будет достаточно. Очень важно тут место жительства. Те, кто живут поблизости, и те, кто живут в отдаленных районах, будут давать разные ответы», — пояснил он, добавив, что итог достоверного опроса будет мало отличаться от результатов последнего опроса «Социума», по которому более 50% респондентов высказались против храма у Драмтеатра. 

Гудков также отметил, что опрос по строительству храма, если власти остановятся на таком варианте изучения мнения общества, могут провести местные социологи, и есть как минимум три группы социологов, в порядочности которых, по словам Гудкова, сомнений нет. «Если будет [проводить опрос] ВЦИОМ, я вам не гарантирую результатов, а точнее, они будут совершенно понятные», — добавил он.

Строительство храма в честь святой Екатерины началось 13 мая. Тогда в сквере появился забор вокруг стройплощадки. Тем же вечером в сквере началась массовая акция протеста против строительства культового сооружения на этом месте. С того дня люди выходили протестовать в сквер на протяжении всей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. В конце прошлой недели в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, объявив, что нужно изучить мнение населения. Сразу после этого власти города объявили, что готовы на опрос. Защитники сквера настаивают, что в городе должен быть проведен именно референдум, так как он охраняется законом и обязателен к исполнению, в отличие от опроса. Ожидается, что вопрос с опросом решится в ближайшие недели, решение примет городская дума.

Администрация Екатеринбурга начала принимать заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Заявки будут собирать 10 дней, затем состоится рейтинговое голосование. Пока вопрос с местом не будет решен окончательно, строители пообещали демонтировать ограждение в сквере у Театра драмы. Работы уже начались.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве начались задержания на акции солидарности с протестующими в Белоруссии
Россия
В Минске медики вышли на акцию протеста против насилия силовиков
Россия
В эфире «Беларуси 24» избитые молодые люди пообещали, что «не будут делать революцию»
Россия
СМИ: в больнице Гомеля умер мужчина, задержанный на акции протеста
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно