Доллар
Евро

Кобылкин — Путину: в этом году в стране исчезнут несколько крупнейших свалок

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который был назначен на должность год назад, сегодня доложил президенту РФ Владимиру Путину о ходе реализации нацпроекта «Экология». Пресс-служба Кремля опубликовала открытую часть встречи президента с министром.

Путин: Дмитрий Николаевич, в нацпроекте по экологии у нас несколько направлений, даже, я бы сказал, много — направлений десять-одиннадцать.

Кобылкин: Одиннадцать.

Путин: Расскажите, пожалуйста, как идет работа.

Кобылкин: Уважаемый Владимир Владимирович, Министерство природных ресурсов и экологии приступило к реализации национального проекта «Экология», он состоит из 11 федеральных проектов, мы делим их на пять групп: это коммунальные отходы, реформа; это вода; воздух; биоразнообразие и НДТ — наилучшие доступные технологии, они красной линией у нас проходят практически через весь проект.

В этом году мы по программе «Чистая страна» начали работы уже по рекультивации 48 свалок, всего нам предстоит 191 свалку в черте городов до 2024 года рекультивировать. Эта работа идет в плановом режиме. Нам предстоит построить 220 заводов по сортировке и переработке. 20 из этих заводов мы уже отобрали, идет работа по проверке проектов, и думаю, что до конца года мы начнем финансирование 20 заводов. К концу года, думаю, подберем еще около 80 заводов, для того чтобы задел сделать на следующий год.

Путин заявил, что тарифы на вывоз мусора не должны расти

По разделу «Вода». У нас наша великая река Волга, 60 млн людей, проживающих там. Конечно, предстоит огромное количество реконструкций сооружений, в том числе канализационно‑очистных, они на 80% практически находятся в состоянии, требующем реконструкции. Эта программа идет у нас вместе с министерством строительства [и жилищно-коммунального хозяйства], и думаю, что, наверное, один из самых тяжелых проектов. Задача сложная, но мы постараемся с ней справиться.

Путин: Там проблемы долго накапливались.

Кобылкин: Да, очень долго.

Путин: И некоторые из них финансово очень емкие при решении.

Кобылкин: Предстоит, конечно, биоразнообразием заняться и вернуть рыбу в Волгу, ту, которая раньше была, — тоже такие проекты у нас стоят.

По озерам нашим уникальным, по Байкалу, вы знаете, там очень большие накопленные проблемы. Нам также предстоит БЦБК [Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат] рекультивировать, убрать накопители шлама, они сегодня в тяжелом состоянии, конечно, угрожают экологии Байкала. Мы уже приступили к пробной эксплуатации, подбираем технологии, думаю, что в ближайший месяц мы уже определимся с технологией и начнем рекультивацию.

Владимир Владимирович, если вы помните, мы с вами говорили о таких очень тяжелых объектах, как «Игумново», «Черная дыра», «Белое море» Нижегородской области, в которых также нужно было приступить к рекультивации.

Хочу доложить вам. Конечно, огромную работу проводит местная власть, надо отметить работу губернатора Никитина. На сегодняшний день я могу с высокой степенью вероятности сказать, что к концу этого года с проектом «Черная дыра» мы подойдем к концу, думаю, где‑то в районе ноября-декабря.

Технология непростая, сложная. Мы отбираем жидкую фазу, сепарируем ее, перемешиваем ее с песком, потом везем на температурную утилизацию — сначала до 350 градусов, потом понижаем класс опасности и потом доводим до 1200 градусов, золу получаем практически пятого класса опасности. Оборудование в основном российское, прошедшее экспертизу, и высокая степень вероятности, что к концу года мы этот объект рекультивируем.

Также работы ведутся по «Белому морю». Я тоже надеюсь, что максимум в первом квартале следующего года эти работы будут выполнены.

Дмитрий Кобылкин в прямом эфире отчитался о работе и раздал поручения подчиненным

Там была свалка «Игумново», также в Нижегородской области: 100 гектаров, 44 метра высотой. Также идут работы по пассивной дегазации, мы отводим газ на факел, уже всю эту работу провели. Откосы укрепляем, делаем полностью фильтрацию и полностью обеззараживаем. В общем, три объекта будут.

Надеюсь, что приступим в следующем году уже к реализации «Красного Бора» [проекта рекультивации полигона в Ленинградской области]. В этом году мы заключим договор на проектирование, получим проект, и на следующий год она у нас стоит как раз.

Новости России
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Россия
Заммэра Ярославля задержан по подозрению в получении взятки
Россия
«ВКонтакте» уличили в политической рекламе из-за сообщений о послании Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно