Доллар
Евро

Хлеба и зрелищ

О чем депутаты Заксобрания попросили врио губернатора Челябинской области

Наиль Фаттахов / Znak.com

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер 20 мая встретился с депутатами регионального Заксобрания. Как признался сам Текслер, он сделал это, чтобы выслушать просьбы и запросы депутатов перед посланием к ЗСО, чтобы «обдумать и отреагировать». Как сообщил председатель областного парламента Владимир Мякуш, последняя такая встреча состоялась в 2010 году: с депутатами общался тогдашний губернатор Петр Сумин. 

«Я предложил этот формат возобновить, и Алексей Текслер согласился, — сказал спикер ЗСО Владимир Мякуш. — Думаю, получится хороший разговор, и мы выработаем общее решение. Дадим слово председателям комитетов и лидерам фракций».

Но беседу начал Алексей Текслер, который сразу же озвучил свое решение по вопросу реформы МСУ в Челябинске. По словам врио губернатора, система с районными советами в областном центре отменяться не будет. Эксперимент будет продолжен. Ему дадут еще один срок, а затем примут решение — оставлять городскую власть в этом формате или менять. При этом Алексей Текслер предложил дать внутригородским районам деньги и полномочия. 

«Предлагаю увеличить норматив отчисления районам Челябинска по земельному налогу с 3 до 30%, что даст им до 400 миллионов рублей в год и даст стимул для улучшения собираемости налогов», — заявил Теслер. По его словам, эти деньги нужны внутригородским округам для создания новых благоустроенных территорий и поддержания уже созданных.

Текслер сделал заявление, которое обострит борьбу на сентябрьских выборах

По словам врио губернатора, чтобы компенсировать выпадающие из городского бюджета Челябинска доходы, необходимо передать муниципалитету 10% налога по упрощенной системе. «Сейчас схема — 50 на 50 между областью и муниципалитетом. Предлагаю сделать распределение 60 на 40 в пользу муниципалитета. Справедливо сделать это не только в отношении Челябинска, но и всех муниципалитетов области», — заявил Текслер. Это даст Челябинску около 480 млн рублей и около 300 млн рублей — другим муниципалитетам.

Далее начали выступать депутаты. Зампред ЗСО по социальным вопросам Марина Поддубная рассказала Алексею Текслеру о проблемах районных газет и телеканалов.

«В области 37 районных газет и 26 телекомпаний, от них участились обращения с проблемами во взаимоотношениях с главами муниципалитетов и о финансовых трудностях, вплоть до выживания газет, — сказала Марина Поддубная. — Необходимо глав муниципалитетов привести к диалогу со СМИ. Иногда негатив от таких ситуаций выходит на федеральный уровень. Нас беспокоит Областное телевидение. Сколько сил было вложено в его создание. В связи с внедрением цифрового формата вещания ОТВ не должно утратить свои позиции. Необходимо создать стратегию развития СМИ Челябинской области».

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Александр Журавлев сообщил про дефицит кадров в медицине и предложил организовать государственное распределение выпускников медицинского вуза, а также распространить программу «Земский доктор», в рамках которой молодые врачи получают подъемные, на Челябинск, Копейск, Миасс и Златоуст. 

Вице-спикер ЗСО Константин Захаров рассказал о том, что за последние пять лет жители Челябинской области потеряли 22,5% своих доходов. Отсюда — протесты и недовольство.

«Первыми, кто начинает реагировать на ухудшения, — это высококвалифицированные кадры, которые уезжают в другие регионы, это дети, которых отправляют учиться в другие города, — сказал Захаров. — Привлекательность территории начинает падать. Мы много говорим о социальных проектах в рамках бюджета. Он вырос за пять лет со 115 млрд до 160 млрд рублей. Но только в реальном секторе экономики фонд оплаты труда составляет 650 миллиардов. И это влияет на социальную обстановку сильнее, чем наши социальные программы. Надо вкладываться в инфраструктуру. Не просто строить дороги или газифицировать территории, а делать это в согласовании с инвесторами, которые уже работают в регионе, и теми, кого хотим привлечь. И главное, как можно работать без министерства промышленности? Без органа, который является координатором этих процессов».

