Швеция запросила ордер на арест создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Шведская прокуратура запросила у суда в Уппсале ордер на арест основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, пишет РИА «Новости».

© Tolga Akmen/ ZUMAPRESS.com/ Global Look Press

«Я запросила окружной суд арестовать Ассанжа в его отсутствие по подозрению в изнасиловании», — говорится в заявлении заместителя главного окружного прокурора Евы-Мари Перссон.

На прошлой неделе прокуратура Швеции решила возобновить расследование в отношении основателя сайта WikiLeaks Ассанжа по делу об изнасиловании. Предварительное расследование в отношении основателя Wikileaks в Швеции было прекращено в мае 2017 года. 

Как заявил эквадорский президент Ленин Морено, Лондон пообещал, что журналиста не экстрадируют в страну, где ему могут грозить пытки или смертная казнь. В то же время в заявлении WikiLeaks подчеркивается, что Эквадор незаконно прекратил действие политического убежища, нарушив международное право.

Также на Ассанжа выдали ордера Швеция (по обвинению в изнасиловании) и США (по обвинению в сговоре с экс-военнослужащим и публикации похищенных им служебных документов).

В начале мая суд в Лондоне приговорил основателя WikiLeaks к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог.

Слушания по делу об экстрадиции Ассанжа пройдут 30 мая

Тринадцатого мая шведская прокуратура возобновила расследование по делу основателя WikiLeaks. По словам главреда портала, Стокгольм пошел на это под политическим давлением. Как заявляли эксперты, в случае экстрадиции в Швецию Ассанжу может грозить до двух лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.