Хлеба и зрелищ

О чем депутаты Заксобрания попросили врио губернатора Челябинской области

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер 20 мая встретился с депутатами регионального Заксобрания. Как признался сам Текслер, он сделал это, чтобы выслушать просьбы и запросы депутатов перед посланием к ЗСО, чтобы «обдумать и отреагировать». Как сообщил председатель областного парламента Владимир Мякуш, последняя такая встреча состоялась в 2010 году: с депутатами общался тогдашний губернатор Петр Сумин. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Я предложил этот формат возобновить, и Алексей Текслер согласился, — сказал спикер ЗСО Владимир Мякуш. — Думаю, получится хороший разговор, и мы выработаем общее решение. Дадим слово председателям комитетов и лидерам фракций».

Но беседу начал Алексей Текслер, который сразу же озвучил свое решение по вопросу реформы МСУ в Челябинске. По словам врио губернатора, система с районными советами в областном центре отменяться не будет. Эксперимент будет продолжен. Ему дадут еще один срок, а затем примут решение — оставлять городскую власть в этом формате или менять. При этом Алексей Текслер предложил дать внутригородским районам деньги и полномочия. 

«Предлагаю увеличить норматив отчисления районам Челябинска по земельному налогу с 3 до 30%, что даст им до 400 миллионов рублей в год и даст стимул для улучшения собираемости налогов», — заявил Теслер. По его словам, эти деньги нужны внутригородским округам для создания новых благоустроенных территорий и поддержания уже созданных.

Текслер сделал заявление, которое обострит борьбу на сентябрьских выборах

По словам врио губернатора, чтобы компенсировать выпадающие из городского бюджета Челябинска доходы, необходимо передать муниципалитету 10% налога по упрощенной системе. «Сейчас схема — 50 на 50 между областью и муниципалитетом. Предлагаю сделать распределение 60 на 40 в пользу муниципалитета. Справедливо сделать это не только в отношении Челябинска, но и всех муниципалитетов области», — заявил Текслер. Это даст Челябинску около 480 млн рублей и около 300 млн рублей — другим муниципалитетам.

Далее начали выступать депутаты. Зампред ЗСО по социальным вопросам Марина Поддубная рассказала Алексею Текслеру о проблемах районных газет и телеканалов.

«В области 37 районных газет и 26 телекомпаний, от них участились обращения с проблемами во взаимоотношениях с главами муниципалитетов и о финансовых трудностях, вплоть до выживания газет, — сказала Марина Поддубная. — Необходимо глав муниципалитетов привести к диалогу со СМИ. Иногда негатив от таких ситуаций выходит на федеральный уровень. Нас беспокоит Областное телевидение. Сколько сил было вложено в его создание. В связи с внедрением цифрового формата вещания ОТВ не должно утратить свои позиции. Необходимо создать стратегию развития СМИ Челябинской области».

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Александр Журавлев сообщил про дефицит кадров в медицине и предложил организовать государственное распределение выпускников медицинского вуза, а также распространить программу «Земский доктор», в рамках которой молодые врачи получают подъемные, на Челябинск, Копейск, Миасс и Златоуст. 

Вице-спикер ЗСО Константин Захаров рассказал о том, что за последние пять лет жители Челябинской области потеряли 22,5% своих доходов. Отсюда — протесты и недовольство.

«Первыми, кто начинает реагировать на ухудшения, — это высококвалифицированные кадры, которые уезжают в другие регионы, это дети, которых отправляют учиться в другие города, — сказал Захаров. — Привлекательность территории начинает падать. Мы много говорим о социальных проектах в рамках бюджета. Он вырос за пять лет со 115 млрд до 160 млрд рублей. Но только в реальном секторе экономики фонд оплаты труда составляет 650 миллиардов. И это влияет на социальную обстановку сильнее, чем наши социальные программы. Надо вкладываться в инфраструктуру. Не просто строить дороги или газифицировать территории, а делать это в согласовании с инвесторами, которые уже работают в регионе, и теми, кого хотим привлечь. И главное, как можно работать без министерства промышленности? Без органа, который является координатором этих процессов».

Вице-спикер Юрий Карликанов рассказал о проблемах с расселением ветхого фонда. По его словам, финансирования не хватает, чтобы остановить рост количества ветхого жилья: расселяется меньше, чем включается в этот список.

«Ветхого жилья в области 330 тыс. квадратных метров, на расселение нужно 11 млрд рублей, но мы каждый год тратим по 1 млрд из областного и федерального бюджетов, — заявил Юрий Карликанов. — И каждый год такой фонд прирастает больше, чем мы расселяем. Чтобы сдвинуть это с мертвой точки, надо увеличить расходы».

Еще одно предложение касалось жилья. По данным вице-спикера, за пять лет из Челябинска уехало 100 тыс. человек, из-за чего стройка встала. 

«В этой ситуации предлагается запустить программу субсидирования первоначального взноса по ипотеке для бюджетников, — сказал Юрий Карликанов. — Размер субсидии предлагается в 10%. Если сделать программу на 2 млрд рублей, в стройку придет 20 млрд. Никто не будет отрицать, что это мощный мультипликатор».

Председатель комитета по аграрной политике ЗСО Александр Берестов решил нарушить риторику коллег и в пику им заявил: «Я не буду просить деньги, я скажу, где их взять. В области не используется 420 тыс. гектаров земли. В области нет программы по развитию производства зерна. Было бы правильно, если бы такую задачу перед нами поставили. Мы еще перед сменой власти посылали предложение в область. Но ответа не было. Мы в год ввозим в регион зерна на 10 млрд рублей: из Кургана, Башкирии, Тюмени, а могли бы эти деньги получать наши крестьяне».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.