Вице-спикер Юрий Карликанов рассказал о проблемах с расселением ветхого фонда. По его словам, финансирования не хватает, чтобы остановить рост количества ветхого жилья: расселяется меньше, чем включается в этот список.

«Ветхого жилья в области 330 тыс. квадратных метров, на расселение нужно 11 млрд рублей, но мы каждый год тратим по 1 млрд из областного и федерального бюджетов, — заявил Юрий Карликанов. — И каждый год такой фонд прирастает больше, чем мы расселяем. Чтобы сдвинуть это с мертвой точки, надо увеличить расходы».

Еще одно предложение касалось жилья. По данным вице-спикера, за пять лет из Челябинска уехало 100 тыс. человек, из-за чего стройка встала. 

«В этой ситуации предлагается запустить программу субсидирования первоначального взноса по ипотеке для бюджетников, — сказал Юрий Карликанов. — Размер субсидии предлагается в 10%. Если сделать программу на 2 млрд рублей, в стройку придет 20 млрд. Никто не будет отрицать, что это мощный мультипликатор».

Председатель комитета по аграрной политике ЗСО Александр Берестов решил нарушить риторику коллег и в пику им заявил: «Я не буду просить деньги, я скажу, где их взять. В области не используется 420 тыс. гектаров земли. В области нет программы по развитию производства зерна. Было бы правильно, если бы такую задачу перед нами поставили. Мы еще перед сменой власти посылали предложение в область. Но ответа не было. Мы в год ввозим в регион зерна на 10 млрд рублей: из Кургана, Башкирии, Тюмени, а могли бы эти деньги получать наши крестьяне».

Новости России
Россия
В приложении «Социальный мониторинг» нашли исходный код приложения по вывозу мусора
Архивное фото
Россия
СМИ: министр природных ресурсов Северной Осетии задержан за превышение полномочий
Россия
В Симферополе во время ремонта техникума выяснилось, что стены сделаны из надгробных плит
Россия
Boeing возобновил производство 737 MAX, в авиакатастрофах на которых погибли 346 человека
Россия
Рогозин: идея Илона Маска изменить климат Марса для землян — это прикрытие ядерного оружия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Еще 71 человек с COVID-19 скончался в Москве
Россия
Глава Крыма Аксенов назвал требования Роспотребнадзора для курортов невыполнимыми
Россия
Запуск Dragon Crew к МКС отменили из-за неподходящей погоды
Россия
Дуров пожертвовал 6,5 млн рублей благотворительному проекту Егора Жукова по раздаче еды
Россия
В Совете Европы рассмотрели петицию россиян о правовой экспертизе поправок в Конституцию
Россия
Режим прогулок в Москве. Коротко
Россия
Собянин продлил режим самоизоляции в Москве, но объявил о втором этапе снятия ограничений
Россия
Минздрав решил не включать в статистику случаи бессимптомного заражения COVID-19
Совещание в Нарьян-Маре (НАО).
Россия
В «Единой России» прокомментировали желание членов первичек в НАО выйти из партии
Россия
В Госдуму внесен закон об отмене документа, осудившего пакт Молотова — Риббентропа в СССР
Россия
Умер бывший топ-менеджер «Лукойла» Сергей Малюков. По данным СМИ, у него была пневмония
Россия
Кадыров объяснил, почему на его руке был медицинский катетер
Россия
Глава Удмуртии Бречалов заявил, что заразился коронавирусом
Россия
Минтруда: индивидуальным предпринимателям, закрывшим свое дело, выплатят по ₽12 тыс.
Россия
В НАО члены еще двух первичных отделений «Единой России» заявили о желании выйти из партии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно